关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
岁寒凋尽。
葬花魂、泪逝潇湘神韵。
一缕芳魂离恨怨,两世缘殇相殒。
木石前盟,青梅竹马,誓月啼痕晕。
花飞花落,痴言痴语凝隽。
风刀霜剑相逼,夜梦独凄,泣血文辞润。
公子多情还寡义。造化人间一瞬。
绛株颦仙,曲终弥散。
焚稿云烟沌。
冰心一片。
苍天怜我、应氲。
                                     ——《念奴娇·林黛玉》
旧友枕霞何处觅?
醉隐花间,
憨卧浮生意。
笑语嫣然声犹忆,盈盈脉脉终荼蘼。

夜深抱膝亭畔倚。
一月朦胧,玉榻冰消际。
傲世微吟清雪契,
光阴辜负欺桃李。
                                     ——《蝶恋花·史湘云》
韶华空遁佛门许,
婆娑易榭梨花雨。
一念诉凡屈,
无边风月居。

残灯明灭域,
古道苍天语。
过隙似白驹,
始知尘世虚。
                                     ——《菩萨蛮·妙玉》
重檐太液雍岚态,冷风宫楼深似海.
三千弱水满幽怀,毓秀钟灵倾粉黛.
泪绝尺素绫罗盖,空鉴红颜遗廿载.
观园梦醒逝长歇,虎兔相逢孤冢外.
                             ——《玉楼春·贾元春》
暗香盈袖倚汀兰,金玉饰良缘。
弄蝶挽袖微颤,帘卷雾轻寒。
举案眉,冷凝丸,意阑珊。
误尘缘处、钗钿相分,镂骨离还。
                             ——《诉衷情·薛宝钗》
情天情海情幽幻,水漾芸香漫。
茫茫靡靡杳无言,庭院深深几许戒尘寰?
春花秋月凌波乱,独枕黄粱端。
似嗔似怨惑迷鸾,肠断一夕恩露化云烟。
                             ——《虞美人·秦可卿》
兰。
寡欲清心恪守龙凤缠。
衣冠冢。
诰命笑空谈。
                            ——《十六字令·李纨》金陵凤。
玲珑八面精明奉。
权倾盛。
孤诣如刃,辣心堪憎。
恣哀大厦三更冷,机关算尽愁哽。
卿卿讽。
玉堂碧落,败枝残梦。
                                 ——《忆秦娥·王熙凤》
沦落天涯伤故,坎坷半生凄苦。
滴水释衔环,福祸相栖共度。
恩笃,恩笃。
沾惠丽人难处。
                                 ——《如梦令·巧姐》
哪堪花月风情,
过尽千帆沁水泠。
锦玉胭脂五内铭。
锁坛经,素映淄衣夜雨行。
                                 ——《忆王孙·贾惜春》
寒。幻世浮沉舛悖空泪潸。
中山命,厄断泣幽兰。
                                 ——《十六字令·贾迎春》
素问按:红楼梦一只是讲不清、道不明的话题。如此,何不在世词人生中将她们一一品味?
满纸荒唐言,辛酸说与谁?唯知音。
№0 ☆☆☆素问 2003-06-11 16:01:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

OK
№1 ☆☆☆qqz2003-06-11 17:09:28留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

本来想把我的红楼九张机贴上来的,可是看看,唉
就不拿出来丢人了
№2 ☆☆☆初晨太阳2003-06-13 18:13:53留言☆☆☆ 

素问你好棒哦
我也好想学填词
可是不知道什么是平什么是仄
你能教教我吗
№3 ☆☆☆虚心2003-06-14 00:08:43留言☆☆☆ 

莫道前路无知己,天下谁人不识君。先生高才,小女子好生佩服。
№4 ☆☆☆潇湘水幽幽2003-06-17 18:26:20留言☆☆☆ 

真正不错
№5 ☆☆☆2003-06-18 08:29:34留言☆☆☆ 

好词!!!畅快!!!!!!
素问mm(jj)实在是够强!!!!太牛了!
以后有什么好词都快拿来交流吧,看的够爽!
太阳,你的那个九张机就不要藏私了,快拿出来吧,我极爱你写的书评,想像丰富,笔力动人,词句清丽,看了你的书评,会对原书产生极大兴趣。不知道你的诗词是怎样的,想看想看!
№6 ☆☆☆逍遥2003-06-24 14:59:18留言☆☆☆ 

果然晋江我是来对了!!!!!!这里真是藏龙卧虎哇,恨相见晚啊!!
各位姐妹以后多多指教!
№7 ☆☆☆逍遥2003-06-24 15:02:47留言☆☆☆ 

看看这张帖子吧,高人巨多无比

晋江方舟联诗

里面九张机的是我借马姬的名义发的。零散在茶坊还有其他的,不过,都是小作,不拿出来献丑了
№8 ☆☆☆初晨太阳2003-06-24 20:20:34留言☆☆☆ 

太阳,九张机看到了。
看了你给的那个链接,我已经晕了,狂晕!!
№9 ☆☆☆逍遥2003-06-25 12:04:40留言☆☆☆ 

嘿嘿,晓得了吧,能人牛人辈出
那个时候汗得我都不知道如何是好了,一下子冒出这么多诗人才女来
№10 ☆☆☆初晨太阳2003-06-25 12:16:26留言☆☆☆ 

太阳,你给我的链接我终于全部拜读完了。强!大家都太强了!
看来我真是罪过罪过!来的太晚了!错过了多少精彩的好事啊!!怎么早没有人告诉我这里呢!后悔啊!
№11 ☆☆☆逍遥2003-06-25 15:49:39留言☆☆☆ 

可惜现在我就看了4部,不过每部我都喜欢,真想全看见!我也正在找。
№12 ☆☆☆李红2003-06-26 21:29:54留言☆☆☆ 

各位JJMM好厉害,受教受教
№13 ☆☆☆寒水2003-06-27 13:03:52留言☆☆☆ 

感谢各位对素问的支持和指教,希望以后有更多交流的机会.
古典诗词是素问的最爱,但由于现代人读古诗词的太少,所以只好将写了的诗词束之高阁,现在有机会拿给大家,并且得到肯定,真是高兴的事.
素问会更加努力^@^
№14 ☆☆☆素问2003-07-01 15:41:53留言☆☆☆ 

唉 ,完全说不出话来,本以为自己已是古诗词迷了,小学时填词填得镇日“强说愁”,可原来居然成了井底之蛙,晋江真是一块宝地呀,嘿哟嘿哟~~~~~~~~努力挖掘当中:)
№15 ☆☆☆精卫2003-12-22 23:25:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主