关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主

最近在茶坊里经常看到姐妹们讨论红楼梦,一时手痒,也写上两句,供参考.
1.要想真正理解红楼梦就要看真实的红楼梦,要看曹雪芹的原稿,而不是高鹗等人修改过的和续写的.
.红楼梦的版本有几十种,其中有脂批的,有非脂批的.现今最流行的版本就是经过高鹗续写的120回
版的红楼梦.我想姐妹们的红楼梦的启蒙基本上是这本吧.我也是,但是我自看过第一次,就再也不看后
40回了.后来在查了一些资料,并加深了一些红学的修养后,我深恨高鹗!!.这套红楼梦是在民间流毒
最深的.有人说高鹗的续书让红楼梦完整了.这简直是屁话!高鹗续写了红楼梦比不续对红楼梦的危害
要大的多.而且他还擅自窜改了曹公的很多原文.我深深希望姐妹们去看曹雪芹的原文.还红楼梦以
本来面目.一定要有所选择有所辨别的看待后40回.高鹗的续书里写的人物故事细节的多不可信
更不要提文采和思想内涵了.这是很多红学家考证出来的结果.我个人觉得高鹗的续书只有一句还有点水平,就是黛玉
的那一声:"宝玉,你好----"
2.那么什么版本的红楼梦是最好的呢,就是一定要带脂评的石头记甲戌本和庚辰本.甲戌本的脂批是最完整
的,可惜的是只存1-8,13-16,25-28回的了.这个版本是胡适先生发现的.而庚辰本有前80回,之中可能少
了一两回,记不得了,汗~~.只是脂批的密度不及甲戌,但是可以看到红楼梦存世的前80回较完整的面貌.
看红楼梦,要想真正理解红楼梦就一定要看脂批.脂批是理解红楼的一个钥匙.这里我推荐红学家邓遂夫先生校订的
<<脂砚斋重评石头记--甲戌校本>>.是作家出版社出版的.极好!!特别是前面有周汝昌先生的序言,有
邓遂夫先生的<<走出象牙之塔---红楼梦脂评校本导论>>,该论文对红楼梦的脂评本的论述,对脂砚斋
的考证都有着极高的可信性和可读性.而且脂批的排版很符合阅读习惯,很易读.
3.如果有姐妹想体会一下古典的书卷气,一种古人读红楼的感觉,并且有条件进入这种图书馆的话,可以
读一下甲戌本或庚辰本的影印本,还记得在大二上时在学校第一阅览室淘得的<<脂砚斋重评石头记>>
的影印本,是竖排版,繁体,毛笔小楷的黑字原文,脂砚的朱批.我当时一见,立马两眼放光,见到宝贝一样.
看到废寝忘食,那种酣畅淋漓的感觉,真是,一个字----爽!!!!!!!!!
4.红学的奠鼎之作,红学入门的必读书-----周汝昌先生的<<红楼梦新证>>
这本绝对是红学的必读书!没读过的姐妹们一定要去读!我当时是在大一在学校的文史阅览室淘得的这
本书.周先生的这本书是50年代出版的,现在应该有新版的简体横排版的了.我当时看到还是很老的版本
是繁体竖排的.如果给这本书一个评价就是---值!太值了!!
这本书对红楼梦的写作的背景,对曹雪芹的研究绝对是一流的,该书绝对是字字珠玑.连注释都不要放过.
印象最深的就是,我当时从注释中看到分析的贾政原本不是贾母的亲生儿子,贾赦也不是等,我当时眼睛
绝对是闪着狼见到食物时一样的光芒.(笑~~),而且他的论证非常可信,知道这一层再看贾政棍笞宝玉,
当时贾母的言行,和贾政的反应,就会觉得真是深有韵味,品之再三,仍回味无穷.不看脂评,不看红楼梦新证
真的无法更深刻的感觉到曹雪芹的伟大!!书中还有红楼梦的叙事年谱,曹雪芹的年谱,都做得非常之好.
还有一些分析,比如贾母和王熙风看好宝黛,元春和王夫人支持钗玉等,都是我以前所未见的,分析丝丝入扣
真是难得,深具可信度.

附:脂砚斋,据红学家考证,应该是曹雪芹的红颜知己,史湘云的艺术原型,也是雪芹的青梅竹马----李氏.是一个
极有才华的女子,是最后和曹雪芹相伴一生的人.并在雪芹逝世后继续完成对红楼梦原稿的评论和完善.
而据考证,红楼梦的最初形态就是带脂评的,而且不是120回本,曹公原本要写110回的.
曹雪芹由于在当时情况下要有所隐讳,所以多用假语村言的形式而脂批很多揭露作者创作意图之语,也是曹雪芹亲自认可的,
所以看红楼一定要同看脂批.如果有看了脂批还懵懂的,看看红楼梦新证和红楼梦脂评校本导论,我相信基本
就会理解了.一句话:看吧,一定值,肯定好看!!
正因为脂批揭示了红楼梦的真旨,所以才有人惶恐,对红楼梦进行了蓄意破坏,不仅把后来的版本的脂批删了
仅刊出原文,竟然还窜改曹雪芹的原文,这其中还有高鹗别怀居心的续写,他们都是红楼梦的千古罪人!!
另外,最近看到姐妹们喜欢评钗论黛,我加一句,看看脂批吧,看看曹公对钗黛的评价吧,一定会有新的认识.
红中多少人,贾母,王熙风,袭人,晴雯,钗,黛,等等,都是有深可爱处,深可敬处,深可惜处.当然有的大家可以不喜欢,
但在曹公眼里,都是可惋惜的女子.其复杂的爱恨,非是一句所能道全.
№0 ☆☆☆逍遥 2003-06-12 15:09:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

甚好的推荐贴^^
喜爱红楼的MM们,
可以参照逍遥的推荐来有选择的阅读。
№1 ☆☆☆兰璞2003-06-12 15:47:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

贾母,王熙风,袭人,晴雯,钗,黛,等等,都是有深可爱处,深可敬处,深可惜处.当然有的大家可以不喜欢, 但在曹公眼里,都是可惋惜的女子.其复杂的爱恨,非是一句所能道全.

----甚得我心。

很小的时候把红楼当成文学名著来看,看的是故事,看了可以炫耀(笑~)现在在床边放一册的红楼,睡觉前翻一回看,常常泪盈于睫,疼在心里,为那些挣扎在世情、事情里的人,,,常恨手下的文字表达不出看红楼那瞬间的会心,,,

№2 ☆☆☆我想努力2003-06-12 16:39:36留言☆☆☆ 

有原版吗????
№3 ☆☆☆huaming2003-06-12 17:32:32留言☆☆☆ 

不过新证中某些观点我不敢苟同,其余确实是很好的,谢谢姐姐提供的资料!
№4 ☆☆☆冰辰2003-06-12 18:01:56留言☆☆☆ 

读了很多版本的红楼
我的感觉
如果初读不妨去找人文版
注解十分精确贴切
当然如果已经很熟悉红楼
我想什么版本都不重要
现在到很喜欢看一些红楼的书评
推荐去夜看红楼
№5 ☆☆☆锦瑟无端2003-06-12 19:01:20留言☆☆☆ 

唉……我最爱的黛玉……我小学三年级就开始看,一看就喜欢黛玉
讨厌宝钗……
№6 ☆☆☆rinoa2003-06-12 20:20:52留言☆☆☆ 

亦舒曾经在她的作品中数次推荐戚廖生的戚字本,我看后觉得很好。诸位看的都是那个版本啊?
№7 ☆☆☆芝芝2003-06-13 00:39:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主