关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
金匣书读后感

唔,一开头不知道说啥好,就觉得有很多想法,不过太凌乱,于是想到啥就写啥吧。
先说说结构,我很喜欢金匣书的结果,赵默波澜起伏的一生,两个考古青年的万里追寻之路,穿插进行,结合的很好。赵默的一生太跌宕,太激烈,每每看时,都有种目眩神迷的眩晕,这样强烈的情绪一直进行,是一件很可怕的事情,夹杂了现代的轻松情节,一来有个缓冲,二来能够回过头来想想,在结构上可以说张弛有度吧。退一步说,假如没有考古的万里追寻,这种身临其境的描写,没有那些真假难辨的细节,单纯的叙述白国旧臣赵默被迫离国,开疆立土,不断西征的故事,比起现在的格局,就没有了历史的厚重,那些亦真亦幻的细节弥足珍贵。呃,我喜欢考据派,虽然自己完全做不到。
然后来说人物。
赵默,光芒万丈的赵默啊,我一直喜欢这样的人。
他一出场,就是一个热血少年。呃,错了,刚开头还是个傻小子,被软禁了出仕之后才是少年。尤其是见到白见翔的时候,那个血往上撞,那个眩晕,他真是一个多血质的青年啊,后来说不定就得脑溢血挂掉。我简直怀疑这个人肾上腺激素水平大概总在猛烈的波动中,他大概是A型血吧,于是赵同学,请小心高血压。
怎么说呢,我非常喜欢赵默,有这么一个词吧,貌软心硬,而且他是真的伤心痛苦,但是伤心过了痛苦完了,该做的事情还是照做,于是他身边的人都觉得他是个冷酷无情的人,做人太实际,包括他最爱的崇文公主,有些话,字字诛心。然而事实上,没有所谓的真相,事情的发展并不是最初的想法。所谓因势利导,他得到了最大的利益,也并不代表他最初就是这样想的。赵默,他从来都是一个热血男儿,他回师救援,即便思虑良多,但是他能够会师,这已经只有极少数人能做到了,而在那彼时彼刻的那个位置能够做大的几乎是绝无仅有,他永远对得起白见翔。即便是最后的卡万特,他明知回去只是殉葬,他当初离开的时候就知道自己要的是什么,所谓求仁得仁,然而他还是那么痛苦,在别人怨怼的时候,他只有更痛苦,因为他才是那个做决定的人,他承担一切,别无选择,无可推诿。
我喜欢赵默在脱开誓言的束缚后,肆无忌惮,天上地下再没可阻挡的人,杀伐决断,果敢勇武。喜欢他蔑视神佛,站在巅峰,独自寂寞。
其实如果没有那些话,白见翔步步进逼的质问,昆坚的质疑,方逸柳的狡黠,赵默的所作所为没有半点可质疑之处,但人的心,是多么深不可测的东西,甚至你埋藏内心连自己都不得而知不曾想过的东西,然而这些东西一闪而过,其实什么也不是,这些一闪念的东西什么都不能够代表,甚至不是人性本恶。
再来说说白见翔,她一直是个出乎意料的人。我觉得她是个沉静柔和的姑娘,不过她老是被描述成袅娜柔弱,跟我的想象略有出入。还有那个藕荷色的宫装,好吧,我总是想起玉像,还有和玉像长的一模一样的王语嫣,不过王小姐除了不会武功之外是个十分健气的小姑娘,心理也没啥算计,好吧其实他们的相同之处有两个,一个是都美貌,还有一个是都喜欢藕荷色的衣服。
白见翔是个十分闷骚的姑娘,以至于我一直都觉得她喜欢的是白铁绎,对赵默只是姐姐对小弟,然而她后面的表现又让我惊觉,啊,原来她竟然是喜欢赵默的,她竟然真的是喜欢赵默的。明明相爱的两个人,却别别扭扭的结婚,一个觉得对方不爱自己,一个觉得对方不懂自己,竟然没一个是快活的。
不过白见翔是个有远见并且十分能干的人,对别人狠,对自己其实也颇狠。她那么淡定的做一切事,不求人知,不求人解。那么赵默老觉得公主不懂得他,不理解他,其实他自己也没有他以为的懂得公主,哎,谁叫公主太内敛了呢。
话说我一直觉得这文感情十分的强烈,然而有个地方才发现,其实还不够煽情啊,比如白见翔盲了双目,怀着身孕,独自万里回国赴难的时候,竟然只有那么轻描淡写的几个句子,这样的时刻难道不该大煽特煽,激动的撒一把狗血么,我对这个情景有着强烈的恶趣味嘿嘿嘿。
不过我被白见翔最后的时刻那里煽的难受了,我觉得原来她不但这么样的喜欢赵默,而且对他更是比他对她更好。然而很快就被提醒说,她不就写了几封信么?被泼了凉水,我又反省了下,说道写信的话,赵默不是写的更多,更煽情,更痛苦,更深刻。于是这俩其实是半斤对八两,谁也说不上辜负了谁?
钮录大概不算是个漂亮的姑娘,但她高大健美,有着草原姑娘特有的英气,她年轻时十分坎坷,性格刚烈甚至有点偏激,然而之后的传说中却是个近乎程咬金一般的喜剧人物,有点错愕,不过也许这也是因为她健壮强悍的生命力,让人羡慕。她和白见翔,两个都是公主,草原江南的区别,呃,我想到华筝和黄蓉了,好吧,其实两个都不像,唯一相同的是男主角喜欢的总是江南的袅娜女子,不过钮录这姑娘刚健质朴,生命力更加富有魅力。
不过三个女性角色里,我还是最喜欢白剪剪,亲切可爱聪明伶俐英明神武。
还是继续说千年之前的人,白铁绎,他是个令人失望的男人,小时候十分的英明神武,可惜成年以后,刚愎自负,志大才疏,疑心太甚,让人扼腕,好在临死的时候还是最后爆发了一把,挽回了少许形象,毕竟殉国的皇帝还是少之又少的。
严昊这个人,最有趣的地方在于临死前他竟然救了赵默,以及他的表白,说到这,我又想起了白铁绎在打算杀赵默前也跑到大牢里去表白了一番,可惜此时之赵默已非昨日之赵默,谬矣,谬矣。这两个人,都是天之骄子,竟然纷纷表示小时候很嫉妒赵默,赵默这个从小困在深宫中的叛王之子到底有啥值得嫉妒的呢?从深沉严肃的赵默同学的自白书,我们和赵默一样的很难明白他们在嫉妒个啥。
方逸柳此人,他太聪明,而且敢说敢做,毕竟他是和赵默一起混出来的,少的是王者气度和皇族血统,唔,至于他的后代成了个俄罗斯毛熊,还是很好笑的哈哈哈哈。不过安德鲁方这个人很有趣,他没有一和主角结交就好像洗脑一样沐浴主角光辉改头换面做主角的好兄弟好拍档,他至始至终都是最初的那个毛熊,我喜欢这一点。
再说一次哈,我颇喜欢现代的情节,不光考古的细节,轻松的温馨的追寻之旅,还有寻宝一样的惊险万状,我都喜欢。我不觉得这是一个前世今生的文,这样写,大概是为了小说的走向和结构,嗯我的想法而已。
赵登峰这个名字,我每看一次就不由得囧一次,我一同事就跟他同名,好在他不姓赵。赵登峰是个相当可爱的人,不过他每次爆发力也忒强悍了,简直就是赵默附体啊。太神奇了。
我十分喜欢这文,大概是因为我喜欢感情强烈的东西,比如孟天戈。
于是这三天看的时候总有眩晕的感觉,不过也许是因为我在车上看的,晕车。有时候会有害怕的感觉,呃。
№0 ☆☆☆柴七 2009-08-06 12:46:46留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我数了下字数,竟然有2.5k,orz,自我夸奖一下
№1 ☆☆☆柴七2009-08-06 12:48:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哈,抱抱七七亲爱的,你对赵默的看法,和我想的差不多呢。
№2 ☆☆☆晴空2009-08-06 19:01:05留言☆☆☆ 

钮录大概不算是个漂亮的姑娘,但她高大健美,有着草原姑娘特有的英气,她年轻时十分坎坷,性格刚烈甚至有点偏激,然而之后的传说中却是个近乎程咬金一般的喜剧人物——这个结局是我给的我给的,哈哈哈,我几乎强迫式的把这个结局塞给了阿空。还好她接受了。
因为我喜欢纽录,不喜欢白见鬼——这个公主的名字老让我看成白见鬼,阿空对此非常有怨念。
真奇怪,阿空居然喜欢白公主。
№3 ☆☆☆蒋胜男2009-08-06 21:48:51留言☆☆☆ 

白剪剪这个名字好听,人物刚柔不并济的感觉。
纽录的确很讨老娘喜欢,够烈够决够惨够悲。
白见翔虽然没有像白见鬼那样怨念名字,但总让我不禁想到刘翔什么的。。
可喜的是赵默他终于是个男人了!枭雄,狠、辣、毒、傻样样精通……好男人啊!

故事铺路蛮吸引人的,晴空本着大撒狗血的才能硬是杀出了一条血路,让人佩服,佩服。
№4 ☆☆☆XD2009-08-11 03:57:57留言☆☆☆ 

为啥我觉得钮录是你常见的强大女配,好像镜月。就,看起来,没啥文化,表面看来也不会怎么伤心那种。
而白见翔,为啥,我觉得是你常见的女主角形象呢,因为她除了强大,还有点小忧郁,嘿嘿。
№5 ☆☆☆柴七2009-08-19 11:51:52留言☆☆☆ 

啊~~~!!!金匣书要出版了吗???到时候空大一定要给我们看封面图纸啊~~40多万字。。汗,又得出两本书了,我的钱。。。
№6 ☆☆☆唐若清2009-08-19 11:59:00留言☆☆☆ 

不知道为什么,对金匣总是爱不起来,
可能作者也在成长,期待写一些人生波澜壮阔跌宕起伏的画面,期待写一些惨痛深刻的人物,所以这个作品有些现实主义。我还是偏爱浪漫主义,带点小言情。比如琦歌,比如权臣,地仙
№7 ☆☆☆552009-08-19 14:53:44留言☆☆☆ 

楼上这位跟我意见很相同呀,我也很喜欢晴空那些偏浪漫主义的作品。毒龙、已迷金谷路、权臣三本书是大爱。其实从琦歌开始已经有点小现实的味道了~~~
№8 ☆☆☆言灵2009-08-22 14:43:40留言☆☆☆ 

您好,我是北京瑞鑫祥云文化编采中心的组稿编辑张迪。如有意向投稿出版,请发来大作的内容介绍、目录及节选章节内容至编辑投稿邮箱,附告知完稿总字数,仔细拜读之后,会详细回复您。投稿邮箱:2480348846@□□.com;咨询□□:2480348846博客地址:http://xywhzhangdi.blog.163.com/ ;公司主页:http://www.xywhchuban.com/ 顺祝愉快!
№9 ☆☆☆1232013-05-13 15:28:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主