关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
上次看一个西藏的节目,看那些很虔诚的西藏人每天不停地绕一座小小的,他们称为神山的山,听说要绕几十圈才停下来。
我对他们的信仰没有攻击的地方,只是想每天这样做对这个社会是没有什么贡献的呀。
贫穷的地方物质上不能满足,很多人精神也比较空虚,是否宗教就是这样来的??
打这个帖的过程中我又想到,可能起源于原始社会一些图腾信仰,神话故事之类的吧。
希望大家一起来替我解疑一下。
№0 ☆☆☆鲤跳!! 2004-12-05 04:01:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我倒不觉得贫穷的地方精神就空虚,宗教是一种信仰,越是信宗教的人,越是对物质比较淡化.所以当年佛祖肯舍弃皇太子的尊贵去修行.不过我相信宗教很多时候是来缘于贫困,因为看到世人贫困,所以选择去帮助世人.只是有人以创立宗教的方式去帮助世人.其实你可以看看这部电影,是讲切.格瓦拉的.他虽然是个革命者,那也只不过是他选择帮助世人的方法不同,但根本是一样的:希望天下所有贫穷的人能过上好的生活.
另外,精神是否空虚和物质并不成比例.
至于说西藏的僧侣这样做对世人有什么样的贡献?我想他们的行为令到生存在恶劣环境中的人充满对人生的希望.有希望才是人活下去的最大动力.
毕竟这世上大多数人都不可能生活在物质条件充足的地方.
№1 ☆☆☆哈哈2004-12-05 11:29:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我想最开始是因为贫穷才空虚,空虚才需要寻找精神上依托,宗教才出现,满足穷人们的精神饥渴,然后才出现哈哈说的对物质的淡化吧。
№2 ☆☆☆鲤跳!!2004-12-07 00:36:26留言☆☆☆ 

楼上的逻辑也不对,西方文明与宗教关系不能解释楼主的问题。楼主问的是宗教的本原是什么,而不是现代宗教与文明的关系。
№4 ☆☆☆applecat2004-12-09 14:21:02留言☆☆☆ 

道教起源于中国的春秋时代,贫穷么?
№5 ☆☆☆2004-12-09 15:24:07留言☆☆☆ 

那是道家,道教是后来的道士们硬要跟老庄扯上关系
№6 ☆☆☆reinhard2004-12-14 23:35:29留言☆☆☆ 

宗教
和对神的崇拜是不同的
现代3大宗教的起源
我们讨论的更多是创始人
某某悟道,得到神喻,或是神之子
然后创立了某某教
类似于教主
而各个教崇拜的神古来有之
通常历史都很久远
相同的神在不同地区
人们的称谓,形象都有所不同

№8 ☆☆☆Zeta2005-01-07 19:58:18留言☆☆☆ 

宗教的信仰不是空虚
而是一种心里的平衡
只要不是□□
任何宗教都有劝人向善的教条

何况无神论者本身也是有信仰的
人都需要一个信仰
有谁是真的无神呢?
№9 ☆☆☆Zeta2005-01-07 20:00:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主