关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
A的左手与B的右手手指交叉相握
还是A的左右手与B的右左手手指交叉相握?
也就是说,十指交握是指两个人每人一只手,还是两个人每人两只手?
也就是说,是两只手一共十根手指,还是每个人十根手指?
№0 ☆☆☆iceheart 2004-12-01 17:36:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

………………眼花~
№1 ☆☆☆八宝菜不容易2004-12-01 18:03:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

晕。。。这种问题。。。
会不会太,嗯,穿凿了一点?

好像都对,不过偶滴理解是前一种,因为一共十根手指的话自然是男猪的左手和女猪的右手交握。除非文中说“男猪女猪深情对望,十指交握”,那偶会认为二人四手二十根手指握在一起,(笑~~),看看漫画就知道嘞。

也就是说,在动态状况下是前一种。因为没可能两人四手二十根手指握在一起走路。在静态状况下是后一种,即男女猪坐,卧一处时~~~

明白了吧?

如果说错了表打偶。。。
№2 ☆☆☆stella2004-12-01 18:04:53留言☆☆☆ 

嗯,之所以研究这个问题,是因为我还看到有人用五指交握
所以不知道左手牵右手,究竟是该叫做十指交握,还是五指交握~~~
№3 ☆☆☆iceheart2004-12-01 18:11:41留言☆☆☆ 

了解。。。
我也看到过五指交握这种说法,比较起来,五指比十指较易理解(左手牵右手),因此得证,十指交握乃是二人四手二十指握在一起!
(笑倒。。。)
№4 ☆☆☆stella2004-12-01 18:17:29留言☆☆☆ 

但是我又觉得五指交握这个词怪怪的,究竟有没有这种说法^^
№5 ☆☆☆iceheart2004-12-01 18:21:08留言☆☆☆ 

嗯嗯。。。

既然如此,就把五指交握写成“二人双手交握”就好了呀~
№6 ☆☆☆stella2004-12-01 18:33:11留言☆☆☆ 

>_
№7 ☆☆☆iceheart2004-12-01 20:37:52留言☆☆☆ 

是两只手加起来十指,叫十指交握,至于两只手是一个人的还是两个人的就没什么要求了。
№8 ☆☆☆花一2004-12-01 21:50:56留言☆☆☆ 

无语~~考虑中。。。

如果一定要描写的像解剖图一样清晰,文字的朦胧美就失去了。例如“他的大掌包住她的,右手五指与她左手五指交握。。。”
(这已是我现在能想到最贴切滴写法)

但是歧义滴问题~~~也的确是伤脑筋。

我觉得如果写小说,这样微小的细节不宜过于吹毛求疵,因为这个片语的目的是为了营造男女猪之间亲密的气氛,只要读者能够领会你的意思。。。

例如金大侠的书,是武侠小说界的至宝,但书中很多词也并不贴切,有些语法词汇很现代滴。。。

再说,“五指交握”未必比“二人双手交握”更有文采吧?(笑~)
№9 ☆☆☆stella2004-12-01 22:05:03留言☆☆☆ 

☆☆☆花一于2004-12-01 21:50:56留言☆☆☆  

嗯嗯。。。
有理,简洁,明快,
№10 ☆☆☆stella2004-12-01 22:07:17留言☆☆☆ 

交握这个词。。。怎么理解比较好?
虚心求教……
№11 ☆☆☆2004-12-01 22:20:30留言☆☆☆ 

我的理解应该是一共十根指头才叫十指交握吧?我想不管是一个人自己握还是俩人交叉指头握在一起都应该可以叫十指交握吧。前面加上是两人十指交握不就知道是跟自己俩手握在一起区分了?
№12 ☆☆☆chaarr2004-12-01 22:31:39留言☆☆☆ 

不握也罢,看着都眼晕
№13 ☆☆☆摩诃摩耶2004-12-01 22:41:51留言☆☆☆ 

哈哈,一人贡献5根手指,加起来总数为10,就行了。管他哪10 根呢?
№14 ☆☆☆花间一壶酒2004-12-01 22:47:55留言☆☆☆ 

如果十指交握是指两只手十根指头
那么五指交握这个词就是错的,不能用了
总不能一人出三根,另一人出两根吧?
所以,重点不是究竟文中应该怎么用
而是五指交握这个词,是不是能用
№15 ☆☆☆iceheart2004-12-02 01:35:00留言☆☆☆ 

其实十指交握应该是米有限定一个人还是两个人吧
就象自己的左右手交叉握,也可以说是十指交握啊
那两个人握手当然也就是十指交握落
应该只是算个形容词吧
№16 ☆☆☆弑爱2004-12-02 10:46:42留言☆☆☆ 

汉语的事业比较简单 和英语不同。不需要分名动形之类的
so
十指交握这个词中,[十指]做名词就是指A和B的一只手握在一起——一人五个手指,才是十指。
而在使用中,十指交握这个词中,[十指]说明交握的具体状态时,既可以指一只手和另一只手握在一起,也可以指两只手。

总而言之,没必要这么复杂,现代汉语的使用不到百年,语法的建立也不过半个世纪,一些成语的使用可以随意点拉,没必要4扣细节吧
(我自己都觉得自己上面说的很无聊拉)^____^
№17 ☆☆☆freer2004-12-02 10:54:06留言☆☆☆ 

我还真没听说过五指交握着一说。既然强调的是两只手成为一体,那还是一起算比较温馨点吧?
№18 ☆☆☆chaarr2004-12-02 23:22:11留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主