关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请问在哪里可以找到?拜托了!
№0 ☆☆☆尘封明珠 2004-11-28 16:07:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

你找哪一家的??秦始皇焚书后只留秦史、占卜、医药方面的书。
№1 ☆☆☆百鬼夜行2004-11-28 22:19:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

现在能看到的就已经是从墙缝里找回来的了,能发掘到东周图书馆馆长墓葬的话,估计会是文化上很大的突破。李耳老爷你死到哪儿了啊?
№2 ☆☆☆chaarr2004-11-28 22:24:06留言☆☆☆ 

恩 找得到似乎就不叫失传吧
№3 ☆☆☆笑笑笑笑笑笑2004-11-28 22:48:25留言☆☆☆ 

可否说的再明确一些呢?因专业略有相关,所以希望能够提供帮助。只是不知哪方面的典籍,哪家的典籍?
№4 ☆☆☆夕子2004-11-29 14:25:22留言☆☆☆ 

连山、归藏,都失传了,到底讲了什么,谁知道?
№5 ☆☆☆金翅大鹏鸟2004-11-29 17:00:00留言☆☆☆ 

有关于春秋战国时儒、道、墨、法、名、兵、阴阳、杂家的失传书目。各位高人,拜托了!
№6 ☆☆☆尘封明珠2004-11-29 22:21:25留言☆☆☆ 

哦,原来是要失传书目。首先失传当然是内容已失,一般又有尽失只剩篇名和片语流传后人辑录两类。
如果只是书目,则《汉书.艺文志》为最近当时,权威性也最高,可以参考。辑录的著作比较散,各代都有,要有点方向才好找,可以参考几部大的类书,四库最普及,永乐虽好却难找。以子部为准。
只能先泛泛而论,楼主尽量先开始着手,然后提出的问题可以再具体点。这里前几楼回你的笑笑,金翅,chaarr都是版里的高手:)然后你就有高见听了。
№7 ☆☆☆夕子2004-11-30 13:30:16留言☆☆☆ 

我帮不上忙的,夕子的回复让我大受教育。我只是对看不惯的东西好斗而已,诸子百家我并不懂。
№8 ☆☆☆chaarr2004-11-30 16:25:24留言☆☆☆ 

天哪,你都说失传了
盗墓去吧^
№9 ☆☆☆青藤小狗2004-11-30 19:46:44留言☆☆☆ 

真是谢谢了!那么如果需要其失传了大概时间、原因或是对其大概的介绍(泛泛就可以啦),那该到哪里去找呢?
№10 ☆☆☆尘封明珠2004-11-30 22:11:16留言☆☆☆ 

内容,完全失传的书目后人就不可能知道说什么了:)
原因,最大的原因当然是焚书。其它因学术衰弱,如三家诗的失传,和政治、学术观点本身有很大关系,就要看对象而言。
时间,简言之,如果是诸子著作,则多是随着秦盛而亡,这样你就知道了。
抱歉我自己也在忙于论文,所以未能详细归纳。
可以的话,推荐这本书《再现的文明:中国出土文献与传统学术》,对这一问题的研究历史和现状都做了很全面的解析。只是不完全通俗。
如书中提及,关于《归藏》所失,现多认为伪书,而93年王家台秦墓一出,《归藏》为真已成可信。
学术背景可见书中各章,而佚书,则主要参见第6、10章。
概括性介绍佚书的书籍,我似乎没接触过什么,因为佚书如果没有内容,在学术界即意味着没有研究价值,所以也没有人会做这方面工作。只有一旦露出端倪才会重视。不知楼主怎会需要这方面资料的,研究典籍真是……无语啊。
№11 ☆☆☆夕子2004-12-01 17:18:43留言☆☆☆ 

请问,那个墨家、法家、名家都以什么做为自己的研究对象啊?
№12 ☆☆☆莲华2004-12-02 02:18:40留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主