关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  记得原来有种说法,叫做“汉瘦唐肥吴细腰”,说是反映了当时人们的审美倾向。汉宫出了个赵飞燕,据说能作掌上舞;而唐室出了个杨玉环,温泉水滑洗凝脂。而且从古画上看,唐朝的仕女图也确实大多是胖胖的身材,但这真的就说明整个唐代都是以胖为美的吗?真的吗?至少传说中也曾得宠的虢国夫人啦、梅妃啦就不是以丰腴著称的啊。

李商隐诗云:“暂凭杯酒送无聊,莫损愁眉与细腰”;杜牧诗云:“落魄江南载酒行,楚腰纤细掌中轻”;罗隐诗云:“钟陵醉别十余春,重见云英掌上身”;李贺诗云:“皓齿歌,细腰舞,况是青春日将暮”。由此看来,是不是说明唐人也还是喜欢苗条的人呢?
№0 ☆☆☆锦瑟 2003-10-02 13:38:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

看那时的仕女图就知道了,一般说是面部、肩部、胸部圆润,腰部,下肢纤长。(偶的中国画老师跟我说过)
№1 ☆☆☆疯言疯语2003-10-02 13:56:59留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

还有楼主大人,偶的古代文学文化老师也告诉偶,古时文人为避免触怒统治者,往往采取借古讽今的方法。比如《长恨歌》明明写的唐明皇,第一句却是“汉皇重色思倾国”。您说的那些,会不会是诗人刻意辩解他写的不是当朝,为自己留下的后路呢?(个人意见,见笑!)
№2 ☆☆☆疯言疯语2003-10-02 14:05:38留言☆☆☆ 

不是以胖为美吧,我想,怕是喜欢丰腻的女子,也要强调腰细的,肩膀手臂圆润,细腰,才显出美丽来吧,应该不是喜欢那种真正肥胖到膀大腰圆的
№3 ☆☆☆初晨太阳2003-10-02 14:22:32留言☆☆☆ 

不会真的很肥的!

不然~寒啊!
№4 ☆☆☆四夕子2003-10-02 21:22:10留言☆☆☆ 

要胖,要丰满,还要腰细腿长……比完全的瘦还难……偶到了唐朝,仍然不是美女……泣……
№5 ☆☆☆凛十九2003-10-02 23:15:08留言☆☆☆ 

欧觉得华清池前那尊玉环像其实蛮好的解释了唐人的趣味
丰润的肩臂,面颊饱满,胸臀相对丰满,所以衬托了细腰,腿要修长,但要线条优美柔和则必须有些肉,所有唐人美女应当是丰腴而不是肥胖。
№6 ☆☆☆deadfish2003-10-03 08:06:33留言☆☆☆ 

中国古代审美观好象素来是以骨架娇小匀称,肉身圆润柔和为尚的。
骨感美女则是新近的时髦,史籍不过载赵飞燕身轻如燕尝在大力士掌中做掌上舞。如果一把骨头的话大约也是要倒人胃口的:)
唐朝盛世气象,社会风尚又开放,对于露在外头的如胳膊胸脯部位可能是要求更丰满如雪一些,再加上艺术的夸张,留在历史上的就这么一副模样了……
№7 ☆☆☆雨雪霏霏2003-10-03 12:59:43留言☆☆☆ 

胖脸不胖腰?难度很高啊,杨贵妃果然天生丽质……
№8 ☆☆☆chaarr2003-10-05 01:48:05留言☆☆☆ 

肯定是那种圆润丰满的富态的胖啦~~
№9 ☆☆☆啊里咧2003-10-05 18:57:00留言☆☆☆ 

其实和希腊女神比较象
№10 ☆☆☆青青杨柳2003-10-06 01:53:21留言☆☆☆ 

本来还为杨贵妃以今人眼光看来一定是又胖又丑,如此看来,还真是天生丽质,不愧是四大美人之一了。
№11 ☆☆☆jessie2003-10-07 08:50:45留言☆☆☆ 

其实杨贵妃会不会就类似于今日好莱坞的那个大屁股的詹妮弗洛佩兹一样,有一身明显的曲线,而赵飞燕就类似于格温尼亚派特洛,一身骨感呢?
№12 ☆☆☆jessie2003-10-07 08:52:56留言☆☆☆ 

我觉得杨贵妃最经典的画就是那张《杨妃上马图》,真个体态优柔,只网上没找到:(
№13 ☆☆☆雨雪霏霏2003-10-07 17:28:30留言☆☆☆ 

《太真上马图》吗?应该是她年轻时的画像吧。
№14 ☆☆☆锦瑟2003-10-07 18:57:06留言☆☆☆ 

是这张,8过怎么是这个颜色的-_-b
我去查了查,《杨妃上马图》是元代钱起的
《太真上马图》是宋佚名的
我记得是杨妃的名字,图却是这样的,奇怪奇怪
这两张图有什么关系??摹本?
№15 ☆☆☆雨雪霏霏2003-10-08 10:26:21留言☆☆☆ 

哭死....看来不管偶在哪个朝代都不可能是美女了....:~(
№16 ☆☆☆紫郢2003-10-16 17:24:32留言☆☆☆ 

呵呵,楼上的大人,和你开个玩笑表介意
想当美女就去光绪的后宫吧,哈哈,轻而易举,艳冠群“芳”啊
№17 ☆☆☆青青杨柳2003-10-17 13:25:05留言☆☆☆ 

哈哈哈,偶有希望当唐朝美女,就是个子高了点,
№18 ☆☆☆我郁闷死了2004-04-02 17:39:54留言☆☆☆ 

我觉得唐朝是个富裕的时代,太过瘦的话,会被认为是贫相,所以一般人会保持在一个度,但你要是天生就瘦,也没办法不是嘛!我想唐朝应该是珠圆玉润,而不是肥头大耳。
№19 ☆☆☆西门双缡2004-04-02 18:06:09留言☆☆☆ 

偶要去唐代当美女
№20 ☆☆☆芦雨潇潇2004-04-03 01:34:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主