关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
欧洲人进美洲,满人入关,卫青扫匈奴  
这三者的区别与联系
我没看出有什么不同,求高人指点

№0 ☆☆☆11962 2004-12-18 01:01:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

南京大屠杀,扬州十日,曹操屠徐州
这三者的区别与联系,求高人指点
给联结也好,谢先
№1 ☆☆☆119622004-12-18 01:17:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我的观点,
欧洲人进美洲,满人入关,卫青扫匈奴 都是民族扩张
屠城怎么看,我不知道,
在汉人角度,南京大屠杀=扬州十日
在中国人角度,扬州十日=曹操屠徐州
是这样么,若错,请纠正
№2 ☆☆☆119622004-12-18 01:21:36留言☆☆☆ 

我的观点,
欧洲人进美洲,满人入关,卫青扫匈奴 都是民族扩张
屠城怎么看,我不知道,
在汉人角度,南京大屠杀=扬州十日
在中国人角度,扬州十日=曹操屠徐州
是这样么,若错,请纠正

☆☆☆11962于2004-12-18 01:21:36留言

我的观点:

站在政治和历史的角度,扬州十日=曹操屠徐州,都是朝代更替战争中,强者对弱者的暴行,本质上都是"国家内部事物"

而南京大屠杀发生在一个国家对另一个国家的侵略战争中,是违反国际法的罪行.

我之所以得出这样的结论,可能是因为我从来只认为我是一个"中国人",而很少考虑我是一个"汉人"的问题吧.在我认为,"汉人"是一个历史的范畴,和今天的"汉族"在定义上有重叠的部分,但绝对不是一个相同的概念.
№4 ☆☆☆某猫2004-12-18 05:43:39留言☆☆☆ 

我也这么觉的
№5 ☆☆☆119622004-12-18 08:22:25留言☆☆☆ 

满人入关是侵略么?就汉人言是的
就现在的中国人,这话还真不能这么说
岳飞,史可法,郑成功的后代,他们的评价如此不同,说明了什么?
至于向来的反角,金兀术,他作为金人的角色,不能向小说里那样简单吧。一再对古代的民族问题做批评,一不小心就会对现代的民族政策造成解释不清楚的结,还是谨慎言行的好
№6 ☆☆☆119622004-12-18 08:38:18留言☆☆☆ 

我觉得如果要认真地说都是侵略,对于当时百姓而言都是他国侵略,所以是相等的,只是有些时候时间久了,模糊了。但就我看来本质上都是相同的。
№7 ☆☆☆kko2004-12-18 09:03:00留言☆☆☆ 

但说对现在的民族政策产生影响这个帽子太大了,拿出来讨论反省是应该的,也不会影响展望未来。这是两回事。
№8 ☆☆☆kko2004-12-18 09:08:18留言☆☆☆ 

卫青扫匈奴是因为他们先侵略犯我边界,这是反侵略战争。
欧洲人入美洲,后来对印第安的政策,没有人敢持肯定的态度,这是侵略。
满人入关,一句话,那也是国对国的侵略战争。
№10 ☆☆☆kko2004-12-18 09:16:59留言☆☆☆ 

☆☆☆CJ地喝茶于2004-12-18 09:14:11留言☆☆☆
不好意思请教一下什么是汉沙文,偶真滴不知道,我是理科生
№11 ☆☆☆kko2004-12-18 09:19:01留言☆☆☆ 

1.赞同
2.欧洲人是殖民侵越,赞同
3.原来满人是外国人,我知道为什么与你们吵了
4.汉武帝为天马一事而西征或者隋炀帝东征高丽,遭到当地正当的反抗.....这是侵略么?是的话,应该把侵略占的土地拿在怀里,还是怎么说,还是说,只要侵略成功,土地就是自己的了?
5.汉沙文,这贴中,我没提
6.屠徐州从历史看=扬州么?你没解释清楚
№13 ☆☆☆119622004-12-18 09:24:27留言☆☆☆ 

...我真不知道,在我的影响中,好像总是从汉开始我国就一直被外族边境骚扰。如果说是文化传播,那么是因为我国的文化好,被学去是自然的。如果这么说日本派遣唐使来唐学习还是我们的文化侵略??
№14 ☆☆☆kko2004-12-18 09:24:33留言☆☆☆ 

从秦国开始,中国的领土不断变化,总的说来,是变大了
这变大的土地,说是侵略来的,还是怎么来的?
№15 ☆☆☆119622004-12-18 09:27:31留言☆☆☆ 

汉武帝为天马一事而西征或者隋炀帝东征高丽,遭到当地正当的反抗.....这是侵略么?是的话,应该把侵略占的土地拿在怀里,还是怎么说,还是说,只要侵略成功,土地就是自己的了?
这当然是侵略,我国历史上自然有丑陋的一面,所以对这些战役持批评态度。
侵略的土地拿到怀里过了一定时间就是自己的,在没有国际法约束的时代也是成立的。不然中国的国土怎么会曾经是海棠叶呢?但被侵略还是要被批判的。
№16 ☆☆☆kko2004-12-18 09:29:47留言☆☆☆ 

汗,打错了,侵略是要被批判的
№17 ☆☆☆kko2004-12-18 09:31:08留言☆☆☆ 

kko:侵略的土地拿到怀里过了一定时间就是自己的
有真种说法?
№18 ☆☆☆119622004-12-18 09:32:06留言☆☆☆ 

以前没法律约束,当然就是了。不然那些君主怎么会有什么一统江山的念头呢?
№19 ☆☆☆kko2004-12-18 09:33:27留言☆☆☆ 

不过打下来了不等于得到了,还要小心不要又被造反独立出去,如果一切顺利,过个n年之后,大抵就定了
№20 ☆☆☆kko2004-12-18 09:36:29留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主