关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有谁可以帮忙翻译一下?功课~~~ 急求!!!就是 此情无关风与月那首!!!谢谢啦!!!我把原文贴上来:

尊前拟把归期说,
欲语春容先惨咽。
人生自是有情痴,
此恨不关风与月。

离歌且莫翻新阕,
一曲能教肠寸结。
直须看尽洛阳花,
始共春风容易别。
№0 ☆☆☆hehe 2004-11-30 03:21:20留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

楼上也太懒了吧,这种事情不可以自己做吗?

给你个一篇赏析,自己慢慢做吧。

http://jhl.iok.cn/Article_Show2.asp?ArticleID=1077
№1 ☆☆☆月凝2004-11-30 07:41:39留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

发帖前就看过赏析啦!可是还是不懂。因为赏析只说了有什么好,可是没解释意思!我是看不懂词本身的意思啊~~~ 谁来救命~~~
№2 ☆☆☆hehe2004-11-30 18:45:13留言☆☆☆ 

词面的意思是描写分别前饮宴的心情,大概的意思是说在春天要分别,不知道什么时候才能回来相见,这些情绪跟风景气候无关,主要是因为人的心情不好。离别的歌曲不要反复地唱,一遍就足以叫人肝肠寸断了。
但是古人喜欢在诗词里借景抒怀,是不是还有另外的意思就不清楚了,
№3 ☆☆☆眼儿媚2004-11-30 19:29:42留言☆☆☆ 

楼上的, 您太伟大了~~~ 感谢感谢!!! 可是
‘直须看尽洛阳花,
始共春风容易别。’是什么意思? 特别是‘始共’和‘容易’这两个词不懂。还请赐教。
№4 ☆☆☆hehe2004-12-01 05:08:22留言☆☆☆ 

始共的意思我说不太清楚,从整首词来看,有"我们一起"这样的意思.洛阳花我要是没猜错,应该指的是牡丹,这句话大概的意思是说:一定要等到看完了洛阳花,然后在春风里我们分别.容易基本上可以用现代的意思理解,在整首词里应该是形容人分别时的不舍和无奈心情,因为不得不在短暂的时间内分别,而心中是不愿意、不忍分别的,所以就“容易别”了
№5 ☆☆☆眼儿媚2004-12-01 18:40:50留言☆☆☆ 

始有才的意思,共是和
№6 ☆☆☆儇儿2004-12-02 10:10:20留言☆☆☆ 

我的理解是

只要我们把洛阳的花都赏遍了

与春天就比较容易分别了吧  

妙处尽赏  情思尽发  再离开美好的事物 也不会有遗憾了

№7 ☆☆☆有所思2004-12-02 19:06:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主