关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
千山只影,恒古寂寞
——评晴空之《芳兰迷梦》

说起晴空这部大作已是第二次拜读,我一向是秉持再好的文章看过一遍就算,初时的触动只在那一瞬间而已,料得第二遍也不会再有太多感触,不过今日再读一遍,也许真是没了初次那样的震摄,却是更深入的体会其中的无奈与伤情。
一剑光寒十三州的天南神龙,一身卓然风彩倾倒众人——孟兰韵、林清远、云若水、雷泽、御琴,对了,还有那个北国的小皇帝,晴空你在某些方面对孟天戈还算蛮好,这么多仰慕她的人,真是愈加衬托出她的绝世丰华呀。
芳兰一梦,幽恨重重,终只是多情成伤化为烟霞飘渺。
整部书中我比较偏好兰韵的,对于若水,只因身上有太多兰的影子,反而让我一时难以分辩,然而,我却又不是作者,阻止不了晴空定要拆散有情人的举动,不过,也许正因为有太多遗憾,才真正精彩吧。
然,对于我来说,看到的只是孟天戈的寂寞,无论是兰韵还是若水,抑惑林清远与雷泽,都无法真正的了解孟天戈。
孟兰韵只道孟天戈“剑在天下,心在红尘”,即使知道天戈对她亦有爱,却是不曾深信不疑,所以才会导致最后心中留恨,一错再错,只看得到天戈的寂寞,却看不到她的痴情,可怜。
林清远只道不愿天戈求死,却也不顾她失去擎爱,生亦无欢,所做一切也不过是自私,可耻。
云若水的痴情也令人怜惜,只是我却相当不耻她苦逼孟天戈,她亦同兰韵一样只知痴爱天戈,却不曾真的去洞悉天戈的内心,导致最后出现那个让我极度不满的结局,在我看来,兰韵与若水直如一人,连错误都犯同样,可叹。
至于那雷泽,虽是口口声声说对梦中佳人爱慕已极,却还不是只想征服,不曾想过付出,可憎。
御琴这人,因着墨实在太少,以至除了最后那幽幽一眼,我几乎看不出她对天戈的情愫,可恼。
从出生起便背负了太多的负担,更要隐藏着自身的秘密,仗剑天下、笑傲红尘的孟天戈,内心的寂寞孤独是我最深的感触,痴恋于兰,却只得到令人绝望的背叛,然,仍是痴恋于她——看娇花,记起笑颜。看青山,记起颦眉。看流水,记起明眸。看天空,记起温柔。剑如冰雪,伴我千山只影。这样的痴情啊,却被晴空那样恶毒的对待,笑~~~~~若水使用凤凰涅盘密卷,扮做兰韵之时,我想是天戈最为苦痛的一段时日吧——眼前的人,是若水?是兰?对于天戈来说,也许即非若水,也非兰吧,本来,即使被背叛,兰在天戈的心中,仍是完美的存在,若水却借着扮做兰韵打破了这份完美,更联同林清锋逼迫天戈承认已非若水不行,迫得她终对兰舍弃,何其残忍。晴空,你好狠!
而,无论是兰还是若水,无论是天戈所痴恋的,还是痴恋着天戈的,始终只是孤梦空冥,无法两心相通,相爱也只是相伤,只落得千山只影,恒古寂寞……
嗯……书评变成牢骚了,汗………
如果真的照我想的来写,就不好玩了,肯定没看头,所谓残缺的才是最美的,晴空倒真是奉行到底。
穿插整部书中的勾心斗角也很是精彩,就是总觉得雷泽与御锦之间的恩怨了结得有些仓促。
看来看去,孟天戈真的很倒霉,做了晴空笔下的主角,被这样折腾,同情。
最后,晴空啊,我真的很不满意最后的结局耶,很想打你一棒。
最后的最后,本人不会写书评,请多见谅。
№0 ☆☆☆连伽 2003-05-24 21:18:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

笑,亲爱的,动作好快。
№1 ☆☆☆洒家2003-05-24 21:21:45留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

亲亲,连伽MM的作业交得好快啊!^_^
№2 ☆☆☆流云2003-05-24 21:23:59留言☆☆☆ 

流云,自觉点,帮俺转到心得区去,亲
№3 ☆☆☆青枚2003-05-24 22:31:15留言☆☆☆ 

汗…………
那个洒家的
你怎么知道我动作快,我记得被人逼这篇书评只有我和流云知道而已,我又没有和别人说。

对了,BG版的书名倒底叫什么???
№4 ☆☆☆连伽2003-05-25 21:15:46留言☆☆☆ 

嘿嘿,连伽啊,BG版的书名就叫毒龙传说啊,GL版的叫芳兰迷梦。
你还有一篇毒龙的书评没交来,快点!!
№5 ☆☆☆流云2003-05-25 21:47:15留言☆☆☆ 

知道啦,就知道催,你还欠我一篇,拿来!!!
№6 ☆☆☆连伽2003-05-26 20:48:50留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主