关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    小令气魄虽然不如长调,却更有民间风味,道尽市井人生百态。下面拣几首描绘言情中固有场景的来说一说啦!

一见钟情
    人年轻的时候,少不了追追星,迷迷偶像啦——
    春暖花开的日子上街溜达,见一帅哥偶像明星,(猪猪按:迷谢霆锋的可想象其为谢霆锋,迷布莱德皮特的可想象为像布莱德皮特,以此类推),英俊潇洒,有款有型,芳心想不暗动都不行。于是向老天发清秋大梦:他好帅呀!要能够找他当老公就好了,这辈子我就知足了;就算将来会被他琵琶别抱,我也甘心。(猪猪按:到时候卖回忆录都可以赚一笔呀)
[原词]
春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。(唐&《一生,一梦》;韦庄《思帝乡》)

烛光晚餐
    好不容易一起吃顿火锅,少不了要多喝几杯啤酒,唱几段卡拉OK,于是借着酒劲撒娇:“今天我要许三个愿,第一希望能长相厮守,第二希望能长相厮守,第三还是希望能长相厮守。”
    [原词]
春日宴,绿酒一杯歌一遍,再拜陈三愿:,一愿郎君千岁,二愿妾身长健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。(五代&《一生,一梦》;冯延__《长命女》)

斗嘴怄气
    老是甜甜蜜蜜也烦,有时候需要吵嘴调剂调剂。既然吵了,就吵顿大的——划着船儿把家回,从今以后,我走我的阳关道,你过你的独木桥!(猪猪按:千万不要把它说反,切记)我绝对不会去想你,你也不要来烦我,你想要再去泡谁,都不必告诉我!
    [原词]
双桨浪花平,夹岸青山锁。你自归家我自归,说着如何过。我断不思量,你莫思量我。把你从前与我心,付与他人可。(宋某人写的《卜算子》,作者名偶忘之)

打情骂俏
    但毕竟不能天天吵大的,那样有可能会动摇基础,所以小小的打情骂俏就不可少了——
    “你觉不觉得我漂亮啊?”
    “漂亮。”
    “真的?”
    “真的。”
    “那我跟花瓶里那枝塑料做的牡丹花比,谁漂亮啊?”
    装模作样地苦恼半天。“我觉得还是花要比你……高那么一点点……”
    “死相!花就算比我好看,也不能像我一样解风情啦!”
    [原词]
牡丹含露珍珠颗,美人折向帘前过。含笑问檀郎,花强妾貌强。檀郎故相恼,却道花枝好。花若胜如奴,花还解语无?(佚名《菩萨蛮》)
(注:其实唐伯虎有首类似题材的七律更辣,诗中美人的反应十分激烈:把花揉个稀巴烂不算,还罚情郎睡客厅沙发。可惜这诗偶记不全,只好跳过了……)

山盟海誓
    到达一定程度,情侣们就不可避免地进入说胡话阶段,——
皇天在上,我要和XXX(猪猪按:情人名字)相亲相爱,生生世世,绵绵不绝。除非唐古拉山变成平地,除非扬子江水永远枯竭,除非冬天会打雷,除非夏天会飞雪,除非天地回归混沌,我才会和他(她)分别。
    [原词]
    这个……不必偶多说了吧?凡是受过九年义务教育的人,都应该能看出来原词是哪首,如果硬是看不出来……那也是你的问题啦。
№0 ☆☆☆淘气猪 2003-03-10 22:11:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

冯延__,第三个字是蛇的地支名称,偶机子上没有这个字,打不出来,郁闷……
№1 ☆☆☆淘气猪2003-03-10 22:13:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

黑黑,好好,猪猪辛苦了,来喝茶
№2 ☆☆☆阿故2003-03-11 01:41:11留言☆☆☆ 

唐伯虎那个只记得两句
佳人闻语发娇嗔
不信死花胜活人
将花揉碎掷郎前
请郎今夜伴花眠
泼辣可爱~~敢说藕没有花美?你去和花睡好了~~
№3 ☆☆☆澜而2003-03-11 02:37:20留言☆☆☆ 

终于明白杏花满头ing滴出处了,笑
№4 ☆☆☆香儿2003-03-11 04:16:52留言☆☆☆ 

猪猪,最后那个不叫小令,那叫乐府:)别把小朋友带坏了,那个翻译,可真是牛啊~~~~~~~~~~~
№5 ☆☆☆风盈袖2003-03-11 17:46:51留言☆☆☆ 

春日宴,绿酒一杯歌一遍,再拜陈三愿:,一愿郎君千岁,二愿妾身长健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。
我最喜欢的一令
№6 ☆☆☆nina2003-03-13 13:17:13留言☆☆☆ 

谢谢风盈袖的指正!写标题的时候忘了,顺手写个小令,不过那个是乐府吗?……抓抓头,不好意思的,偶不记得了。
谢谢你夸偶的翻译,偶也觉得它很好笑耶……
№7 ☆☆☆淘气猪2003-03-14 03:10:25留言☆☆☆ 

春日宴,绿酒一杯歌一遍,再拜陈三愿:,一愿郎君千岁,二愿妾身长健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。
这个好像被某个作家当作机关的提示的。
你的翻译的确好厉害啊。

№8 ☆☆☆flysakura2003-03-14 18:05:26留言☆☆☆ 

这个好像被某个作家当作机关的提示的。
你的翻译的确好厉害啊。

№9 ☆☆☆flysakura2003-03-14 18:05:46留言☆☆☆ 

能解释成这样,也算一绝
№10 ☆☆☆lena2003-05-30 23:55:03留言☆☆☆ 

真是有晋江的恶搞特色,顶~~~~~
№11 ☆☆☆外星人2003-05-31 00:34:24留言☆☆☆ 

好玩,UP!
№12 ☆☆☆菟丝花2003-05-31 19:06:40留言☆☆☆ 

好厉害,偶又要翻笔记出来大记特记了。
№13 ☆☆☆Y世代瓶子2003-05-31 20:32:43留言☆☆☆ 

亲亲猪猪,超好玩的~:)
№14 ☆☆☆shawer2003-09-14 01:12:57留言☆☆☆ 

最后一首是古乐府。
卜算子,菩萨蛮,思帝乡,均是词牌名。这三个算成小令似乎不妥。
№15 ☆☆☆花间一壶酒2003-09-18 00:15:46留言☆☆☆ 

请问可以转载么?
写得实在精彩
№16 ☆☆☆deadfish2003-10-27 03:56:33留言☆☆☆ 

小令(双调,分上下阙):1-58字
引:
近:59-93字
慢:94字以上

又有——
等闲妨了绣功夫,笑问鸳鸯两字怎生书。
烂嚼红绒,笑向檀郎唾。
妆罢低眉问夫婿,画眉深浅入时无。
忽见陌头杨柳色,悔叫夫婿觅封侯。
无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。
№17 ☆☆☆大寒2003-10-27 21:35:40留言☆☆☆ 

冯延巳
№18 ☆☆☆小园艺菊2003-10-28 22:33:22留言☆☆☆ 

怎么不见青梅竹马这么著名的场景了?原诗怎么写的来着?
№19 ☆☆☆chaarr2003-10-29 02:29:23留言☆☆☆ 

郎骑竹马来,绕床弄青梅
№20 ☆☆☆deadfish2003-10-29 03:44:51留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主