关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
关于围棋与象棋最基本的道理。而围棋最高能达到怎样的境界或是怎样的理解程度呢。
№0 ☆☆☆空谷一盆兰 2004-12-18 17:38:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

要两个人来下
№1 ☆☆☆chaarr2004-12-18 17:58:47留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不见得 和电脑干也行
№2 ☆☆☆笑笑笑笑笑笑2004-12-18 19:15:55留言☆☆☆ 

大概围棋要用周易的河洛图原理来解吧
№3 ☆☆☆南宫弃2004-12-18 20:54:27留言☆☆☆ 

弈,游戏的一种,能体会到游戏的乐趣就是境界吧。呵呵,自己瞎想的。。。
№4 ☆☆☆月下桃花2004-12-18 22:02:03留言☆☆☆ 

废话一句,找个棋力比你高一点的,或者看高手对弈,然后仔细琢磨,对棋力佷长进的。
№5 ☆☆☆温暖小外套2004-12-18 22:04:16留言☆☆☆ 

哈,那个,弈的最高境界应该和兵法一样,不战而屈人之兵

在你尚未落子之前,用你的眼睛杀死他,杀死他

哈哈
№6 ☆☆☆波斯猫之瞳2004-12-18 22:08:00留言☆☆☆ 

下棋非要争个输赢吗?杀气太重不美型,嘻。
№7 ☆☆☆月下桃花2004-12-19 00:13:35留言☆☆☆ 

别人长说我下棋求稳,根本不是想去赢,首先抱着和棋的心态摆好防守阵势等别人来攻,若我占了上风开始反击时,就开始莫名其妙的失子,下的棋和刚才简直是判若两人,往往要付出很大代价才能赢下来。简单来说,俺善于防守,不善于进攻。
№8 ☆☆☆温暖小外套2004-12-19 00:45:06留言☆☆☆ 

最高境界啊~大概素像吴清原那样吧~
或者李昌镐那样~
引围棋杂志上的话就是一个在乱世还能保持下棋的平常心
一个在浮华下还能清心下棋
大概至高境界就是皈依佛门啊~~~~~~~~~~
№9 ☆☆☆qushini2004-12-19 01:01:58留言☆☆☆ 

功夫在棋外,下棋之前先用物理化学生物手段把对手干掉,自然就赢了
№10 ☆☆☆天笑2004-12-19 01:02:34留言☆☆☆ 

围棋嘛,动静方圆,知黑守白。
№11 ☆☆☆花间一壶酒2004-12-19 02:31:41留言☆☆☆ 

围棋的原理很简单:没有气的子,提掉。其它规则都是从这一条引申出来的。

围棋的境界,一个字:玄。
№12 ☆☆☆金翅大鹏鸟2004-12-20 12:56:27留言☆☆☆ 

基本道理啊…
我认为是考虑对方可能的行动,以此来决定自己的行动
抱歉…最近脑子里都是博弈论…
№13 ☆☆☆银叶子2004-12-20 19:15:13留言☆☆☆ 

围棋的最高境界啊。。。实现“神之一手”啊。。。
漫画里这么说的。。。飘走。。。。
№14 ☆☆☆我爱奇讶2005-01-03 17:30:36留言☆☆☆ 

楼主,你这问题也太难了吧!连棋圣吴清源也回答不了啊!
№15 ☆☆☆兰菊2005-01-05 22:29:01留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆aaaaa2005-01-08 18:52:15留言☆☆☆ 

内:心如止水。外:畅若涓流
№17 ☆☆☆2005-01-08 22:53:41留言☆☆☆ 

梁武帝肖衍是个棋迷,据说他常常通宵下棋,能奉陪到底的不多,陈庆之是其中之一。《梁书·陈庆之传》记载他从小就跟随梁武帝,陪梁武帝通宵下棋不困。武帝很喜欢他。

到溉也是常陪武帝下通宵棋的棋手。《南史·到溉传》说他棋力为第六品,但记忆甚好。有一回到溉在武帝面前,和当时棋力上品的棋界名手朱异等人赛棋。赛完后到溉复盘,不错一子,因而得到梁武帝的特别赏识。

受到梁武帝青睐的棋手还有王瞻。武帝常称赞他有"三术",即下棋、射箭和喝酒。

梁武帝不仅喜欢棋手,还主持棋事。他曾令大棋家柳恽和陆云公主办了一次全国性的围棋大赛,规模宏大,轰动一时。比赛后,由柳陆二人主持给棋手们定品级。据《南史·柳恽传》上记载,当时能评上品级的棋手就有二百七十八人,可见参加的人很多,这是有据可查的最早一次全国性围棋比赛。

当时评定棋手有九个品级。这种棋品制,在三国时就已经出现了。《说郭》上曾引魏国邯郸淳的《艺经》,上有:"夫围棋之品有九:一曰入神,二曰坐照,三曰具体,四曰通幽,五曰用智,六曰小巧,七曰斗力,八曰若愚,九曰守拙。九品之外,今不复云。"

在《棋经十三篇》上,也有相同的记载,明人许仲冶在《石室仙机》中作过这样的解释:一品入神,是指:"变化不测,而能先知,精义入神,不战而屈人之棋,无与之敌者,这算上上。二品坐照,是指:"入神饶半先,则不勉而中,不思而得",有"至虚善应"的本领。这算上中。三品具体,是指:"入神饶一先,临局之际,造形则悟,具入神之体而微者也"。这算上下。四品通幽,是指:"受高者两先,临局之际,见形阻能善应变,或战或否,意在通幽。这算中上。五品用智,是指:"受饶三子,未能通幽,战则用智以到其功"。这算中中。六品小巧,是指:"受饶四子,不务远图,好施小巧",这算中下。七品斗力,是指:"受饶五子,动则必战,与敌相抗,不用其智而专斗力"。这算下上。至于下中和下下,《石室仙机》未作解释。但我们已可看出,这九品中品与品之间的差距是很大的。这种品级制,为我们现在实行的棋手九段制奠定了基础。
№18 ☆☆☆沉没2005-01-08 23:06:27留言☆☆☆ 

下棋最基本的道理是:举手无回
最高的境界,那就是左伪所追求的,神之一手~~~
№19 ☆☆☆薇安2005-01-09 01:22:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主