关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我想知道,和亲这种情况大多数会在什么背景下面发生?还有,送出去和亲的一定要是公主吗?其他人,或者临时封个名号送出去的也可以吗?这个和亲的女人一般会有多少陪嫁?嫁过去的那方需不需要下聘的?
睿智的MM们,解答我心中的疑惑吧~~~~~~3Q~
№0 ☆☆☆langlang 2004-12-23 23:08:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

和亲发生在汉唐两朝居多,和亲的大多数是宗室之女,没几个皇帝傻到把自己的亲生女儿拿去和亲的,说到陪嫁,我不知道你指的是陪嫁的人还是物资。一般物资的多寡是取决于当时中原的国力强弱,国力越强,给的物资越少。至于陪嫁的人,就跟飞机空难一样,这么悲惨的下场,我们当然希望越少人越好啦!嫁过去还要下聘?我虽然没结婚也知道就算地球撞上火星都不会发生这种事情的。
    和亲的“公主”们,如果能在三年或者更短的时间内死去(好像叫殁?)那是最幸福不过的事情了,如果超过三年的话,她就可能会嫁不止一次,最悲惨的那位是活到五十多,结果她要嫁给自己的孙子。所以,楼主如果要写悲剧的话题材就很多,如果你要写什么纯纯的,专一的,惊天地的真爱的话就不大可能了。写什么禁恋就不要了,因为一旦发生丑闻的话,外族男子第一时间就会把情敌全族杀掉,然后为了转移视线,大多选择攻打中原,那时候中原又一片腥风血雨了。
№1 ☆☆☆上山师落2004-12-23 23:40:29留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

和亲的“公主”们,如果能在三年或者更短的时间内死去(好像叫殁?)那是最幸福不过的事情了,如果超过三年的话,她就可能会嫁不止一次,最悲惨的那位是活到五十多,结果她要嫁给自己的孙子。所以,楼主如果要写悲剧的话题材就很多,如果你要写什么纯纯的,专一的,惊天地的真爱的话就不大可能了。写什么禁恋就不要了,因为一旦发生丑闻的话,外族男子第一时间就会把情敌全族杀掉,然后为了转移视线,大多选择攻打中原,那时候中原又一片腥风血雨了。

☆☆☆上山师落于2004-12-23 23:40:29留言☆☆☆
请教出处?
记得游牧民族的风俗习惯也禁止亲子通婚,没有血缘关系的无妨。
№2 ☆☆☆后主2004-12-23 23:57:57留言☆☆☆ 

和亲在汉代,原本的意思并非以公主嫁与各少数民族为妻,而是指两国互通使者,互惠(也有可能是片面最惠哦),结为友好邻帮,其中之一也包括将公主嫁过去,互结为亲家,称之为“和亲”,意为“和睦亲善”。
后到唐代后,才逐渐特指公主远嫁为“和亲”。
№4 ☆☆☆Rosamond Y2004-12-24 11:24:54留言☆☆☆ 

是的。记得南宫博的书里面说,唐玄宗想把自己的两个重外孙女嫁给外邦,好像一个
叫静安公主,一个。。。(忘了),其中静安说还想看见长安的牡丹,另一个还想打
马球。玄宗想把非静安的那个留下,因为她很漂亮。但是杨妃吃醋就把她们都送走
了。嫁去好像两年后,两国反叛,杀了两个公主。
如果确有其事也许是好题材耶。。。
№5 ☆☆☆雨打风吹2004-12-24 12:57:14留言☆☆☆ 

花间一壶酒很厉害吗。
№6 ☆☆☆雨打风吹2004-12-24 12:59:14留言☆☆☆ 

佩服
史实好全哦
我今天历史作业好抄了
№7 ☆☆☆佑佑2004-12-24 20:23:45留言☆☆☆ 

多谢解答。
那么,如果说只是两个国家,双方进行联姻,那多半发生在什么样的情况下?
№8 ☆☆☆langlang2004-12-24 21:56:42留言☆☆☆ 

边境平安
№9 ☆☆☆眼儿媚2004-12-27 12:18:47留言☆☆☆ 

只要边境平安,两国就会联姻?不会这么简单吧
№10 ☆☆☆langlang2004-12-27 16:33:48留言☆☆☆ 

差矣差矣!!!两国联姻一般都是在两个国家处于战争状态,或者搽枪走火的边缘。处于战争状态的话一般都是两败俱伤,大家都在也打不下去了或打起来大家都很吃亏的时候才联姻;一般都是势弱者提出的联姻。当然也不是没有和平时代的联姻,但一般都是在存在第三者的情况下(这第三者是指一个比联姻两国都强势的国家,或者起码比任一国强大),这种形式的联姻是结盟,用意是阻吓第三国的压制。一般的保守估计,联姻所形成的和平形势最长可以维持七~十年(原因大家都知-七年之痒呀),象文成公主那样的特例是十分罕见的。不过我没记错的话,好像松赞干布死后,大唐还是把他的继任者KO了一次。所以说象童话故事里那样:“公主和王子以后就快快乐乐的生活在一起了”这样的事情是不会发生的,不是公主活不到故事的结束,就是老丈人把女婿KO了,或者女婿把老丈人给打爬下了。相比于后两种情况,我觉得公主活不到故事的结束才是最好的结局吧~~~~
№11 ☆☆☆上山师落2004-12-28 20:21:58留言☆☆☆ 

政治是残酷的
№12 ☆☆☆甲马2004-12-28 20:37:28留言☆☆☆ 

☆☆☆上山师落于2004-12-28 20:21:58留言☆☆☆

恩,跟我想得差不多~~~~请问你是查资料得来还是自己归纳出来的?看起来象是自己归纳的~
№13 ☆☆☆2004-12-28 21:59:40留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主