关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
RT 谢谢
1。易安也裹脚?555
2。古代女人怎么剪头发?
3。武则天时代的女人是不是要幸福一点,那时候的女权是什么呢,为什么武则天执政,那时候的女人还是没解放呢?
№0 ☆☆☆人不如故 2004-11-08 12:38:11留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

2。古代女人怎么剪头发?

they never have it cut...
№1 ☆☆☆seventh la2004-11-08 13:33:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

女人不剪发,除了当尼姑或对丈夫失去信心时气愤之举(如乾隆皇帝的第二个皇后)。
据悉 裹脚在清代时十分鼎盛,李清照小时侯到底裹没裹脚就不知道了,大了裹没裹脚则要看他丈夫是谁!
七出条规——则始于宋朝
武则天时期的女人幸不幸福要看她是什么人家女人,穷人的女人再幸福也只不过不下田而已……

这些是我的部分了解,不知道对不对
№2 ☆☆☆阿傻2004-11-08 14:08:05留言☆☆☆ 

裹脚盛于明中后,宋时亦有大家闺秀裹脚,但不普遍,也没有听说在彼时,哪家姑娘因为脚大而嫁不出去。

乌拉氏皇后截发,不同于汉人。满人只有在至亲,如父母过世时才截发,因此,乾隆对此十分生气。但乾隆仍是法外开恩,没有废她(她死后以皇贵妃礼下葬,但仍保留皇后尊号)。

你的第三个问题其实很好解答,就如现在南亚很多国家,如印度,斯里兰卡等国家,为女性执政,但是本国内女性地位很低,得不到尊重与教育。

她们之所以能够执政,并不是因为她们女性的身份,而是她们娘家或夫家的背景。也就是说,她们不是因自身条件取胜,而是以背景当权。

武则天能够垂帘,进一步登上帝位,源自于她是皇后,然后是太后。慈禧是圣母皇太后,才得训政。怎没见哪个公主可以如她们一般,因为公主是女性,而皇后是皇帝的正妻,夫贵妻荣,太后是皇帝的母亲,母凭子贵。
№3 ☆☆☆Rosamond Y2004-11-08 14:36:15留言☆☆☆ 

楼上的MM好厉害!
PF~~~~~~~~~

易安如果裹脚,后来大概也是放了的吧?不是说她因为战争还逃过难?无法想象裹着脚要怎么逃难说~~~~~~~~~~~~~~
№4 ☆☆☆linn2004-11-08 18:20:37留言☆☆☆ 

我以前看一个资料说,宋代的礼教大防其实很不严谨的,之所以宋明理学那么昌盛,就是那些道学家看不过去了才跳出来喊的。

所以,象裹脚这种事情,宋代不会太流行吧?如果大家闺秀都要裹脚,杨门女将怎么打仗啊?

顺便问问:杨门女将,真实度多高啊?
№5 ☆☆☆青奚2004-11-08 19:01:15留言☆☆☆ 

宋朝女人基本上不裹脚,尤其是北宋,那时候礼教还没有兴起。裹脚真正兴旺发达是明朝和清朝。所以李清照应该是天足。
古时候女人会剪头发,不过非常罕见。南北朝时名臣陶侃的母亲曾经剪掉自己的头发换钱款待儿子的客人,唐初也有这样的故事。另外,古人有用假发作发髻装饰自己的习惯,肯定有人剪头发卖的,不然,那些贵妇人怎么买假发呢?
武则天和女权兴盛有些联系。唐初女子地位是比较高的,尤其是关中一带。据史书载当时女子很多在家当家做主,在外出门做生意等等。另外,一个女子名陈硕贞,组织起义,自称‘文佳皇帝’。她称帝比武则天还要早,后来被武则天派兵镇压了。
№6 ☆☆☆花间一壶酒2004-11-08 21:58:51留言☆☆☆ 

不是武则天镇压下去,此时武则天刚入宫没几年,还是太宗皇帝的才人。是太宗李世民镇压。
№7 ☆☆☆Rosamond Y2004-11-09 13:52:02留言☆☆☆ 

古代女人一次也不剪头发??
那该有多长啊,几米吧,可能吗?
№8 ☆☆☆人不如故2004-11-09 17:01:45留言☆☆☆ 

陈硕贞起义是在高宗时期,不是太宗。当时高宗刚刚和武则天并称二圣,派了一个姓裴的镇压的。
№9 ☆☆☆花间一壶酒2004-11-09 20:33:55留言☆☆☆ 

应该是在武则天还是昭仪时吧!高宗是派李绩镇压的。
№10 ☆☆☆吕珞2004-11-10 18:03:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主