关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
是谁在流泪
可曾听见那哭泣
有一片古老的土地
已经历尽了沧桑
今天的一阵炮响
瞬间
灰飞湮灭——

古代巴比伦文明的发祥地伊拉克,位于阿拉伯半岛、小亚细亚半岛和伊朗高原之间。流经伊拉克的底格里斯河和幼发拉底河的两河流域,产生过饮誉世界的两河文明,孕育了璀璨夺目的的巴比伦文化。
      这片土地是脍炙人口的阿拉伯名著《一千零一夜》的诞生地,还有被列为世界奇观的巴比伦古城废墟和巴比伦“空中花园”遗迹。作为人类古代文明的重要分支,西亚地区的两河文明涵盖苏美尔文明、赫梯文明和巴比伦文明,曾与古代中华文明和埃及文明比肩齐辉。及至中古时期,与中国大唐帝国同时代的阿拉伯帝国的盛世文化,又在两河流域发源、繁盛。
    谁曾想,战火又重回了这片饱经磨难的土地,昔日的辉煌,今日的文明,待硝烟散尽,满目的苍痍,失去的已经永远失去……

神欲使其灭亡,必先使其疯狂……
    也许让人疯狂的,并不是神的力量,而是人无止境的野心。

《消失的文明—伊拉克战争由感》在古意茶坊让我们一起来追忆,曾发生,已发生的辉煌与悲伤。

欢迎各位来茶坊作客,来讨论这个问题

地址如下 :

http://bbs.jjwxc.net/index.php?board=10&msg=古意茶坊&page=1

№0 ☆☆☆浮游生物 2003-04-03 11:14:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

当人的欲望撕开一道口,就再也挡不住如洪流一样的淹没。
称为先知的人们或许不是先知,只是更了解人的本性。
想想在战争中坍塌的一切,不止是那些人们支离的家园,还有埋没在尘沙下的文明,像世界上的物种的消失,那种疼痛是撕心裂肺的。消失了,就不再有了。
№2 ☆☆☆兰璞2003-04-03 11:39:59留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

如果不是看了流云找的资料,我还不知道古代巴比伦文明的发祥地是伊拉克呢,比较孤陋,知道以后,更加的悲哀,曾经的文明没落了,那片古老的土地,如今也是尸骨累累吧。
可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。
我突然想到这句话,不可思议的是,我觉得平静,战争开始到现在,我不看新闻不听任何关于战争的消息,因为无奈。知道了又怎么样?我不能改变什么。朋友传给我相片,一个伊拉克的小女孩,重伤,她有着双大眼睛,平静冷淡的看着你,没有悲哀,甚至没有愤怒,就是双冷淡的眼睛。
那只是个孩子,因为成年人的游戏,她无辜的被卷入,成年人可以对自己的行为负责,美国人可以为这战争负责,谁对她负责呢?
也许有人说这就是战争的残酷,有人说牺牲某些人可以救出更多的人,那为什么说这话的人,不会到前线呢?为什么不勇敢牺牲自己呢?
切~~~~~~最恨某些人,战争开始就躲在安全后方叫嚣,我们是正义的,大家为正义而战吧,那为什么他不出来啊,为自己的正义而死是他的荣幸啊。
扯远了,我怕我越想越不爽~~~~把偶口年的显示器砸了可不好~~~汗~~~
№4 ☆☆☆蛛蛛2003-04-03 13:15:44留言☆☆☆ 

……该说什么呢,一直在刻意逃避战争这个问题,总觉得那是离自己很遥远很遥远的事情,现在却发现原来它离自己是如此之近,只要睁开眼睛就可以见到
总觉得自己是没有多余的同情去给予不相识的人的,却又不由的想假设有一天这种事情降临在自己的国家里,降临在自己的周围又会怎样。
很想去谴责倚强凌弱的一方,可是谴责又有什么用呢,很清楚自己并不可能因为看到这种不公而去真正做些什么,只要事情不是发生在自己身上,便永远也没有办法……也许正是因为这样,才会有这么多的不公,因为每个人都有自己要保护的东西,比所谓的正义公理更重要的东西,而一个领导者所必须守护的是整个国家乃至于民族,所以作壁上观的国家永远比较多
或许就是因为这样,才会有那么多的战争,才会有那么多的文明在战争中被摧毁,而每个人谴责之余,会不由得想到,还好,还好被毁灭的不是属于我的国家,我的民族,我的文明
№6 ☆☆☆洁普莉儿2003-04-03 14:00:08留言☆☆☆ 

我很矛盾啊……庆幸它们没有打中国是不是一种很自私的行为
№7 ☆☆☆洁普莉儿2003-04-03 14:04:57留言☆☆☆ 

也许让人疯狂的,并不是神的力量,而是人无止境的野心……

战争多半是利益驱使,要想永久和平,惟有先驱除心中的贪欲和暴戾
№8 ☆☆☆lily2003-04-03 19:34:01留言☆☆☆ 

我们活在一个残酷的世界里,浪漫的电影和好听的歌曲只能让我们暂时逃避现实。。 这场战争让很多人醒了。
№9 ☆☆☆annabella2003-04-03 20:25:17留言☆☆☆ 

有没有哪个预方家能预言一下“美”变“丑”啊?若有这一天那是不是很过瘾啊!“美”真的很拽
№10 ☆☆☆孤僻之人2003-04-03 20:28:18留言☆☆☆ 

究竟人类还是在弱肉强食的初级阶段啊,能够横行的除了无奈的螃蟹之外,就只有所谓够强的**了~~~~~~~~~~~~
№11 ☆☆☆flyfish2003-04-03 20:35:36留言☆☆☆ 

打仗就是为了石油。我佩服萨达姆。我觉得他是英雄。伊拉克的人民都是英雄!
№12 ☆☆☆石油人2003-04-03 22:05:45留言☆☆☆ 

美国人的想法很简单,美国利益之上,打仗就是为了石油,为了美国利益。披这“正义”的表皮横征暴敛!
№13 ☆☆☆072003-04-03 23:25:21留言☆☆☆ 

相信大家都有收到最近网上流传的“美国为什么要WAR”的数据分析文件吧?想想看他们通过战争,通过别人的鲜血赚了多少钱!--比资本的原始积累更残酷。美国繁荣的背后是什么?别人生命资源文明财富的灭亡。嘿嘿,马克思和恩格斯真是睿智。不管时代,社会表象发展到何种程度,资本主义的本质丝毫未变!
№14 ☆☆☆072003-04-03 23:37:17留言☆☆☆ 

圣经中家族兄弟反目演变成如今世界动荡的不安因素,两河流域有着最奇瑰最令人心醉神迷的文化,却更有着令人扼腕叹息的命运,精致——怎禁得起蛮横的折磨!

想起在学校看到的那些中东的孩子,个个活泼可爱,眼珠如黑玉,脸庞圆润,线条优美,无论男女都美丽得让人惊叹,再看看那些电视上出现的惊恐的小脸,无语!
№15 ☆☆☆初晨太阳2003-04-04 12:29:00留言☆☆☆ 

俩个字“无耻”
№16 ☆☆☆狼行成双2003-04-04 13:00:26留言☆☆☆ 

伊拉克人民的爱国让我感动
№17 ☆☆☆YF2003-04-04 16:15:51留言☆☆☆ 

这是一个强权的社会。因为美国经济的强大,所以它可以指鹿为马,颠倒黑白。这世界比萨达姆坏的统治者多的是,只因为他的石油,所以今天他被打。
想起八国联军时的中国,我为今天的伊拉克人民哭泣!希望他们最终能打跑侵虐者!
№19 ☆☆☆ylymtf2003-04-04 19:17:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主