关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
林黛玉
最有争议的一位女子,有文章评说:林黛玉是才女,不是淑女。
完全正确。
温柔婉约、三从四德、娴静寡言是那个时代对淑女的要求,所以宝钗受宠。
而爱使小性儿、尖酸刻薄、终日以泪洗面的黛玉,敢于挑衅统治阶级,敢作不合时宜却又清冽凄艳缠绵孤绝诗词章句的黛玉,最终必须死,死在宝玉宝钗成亲的当日。
“终不忘,世外仙姝寂寞林”,如斯契合己心,宝玉又岂能相忘?
而世人呢?
恐怕也忘不了这个绝代聪明又绝代孤独的女子吧!
爱黛玉者,黛玉之知己,个必中或多或少带着点儿“叛骨”;不爱黛玉者,或许不是真不爱——而只是怯于承认,自己也有“叛骨”吧。
№0 ☆☆☆十五 2004-11-23 22:22:28留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

??
那黄蓉呢?程灵素呢?
№1 ☆☆☆悠晨2004-11-23 22:53:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我喜欢林黛玉的地方,是因为她明明知道自己的个性不合时宜,却依旧可以那么自傲而我行我素

金庸书中的人物 我最喜欢的是霍青桐,可惜这样一个惊才绝艳的人物竟然没有遇到知己
№2 ☆☆☆Fisher2004-11-23 23:03:34留言☆☆☆ 

我最喜欢殷离。。。得不到,就放掉,感觉不对了就不要。人难得有忠实自己感觉的。
№3 ☆☆☆书笙2004-11-24 08:44:21留言☆☆☆ 

喜欢程灵素,一个心地善良、聪慧淡然的女子,在善恶、得失、生死间从容面对,为爱而执着,无怨无悔,甘之如饴。情到深处,只剩了付出二字,自始至终的温柔如波,那样的女子,如许的深情,哀哉惜乎!
№4 ☆☆☆飞雪落玉2004-11-24 09:07:14留言☆☆☆ 

黄蓉

十二岁读《射雕英雄传》,以十二岁特有的心态及思想解读黄蓉。虽年龄渐长之余又复读数遍,但烙在心中的黄蓉,却依旧是除却了聪颖、慧黠的娇憨及对郭靖纯纯浓浓的情意。
月夜微风熏面,湖边柳树下的黄蓉捡花草“做饭”,两手各执一绍兴泥娃娃“阿福”,拟为自己与郭靖,孩子气的扮过家家。独自虚构着一幅与郭靖共进晚餐的温馨画面,其天真、娇憨的神态让十二岁的我心灵一震,从此黄蓉便深驻我心,或者说,那个天真、烂漫的少女形象,便是我的理想。
黄蓉历经数次大变,与郭靖感情日深,而在华山舍身崖,黄蓉一句气苦之话“我就知道你一点都不体惜我,随便一句气话也不放过”,更是蓉、靖二人感情融为一体的体现。冰雪聪明如黄蓉,正是把郭靖当成自己,才有此看似刁蛮任性实则既喜且酸、但娇且憨的一句“气苦”之言。
金庸先生不喜欢黄蓉,因其太聪慧。
我观黄蓉,弃其外在,独爱其憨。
№5 ☆☆☆十五2004-11-24 09:30:03留言☆☆☆ 

程灵素

金庸笔下一个灰色调女子。
药王传人,精通用毒,但最终却死在自己潜心研制的“七心海棠”剧毒之下。
程灵素爱其义兄胡斐,却知绝无结果。但她的爱无私、宽容同时深沉。所以,在她为胡斐解毒之后身中剧毒生命将逝时,她的心竟是满足的……
只因她为了所爱而死
这个女子给我的震憾之大,让我在掩卷之后仍泪痕满面,甚至在多年后的今天想起时,依旧心悸不已。
之所以如此难以平抚内心激动,完全在于,程灵素此举全然缘自本能及内心,无丝毫其他考量,只求胡斐安然无恙。
程灵素并不是金庸笔下一个十分出色的女子,但却是最憾动人心的一个。她的爱自然、纯朴,不像赵敏之辈给人咄咄之感,也无温青青的小性计较,更没有周芷若的险诈恶毒,当然,也不似小龙女般无情无欲……
所以,程灵素死了,陷入孤独的胡斐只有仰天长哭……
№6 ☆☆☆十五2004-11-24 09:45:02留言☆☆☆ 

在晋江蛮久了,看过很多大人的书评,不敢妄自评论某书,只就喜欢的几位女子发一点看法,绝无褒贬之意……
№7 ☆☆☆十五2004-11-24 09:50:09留言☆☆☆ 

程灵素是最让我觉得心酸的一位"金女"
№8 ☆☆☆眼儿媚2004-11-24 11:03:55留言☆☆☆ 

quote:
爱黛玉者,黛玉之知己,个必中或多或少带着点儿“叛骨”;不爱黛玉者,或许不是真不爱——而只是怯于承认,自己也有“叛骨”吧。
----------------------

笑,我对林黛玉没有喜欢的感情,但不是不喜欢叛骨。事实上,很多书里自己很喜欢的,都是带着叛骨的角色,像是魏延、白愁飞、罗严塔尔……但是,只是觉得林黛玉这整个人太过理想化,纯是作者臆造出来的,而且,觉得她的"叛骨"太没有根底……嗯,对红楼梦一直无法看下去,多半也就是因为觉得这整本书也与我自己的精神回路不相合吧,也不光是林黛玉了。
№9 ☆☆☆断虹2004-11-24 13:31:10留言☆☆☆ 

笑,我对林黛玉没有喜欢的感情,但不是不喜欢叛骨。事实上,很多书里自己很喜欢的,都是带着叛骨的角色,像是魏延、白愁飞、罗严塔尔……但是,只是觉得林黛玉这整个人太过理想化,纯是作者臆造出来的,而且,觉得她的"叛骨"太没有根底……嗯,对红楼梦一直无法看下去,多半也就是因为觉得这整本书也与我自己的精神回路不相合吧,也不光是林黛玉了。

☆☆☆断虹于2004-11-24 13:31:10留言☆☆☆
===================================================================
同感。
不过,偶倒不觉得黛玉是理想化人物……
无论如何,
握手先。

偶是最爱反骨人物的读者……
当年只因为萧·伯纳的撒旦几句感动我的话,从此对上帝没感觉……爱上堕天使……
“...Farewell happy fields
Where joy for ever dwells: hail horrors, hail
Infernal world, and thou profoundest Hell
Receive thy possessor; one who brings
A mind not to be changed by place or time.
Better to reign in Hell, than serve in Heaven.”

其实,很难想象在我们这样的时代,年轻如我辈,还有人会“怯于承认,自己也有“叛骨””。
№10 ☆☆☆linn2004-11-24 18:14:01留言☆☆☆ 

……嘎……打错了……这几天老萧萧萧的……那个撒旦是米尔顿的……
№11 ☆☆☆linn2004-11-24 18:15:33留言☆☆☆ 

其实不只是你,读paradise lost 和paradise regained 的人大都会被它蕴涵的叛逆精神所牵引.

其实我也觉得爱不爱黛玉与叛逆与否并没有太多联系.只是那你不爱黛玉又是处于何因呢?
№12 ☆☆☆6182004-11-24 22:25:43留言☆☆☆ 

爱霍青桐
一生颠沛,却无知己相伴左右
才女不如美女,一声长叹
№13 ☆☆☆凯女2004-11-27 16:50:27留言☆☆☆ 

与楼主同好

最爱程灵素
№14 ☆☆☆2004-12-01 12:14:32留言☆☆☆ 

最爱林黛玉
№15 ☆☆☆月神2004-12-01 14:59:49留言☆☆☆ 

关于林黛玉很多人讨论过了

不过似乎晋江的讨论并不热烈
№16 ☆☆☆路过2004-12-02 21:11:37留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主