关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
谁有全文,不用整本书都贴,就贴七条的简易解释
№0 ☆☆☆阿傻 2004-11-10 13:32:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

恶疾、无子、妒、淫佚、口舌、不事舅姑、盗窃
№1 ☆☆☆汪藻2004-11-10 13:47:20留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

基本囊括女性所有的美德和迷人之处
№2 ☆☆☆波斯猫之瞳2004-11-10 16:48:49留言☆☆☆ 

楼上的!!!说得好!!!!!!
№3 ☆☆☆bbqwen2004-11-11 23:18:15留言☆☆☆ 

☆☆☆波斯猫之瞳于2004-11-10 16:48:49留言☆☆☆

哈哈哈哈哈 原来你认为恶疾迷人 忍不住想赞美你一句 你真太迷人了
№4 ☆☆☆笑笑笑笑笑笑2004-11-12 21:42:15留言☆☆☆ 

二楼的,我说简易解释,你那个也太简了点了吧,而且,这些我也知道啊……
谁有他说的每条的基本解释,请告诉我!
№5 ☆☆☆阿傻2004-11-13 12:03:11留言☆☆☆ 

古代丈夫遗弃妻子有七种理由,为七出。《孔子家语·本命》:“七出者:不顺父母,出;无子,出;淫僻,出;嫉妒,出;恶疾,出;多口舌,出;窃盗,出。不顺父母者,谓其逆德也;无子者,谓其绝世也;淫僻者,谓其乱族也;嫉妒者,谓其乱家也;恶疾者,谓其不可供粢盛(操办祭品)也;多口舌者,谓其离亲也;窃盗者,谓其反义也。”这是“七出”一词及其内容的最早记载。丈夫根据其中任何一条,都可以遗弃妻子。七出,又名“七去”,见《大戴礼·本命》和《烈女传·宋鲍氏女宗》;又叫“七弃”,《见公羊传·庄公二十七年》何休注。这几本书都早于《孔子家语》。这说明,七出的封建礼教在汉代就已经确立了。《唐律疏议》载有七出明文,说明至少到唐代,按照七出条款遗弃妻子,不但合礼,而且合法。唐孔颖达在解释七出时说:“天子、诸侯之妻无子,不出。唯有六出耳。”

除了七出,古代还有“三不出”,就是有三种情况丈夫不能出妻。据《大戴礼·本命》记载,一、妻曾为公婆持三年之丧,不能出;二、娶时男方贫贱,后来富贵,不能出;三、有所娶而无所归(即娘家已无人),不能出。《唐律》规定,丈夫违犯“三不去”中任何一条,都要“杖一百,追还合”。

這個帖四月天有的喔...
№6 ☆☆☆路過2004-11-15 19:37:33留言☆☆☆ 

恶疾、无子、妒、淫佚、口舌、不事舅姑、盗窃

恶疾,韩剧里得白血病和**癌的女猪可是人人爱哦。
无子,这个暂时找不到。留待某位博学JM解决。
妒,废话,谁能和别人分享自己所爱的人,除非你肯买单让我去包红舞男。黏线。
淫佚,笑话,本姑娘国色天香,狂蜂浪蝶前仆后继有什么办法。
口舌,善辩的女性聪明,你懂不懂。况且LG整天在外,LP没事干只好八卦了。谁让古时没有OL呢?
不事舅姑,这个暂时找不到。留待某位博学JM解决。不过感觉恶公婆不比恶媳妇少,从古时的大环境来说,应该是前者多吧。
盗,开玩笑,结婚后就是一家人,除非有婚前财产公证,否则就是夫妻共同财产,有什么偷不偷的。

这是本人的一点恶搞,欢迎JMS指教。不要拍我砖哦。
№7 ☆☆☆plum2004-11-16 10:09:19留言☆☆☆ 

无子,。。。丁克家庭。。。
№8 ☆☆☆bluelittle2004-11-17 05:51:44留言☆☆☆ 

不事舅姑,。。。现在没有人和舅姑同住。。。
№9 ☆☆☆bluelittle2004-11-17 05:53:13留言☆☆☆ 

☆☆☆plum于2004-11-16 10:09:19留言☆☆☆  

简直就是完美的诠释!!
№10 ☆☆☆波斯猫之瞳2004-11-17 11:53:45留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈 原来你认为恶疾迷人 忍不住想赞美你一句 你真太迷人了  

☆☆☆笑笑笑笑笑笑于2004-11-12 21:42:15留言☆☆☆

林妹妹 ...
№11 ☆☆☆老狐狸2004-11-17 17:41:25留言☆☆☆ 

不事舅姑

应该指的是父母长辈,不是单纯意义上的舅姑吧
№12 ☆☆☆chris2004-11-23 00:40:55留言☆☆☆ 

古代女人的命可真苦,象我这样的在古代,早被休了。
№13 ☆☆☆秋天的草2004-11-24 08:08:02留言☆☆☆ 

原来古时候妻子生了大病给丈夫抛弃是合法的,真是野蛮的社会啊
№14 ☆☆☆纯粹灌水2004-11-24 11:39:09留言☆☆☆ 

无子:女儿行不行
№15 ☆☆☆冰梦2004-11-27 09:39:04留言☆☆☆ 

有一个言情小说的系列就是“七出”,有几本8错!
№16 ☆☆☆蓝凯溪2004-11-27 18:07:42留言☆☆☆ 

有一个言情小说的系列就是“七出”,有几本8错!

☆☆☆蓝凯溪于2004-11-27 18:07:42留言☆☆☆

林如是的那本,讲的就是无子的....很好看....
№17 ☆☆☆月桦2004-11-30 12:00:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主