关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我知道御锦想必留不得我了,自这日起留神提防。奇怪的是他也没什么举动,似乎一点也不着急。我派人悄悄打听天玄宫的近期动向,得到的回话却是:御天师正在忙着准备今年的祭天活动。
我觉得实在纳闷,不知道他何以如此悠闲镇定,每天仔细推敲,却不得其解,难免头痛。
这日梦法师来看我了。
今天她一身淡紫色的长袍,灵秀飘逸,却掩不住眼中傲视天下的郁郁清狂。南朝有这等人才,我要南下也不容易。迟早我得收伏她,要不然就杀了她。这个武功绝顶、智慧明达的女子,就这么留着可是大大的祸胎。美丽孤绝的梦,但愿我有幸可与她并肩,也免了动手杀她之日的难堪。看到我的时候,她淡淡道:“御锦要动手了,雷大人知道吗?”
我心头一震,沉声道:“这话怎么说?”
梦法师道:“我猜的。”
“哦?怎么猜?”
“雷大人应该听说御锦在准备祭天吧?”
“嗯,这个我知道。”
“北国传统的祭天仪式,据说是在天玄宫举办?”
“不错。”
梦法师淡淡一笑:“这就对了。雷大人观察过近期的天象吗?”
我老实承认:“没有。我只是一个武夫,不懂这些玩意。怎么,有问题么?”
梦法师道:“我看过天象,发现近期之内,祭天仪式前半个月,应该有日食。”
我心头一动,终于明白了御锦的计划!
日食对我们这个崇拜日神曦和的国家来说,意味着什么可怕的含义,那是再明白不过了。天时失正,当视为人君之过。皇帝必然会下罪己诏,并亲自祭天请罪。
也就是说,经过了日食一事,皇帝肯定会亲临天玄宫祭天。天玄宫武备几乎严密如铁桶,皇帝一来,想必也回不去了。御锦取代一个让天神震怒的无行皇帝,也就是顺理成章的事情。
好一个兵不血刃的纂位计划。如果我听御锦的劝去攻打南朝,他要实施这个计划想必更加容易。
我沉思一下,长长吸口气,说:“我明白了。你的猜测很有道理。你有什么建议么?”
梦法师笑了笑:“雷大人,你已经有了主意,又何必问我。当真要考我么,却又何苦来。”
我赦然一笑,面皮微红,说:“我是有个打算。既然御锦想用天象引得皇帝亲临天玄宫,我们也以毒攻毒,用天象让皇帝留下吧。”
梦法师双眉一扬,说:“日食是不可避免之事。我虽然能大致预测天象,也不可能改变日食啊!”
我笑了笑:“但我们可以找一个很好的理由,让皇帝相信日食是你可以控制的,他自然不会对日食再有什么恐惧心理了。”
梦法师看着我,喃喃道:“你的意思是——”
我说:“我会把你推荐给皇帝,推崇你有通天彻地之能。然后你就说为了证明能力,你会在某日召来日食,并利用日食提前释放一些对我国不利的凶戾之气,为朝庭祈福。等真的日食一来,皇帝不信你也不行了。”
梦法师有点吃惊地看着我,目光闪烁,忽然低声笑了起来,喃喃道:“雷大人,我真觉得很奇怪,怎么有时候你的想法和我这么接近。”她不笑的样子有些肃杀冷酷,笑起来却如初阳斜晖,好生耀目。我忽然感到,这个冷淡狂傲的女子,似乎对我多了一些亲切之意。
我淡淡笑了一下:“别叫我雷大人了。就叫我雷泽好了。我们想法接近,也是难得。就好好合作吧。”
梦法师笑道:“好吧。雷泽,你把我荐入宫中,就不怕我一旦权高位重,反而对你不利?”
我悠然道:“我雷泽这辈子怕过什么来?我能举荐你,自然是能确信你没有恋栈朝庭的打算。如果连这点知人之明也没有,我也不要带兵打仗了!”
她笑着握住我的手,叹道:“雷泽!要不是我总有一天得回南朝,日日对着你这等人物,倒也是人生一大乐事。”
我顺势说:“既然如此,那就一直不走也罢。”
她笑了,说:“别打蛇顺竿上。”
我看着她的笑脸,心思微微恍惚:有了这个强劲的帮手,我正在一步步把御锦送入死路。我就要亲手毁掉我的兄弟了。
我不怕御锦的算计和反扑。对付这些,我一向在行。混战沙场这么些年,再诡异险恶的局面我也都见过了。御锦虽诡诈多智,却也未必是我的对手。
然,我却很难应付自己心头的悲伤。想到要取他性命,我难以忍受。
也许,本质上我还不够绝情,不适合做武将。
№0 ☆☆☆晴空 2002-09-29 00:38:36留言☆☆☆  加书签 不再看TA

眼泪汪汪……一连3天有踩无回,我哭!回贴,我要回贴啦!
№1 ☆☆☆晴空2002-09-29 01:54:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

一个下午,一口气把大人的文看完,只能说意犹未尽,下文快点啊!!!
№2 ☆☆☆coldmoon2002-09-29 17:55:56留言☆☆☆ 

叹气,没什么回贴,所以写起来有点没劲啊。
№3 ☆☆☆晴空2002-09-29 18:04:59留言☆☆☆ 

不要呀大人,我要天天上网看到你的贴,而且要长文长文,再加长,你的我每天上网最期待的事,是我的动力,明天希望能看到长篇,不要每天一点点好吗,太吊人胃口了
№4 ☆☆☆yiyi80102002-09-29 20:26:00留言☆☆☆ 

大人!我也是一直关注你的文章的,好想看下文哦!
№5 ☆☆☆隆一2002-09-29 21:00:54留言☆☆☆ 

我也是,我每天一开机先上晋江直奔原创区,就是为了看大人文啦
我想天戈和若水的戏,大人快写呀!!
№6 ☆☆☆mulan2002-09-29 23:07:25留言☆☆☆ 

呼呼……擦干眼泪……
TO楼上的:天戈和若水以后都是侧面描写了。用雷泽的第一人称直到全书完结。汗,已经设定好了,所以也没法改,就这样啦。不过我可以保证孟天戈云若水还是主角,只是角度变了。
№7 ☆☆☆晴空2002-09-29 23:19:35留言☆☆☆ 

呵呵,我一直在后花园看MM(JJ?)的文那,苦于没有注册,没办法在后面踢呀,真真是有劲使不上。若知你在这边也贴了,我一早就来踢了。
要用雷泽的角度写呀,那天戈会不会更女性化了呢,毕竟雷泽不知道呢。
№8 ☆☆☆雪翎2002-10-02 06:21:12留言☆☆☆ 

笑,晴空丫头讨打,
你说自己说说这个毒龙写了多久了
每次都是牙膏牙粉似的挤一点,
刚看出点味道来就没了
偶看得好心急
开头没多久你就把第一顺位女主角给。。。。了,
呜呜。。偶可怜的兰儿
好嘛,继续来
你挤呀挤
好不容易出来了第二女主角
没多久你心情不好
呜呜。。。好。。。呜呜。。偶等
现在又出了个什么男的,
到底是gl,bl,还男女混合恋呀
呜呜呜。。。。你要是不给偶好结果
小心偶状告到你家主人那里去
№9 ☆☆☆小香2002-10-02 11:15:17留言☆☆☆ 

正在找贴,没想到找出这么个消息——来为什么是从雷泽的角度写呀,偶不要啦,不喜欢雷泽啦呜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆连伽2002-10-23 19:30:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主