关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
嫡系的嫡女和旁系的正房夫人之间该怎么称呼?是谁应该先向对方行礼?
№0 ☆☆☆粥粥|af077f38 2020-03-09 15:15:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

帮帮我吧 写文写到一半脑子短路了
№1 ☆☆☆粥粥|af077f382020-03-09 15:15:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看看我
№2 ☆☆☆粥粥|af077f382020-03-09 15:16:19留言☆☆☆ 

搭理我一下吧
№3 ☆☆☆粥粥|af077f382020-03-09 15:17:06留言☆☆☆ 

旁系的正房夫人是什么辈分?长辈?自古嫡庶分明,长辈的话大概要像对方行礼吧,要不一起?
№4 ☆☆☆浮生一阙|d1cc27d82020-03-10 02:35:40留言☆☆☆ 

按照辈分和礼节的话,我觉得行礼比较好
№5 ☆☆☆西西里红豆派|ee4b85862020-03-10 18:56:08留言☆☆☆ 

旁系一般指的大家族的分支,嫡系里的庶出子和除了嫡长子以外的嫡子,在父母去世后是会被分家然后逐渐成为旁系
№6 ☆☆☆西西里红豆派|ee4b85862020-03-10 18:58:44留言☆☆☆ 

我觉得你可以多看看古言书,就会清楚了
№7 ☆☆☆西西里红豆派|ee4b85862020-03-10 19:03:59留言☆☆☆ 

按辈分吧,谁是小辈谁先行礼
№8 ☆☆☆柠檬茶|c0e5c0482020-03-10 19:19:48留言☆☆☆ 

日常都是晚辈向长辈行礼。嫡女称旁系各房夫人为婶,执后辈礼。后辈有诰封且高于长辈者,家常执家礼,着命服则先朝礼后家礼(各只受半礼)。
开祠堂时,出任族长的晚辈只向父母和户老们行礼,不向其他长辈行全礼。
嫡出子女不向长辈妾室行礼,妾室有恩德于家记谱则需执半礼。
№9 ☆☆☆叶墨澜|7d737b8e2021-01-14 21:14:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主