关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请问以下几个名字到底是什么意思?能不能给我一些介绍?
《羊角哀死战荆轲》
《死生交范张鸡黍》
《李元吴江救朱蛇》
№0 ☆☆☆尘封明珠 2004-12-03 20:29:02留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

去看冯梦龙的三言两拍
№1 ☆☆☆笑笑笑笑笑笑2004-12-03 21:04:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

唔......基本上...我...也...也看不太明白咧~~~~嘿嘿嘿~~~~~
№2 ☆☆☆WW2004-12-04 04:08:18留言☆☆☆ 

《羊角哀死战荆轲》
《死生交范张鸡黍》
《李元吴江救朱蛇》
三言二拍真不一定有。另外,三言是冯梦龙编辑的,二拍是出自凌蒙初之手。

羊角哀是人名,不过不是很清楚这位是什么时候的人。本人依稀记得他是南北朝时代的人。《羊角哀死战荆轲》,看这名字,估计是两个死人在阎罗殿决斗或是转世打一架。明清传奇里很多类似的故事。
《死生交范张鸡黍》,大概是一个姓范,一个姓张,两人是生死之交。至于‘鸡黍’,应该出自‘古人具鸡黍,邀我至田家。’
《李元吴江救朱蛇》,讲因果报应的。一个叫李元的人,在吴江救了一条蛇,蛇后来报答他。本人很早以前看过根据残本整理的故事,大概故事如此。
№3 ☆☆☆花间一壶酒2004-12-04 04:33:10留言☆☆☆ 

☆☆☆花间一壶酒于2004-12-04 04:33:10留言☆☆☆

呵呵 刚才在抗战史那个帖子里开火 毛糙了点 二拍确实是出自凌蒙初之手

记性虽说也不是很好了 但前两个是绝对有的 好象还是篇名吧 第三个嘛确实记得不清楚了 但印象中也有吧
№4 ☆☆☆笑笑笑笑笑笑2004-12-04 05:30:25留言☆☆☆ 

google啊,同志们……
比如:《羊角哀死战荆轲》
http://www.mypcera.com/book/new/gu/novels/qps/021.htm
http://www.guoxue.com/minqingstory/ysmy/YSMY_007.htm
№5 ☆☆☆无聊2004-12-04 09:26:07留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主