关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
见书中皆称,在康熙年间,曹家做江宁织造,便有了亏空,不仅没补上,还越亏越多。

我想问,曹家为何亏空?又为何亏空如此之大?为何补了近二十年还补不上?
№0 ☆☆☆Rosamond Y 2005-01-05 20:08:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

据说是接驾的缘故 ...
№1 ☆☆☆老狐狸2005-01-05 23:59:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

一方面接驾,这是主要的
一方面是人情往来。另外曹寅还有为康熙笼络江南士族的任务,这些都是花销。
曹寅死之前,康熙还是很关心曹家的亏空的。但是亏空数量一直补不上。曹寅死后,康熙还让李煦担任两淮盐差一年来帮着还。曹寅的儿子曹颙继任两年就死了,过继的曹頫康熙不是很信任他,而曹頫更是无能的人,不仅换不了曹寅的亏空还加上了新的。到了雍正,就将要求他一定要换上亏空。到这个时候雍正也没有太苛责曹家,怕他们被人敲诈还特意告诉曹頫有事情只管去找允祥。可惜这人太笨,越弄越糟,不断的失职,还乱托关系,这使得雍正很不满意。雍正最定将曹頫叫到北京加以教导考察,谁知曹頫路上又出了勒索费用的事情,最终雍正失去了耐心,将其撤职。曹頫这时候又转移家产,雍正生气之下认为曹頫不知好歹,于是曹家被抄家。\r

楼主可以去看看《清宫密档》的曹雪芹那一集,里面讲的蛮清楚的。
№2 ☆☆☆aajj2005-01-06 00:32:21留言☆☆☆ 

哈哈,如果楼上大大说的是真的话,哈哈,这个曹頫绝对是个极品啊,极品白痴
№3 ☆☆☆黑夜2005-01-07 01:43:41留言☆☆☆ 

同意aajj的说法,补充一点,雍正查亏空也不仅仅是针对曹家,只是他登基后的一项措施
№4 ☆☆☆Carol2005-01-07 04:42:58留言☆☆☆ 

谢谢大家!
可是我不明白,接驾所花费的银子,应该是公款吧,那告诉皇帝好了呀,向皇帝说明这是为了“伺候你老人家才花的”,不应该算在亏空之内呀。
还有人情往来,也应该有专款支出,为什么还要算在亏空内?
№5 ☆☆☆Rosamond Y2005-01-07 09:56:40留言☆☆☆ 

呵呵,皇帝要个好名声啊,说自己很简朴。其实康熙六次南巡,花的钱怎么可能少呢。其实接驾的银子哪里来的?就是从国库里面借出来的,康熙后期国库实在空的没有办法了,只好追讨国库欠银。若不是康熙心里也清楚曹家的亏空和自己有关,不然也不会费劲心思帮曹家还钱。难道两淮盐政不是朝廷的收入嘛?

至于和江南士族的往来,人家没有要你拿钱去收买吧。可是,人情交往怎能不花钱,官员的俸禄怎么可能够用。不够,就治好借了,既然借,朝廷大员总不好找私人要,自然还是从公款挪用了。

再则,我说过了,这个只是很少的一部分。曹家主要的亏空还是因为接驾形成的。
№6 ☆☆☆aajj2005-01-07 22:33:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主