关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
只缘感君一回顾,使我思君朝与暮——出处在哪里?
怎么网上都说这个是出自古乐府的,看上去很白话呀,查不到资料,求助~~~~~~
特别是“我”字,怎么看,怎么不像古乐府。
№0 ☆☆☆维以 2005-01-06 21:39:11留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这个不是《古诗十九首》中的。
古诗中用‘我’很常见的。汉代张衡做《四愁歌》,开篇就说‘我所思兮在太山,欲往从之梁父坚。’
№1 ☆☆☆花间一壶酒2005-01-06 23:23:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

以前查过,找不到出处,好象就这没头没脑的两句
№2 ☆☆☆Carol2005-01-07 04:25:23留言☆☆☆ 

“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。”出自席慕容的一首现代诗《古相思曲》,该诗引用这句话作为副标题,并且说来自古乐府。但是原句在古乐府中好像并没有。
    根据诗的内容来看,应该源自乐府诗集第九十一卷中卢仝的《楼上女儿曲》中“直缘感君恩爱一回顾,使我双泪长珊珊。”并且,《古相思曲》所歌咏的内容也与该诗相符。
    至于“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。”应该是席慕容自己概括的。

附:
席慕容《古相思曲》
——只缘感君一回顾,使我思君暮与朝
在那样古老的岁月里
也曾有着同样的故事
那弹箜篌的女子也是十六岁吗?
还是说,今夜的我
就是那个女子
就是几千年来弹着箜篌等待的
那一个温柔谦卑的灵魂
就是那在莺花烂漫时蹉跎着哭泣的那同一个人

那么就算我流泪了也别笑我软弱
多少个朝代的女子唱着同样的歌
在开满了玉兰的属下曾有过
多少次的别离
而在这温暖的春夜里阿
有多少美丽的声音曾唱过古相思曲。

唐·卢仝 楼上女儿曲

谁家女儿楼上头,指麾婢子挂帘钩。
林花撩乱心之愁,卷却罗袖弹箜篌。
箜篌历乱五六弦,罗袖掩面啼向天。
相思弦断情不断,落花纷纷心欲穿。
心欲穿,凭栏干。相忆柳条绿,相思锦帐寒。
直缘感君恩爱一回顾,使我双泪长珊珊。
我有娇靥待君笑,我有娇娥待君扫。
莺花烂熳君不来,及至君来花已老。
心肠寸断谁得知,玉阶迷离生青草。

№3 ☆☆☆烛语2005-01-07 18:24:11留言☆☆☆ 

楼上的强,席慕容的改编但是很好
№4 ☆☆☆Carol2005-01-08 05:29:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主