关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
追查了苏蕙大美女的资料好些年,结果前些时无意在《镜花缘》中得到了较详细的资料,现在录出来,大家同乐一下,厚厚……
据《镜花缘》第n回载(忘了是哪回),武则天酷爱此璇玑图,并为之作序如下:
  前秦苻坚时,秦州刺史扶风窦滔妻苏氏,陈留令武功苏道质第三女也。名蕙,字若兰。智识精明,仪容秀丽;谦默自守,不求显扬。年十六,归于窦氏,滔甚爱之。然苏氏性近于急,颇伤嫉妒。
  滔字连波,右将军于真之孙,朗之第二子也。风神秀伟,该通经史,允文允武,时论尚之。苻坚委以心膂之任,备历显职,皆有政闻。迁秦州刺史,以忤旨谪戍敦惶。会坚克晋襄阳,虑有危逼,藉滔才略,诏拜安南将军,留镇襄阳。
  初,滔有宠姬赵阳台,歌舞之妙,无出其右。滔置之别所,苏氏知之,求而获焉,苦加棰辱,,滔深以为憾。阳台又专伺苏氏之短,谗毁交至,滔益忿恨,苏氏时年二十一。及滔将镇襄阳,邀苏同往,苏氏忿之,不与偕行。滔遂携阳台之任,绝苏音问。
  苏氏悔恨自伤,因织绵为回文,五采相宜,莹心耀目。纵横八寸,题诗二百余首。计八百余言,纵横反复,皆为文章。其文画无阙。才情之妙,超古迈今。名《璇玑图》。然读音不能悉通。苏氏笑曰:“徘徊宛转,自为语言,非我佳人,莫之能解。”遂发苍赍至襄阳。滔览之,感其妙绝,因送阳台之关中,而具车盛礼迎苏氏归于汉南,恩好愈重。
  苏氏所著文词五千余言,属隋季之乱,文字散落,而独锦字回文盛传于世。朕听政之暇,留之坟典,散帐之次,偶见斯图。因述若兰之多才,复美连波之悔过,遂制此记,聊以示将来也。

大周天册金轮皇帝
№0 ☆☆☆难七 2003-10-24 14:51:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

璇玑图我要去改改,我发不了五色图上来了,呜………………请自行想想…………我改了就来。唉,扼腕啊…………
№1 ☆☆☆难七2003-10-24 14:57:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

其它相关:
关于前秦,350~394年。
357年,苻坚即位,重用王猛,清明政治。一度统一北方。
383年,攻东晋,“淝水之战”败。自此分裂为燕、秦、凉。
394年为后秦姚兴灭。

关于始平,
治在今陕西兴平东南。

关于璇玑图诗,
胡应麟称之“古今诧为绝唱”(《诗薮》外篇卷四 苏蕙《璇玑图诗》)
《晋书,列女传》提曰“宛转循环读之,词甚凄惋”
此诗原图五色相宜,以区别三五七言诗句,后五色变墨诗不可读。(不
要问我为什么《镜花缘》能分出五色)。原诗横读,反读,斜读,交互
读,进退一字循环读皆可。宋元间,僧起宗以意推求,得3752首诗。
明康万民增读4206首,共计7958首诗。
《四库全书总目》认为“但求协韵成句而不问义之如何,辗转钩连,?
(这个字大方包着小方,打不出来)行斜上,原可愈增愈多,然必以为
若兰本意如斯,则未之能信,存以为艺林之玩可矣”

关于璇玑,
北斗七星分叫:天枢、天璇(天璿)、天玑、天权、(此四星合称斗魁或璇玑
或魁星)玉衡、开阳、摇光(此三星合称玉衡或斗杓)
斗柄指向:东春、南夏、西秋、北冬
郑文光化以为,凡旋转之物皆可称为“璇玑”
№3 ☆☆☆难七2003-10-24 15:19:46留言☆☆☆ 

贴完了~
拍拍屁屁~~
鞠躬~~~
下台~~~~
走人~~~~~~~
№4 ☆☆☆难七2003-10-24 15:26:40留言☆☆☆ 

期待中
№5 ☆☆☆yy2003-10-24 22:44:53留言☆☆☆ 

萱啊,真不知道你是怎么做出颜色的。不过能做出颜色来最好了。
多谢帮忙。。。。。。

鞠躬鞠躬鞠躬鞠躬…………
№6 ☆☆☆难七2003-10-24 23:29:46留言☆☆☆ 

萱啊……
你果然狂得厉害了~~~~~~~
№7 ☆☆☆难七2003-10-25 00:27:37留言☆☆☆ 

萱啊……
你果然狂得厉害了~~~~~~~
☆☆☆难七于2003-10-25 00:27:37留言☆☆☆

什么意思?
????????
不解ing
№9 ☆☆☆萱儿2003-10-25 00:33:52留言☆☆☆ 

好了,不要试了,这个就很够看了。。
看你忙活我都替你觉得辛苦了。。。。
№10 ☆☆☆难七2003-10-25 00:35:47留言☆☆☆ 

狂得厉害指疯狂地无限实验中,实在是有暴走的倾向…………

不过很感激你的实验。。。。。

我白天打了很久才打完,实在是没热情实验颜色了。。。。
№11 ☆☆☆难七2003-10-25 00:38:35留言☆☆☆ 

还不行?
楼主啊,要是最后这个都不行的话,偶是没办法了^^
№12 ☆☆☆萱儿2003-10-25 00:39:22留言☆☆☆ 

行了行了,我很满意了…………
№13 ☆☆☆难七2003-10-25 00:40:46留言☆☆☆ 

已经很超出我的期望了…………

再次多谢多谢…………
№14 ☆☆☆难七2003-10-25 00:41:25留言☆☆☆ 

呵呵,偶还准备换一下颜色试试呢^^
№15 ☆☆☆萱儿2003-10-25 00:51:03留言☆☆☆ 

天,比我还狂热。。
以前看妾心璇玑的时候发誓要把苏蕙大美女找出来,现在终于算有点成绩了,拿出来贴了,就有了点大事底定的感觉,那份狂热也慢慢平静了。。
萱啊…………我不知道要说什么好了。

另,我是用淡紫,淡橘黄,和比这个浅一点的蓝的…………
№17 ☆☆☆难七2003-10-25 00:58:43留言☆☆☆ 

晋江上的颜色是用英文的,大人能不能贡献出来那些颜色的英文说法^^
这样偶才能换^^
№18 ☆☆☆萱儿2003-10-25 01:12:46留言☆☆☆ 

浅蓝cambridge blue,橘黄saffron,淡紫lavender或lilac
№19 ☆☆☆难七2003-10-25 01:30:50留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主