关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
那天在□□的新闻栏中偶然看到的,记得有李师师,花蕊夫人,还有一个是苏轼的侍妾
№0 ☆☆☆轩辕灵沨 2004-07-10 17:35:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

苏小小?
№1 ☆☆☆小狐仙2004-07-10 18:18:48留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

清初的那四个算不算啊?
№2 ☆☆☆艳鼠2004-07-10 18:29:44留言☆☆☆ 

因为我也很感兴趣,就搜索了一下,呵呵……
苏小小
李师师
梁红玉
陈圆圆
柳如是
董小婉
李香君
薛涛
赛金花
小凤仙
№3 ☆☆☆YukiEiri2004-07-10 18:30:02留言☆☆☆ 

没有听说过小凤仙啊……她的故事是什么啊?
№4 ☆☆☆曾经沧海经常水2004-07-10 19:00:01留言☆☆☆ 

为什么没有杜十娘?她也很出名吧?难道是假的?
№5 ☆☆☆曾经沧海经常水2004-07-10 19:00:56留言☆☆☆ 

花蕊夫人是个亡国之妃吧?
№6 ☆☆☆Leto2004-07-10 19:12:55留言☆☆☆ 

@@倒
№7 ☆☆☆不凡2004-07-10 19:28:28留言☆☆☆ 

小凤仙就是八大胡同里帮助蔡鄂出逃的那个
№8 ☆☆☆流云水袖2004-07-10 20:05:40留言☆☆☆ 

这谁呀,连这个东东都拿来发贴子,笑死偶
№9 ☆☆☆眼儿媚2004-07-10 20:21:15留言☆☆☆ 

花蕊夫人有两个,都是五代后蜀的,一个是王妃,一个是重臣的夫人,连□□都不是更不是名妓啦~!
№10 ☆☆☆曾经沧海经常水2004-07-10 20:46:02留言☆☆☆ 

杜十娘是小说《杜十娘怒沉百宝箱》中的女主角,并不是真人。
№11 ☆☆☆风零2004-07-10 21:05:38留言☆☆☆ 

茫然ing.知道这个做什么?大概是楼主MM偶然兴起的。
№12 ☆☆☆lqmzjjx2004-07-10 21:09:40留言☆☆☆ 

不是啊~~〈中国一百仕女图〉上说她是明万历年间人啊~~~就算她不算是所谓的名妓,也是真实存在过的人啊~!
№13 ☆☆☆曾经沧海经常水2004-07-10 21:09:47留言☆☆☆ 

历史上真的有杜十娘这个人吗?
№14 ☆☆☆YukiEiri2004-07-10 22:38:01留言☆☆☆ 

1、绿珠
2、苏盼盼(唐 可惜死的早 即李商隐诗中的苏小小)
3、李师师(亦为侠妓)
4、李香君(绰号香扇坠 后故事改编为桃花扇当然与事实有所差距)
5、董宛儿(和李香君是同时为当年秦淮四大美女之一 虽然最后能心上人共渡,可惜天妒红颜 去世的很早 其心上人为当时的什么四大公子里的人)
6、赛金花(此人一生褒贬各半 其故事即《孽海花》)
还有个好象是叫金玉堂,其故事就是苏三的原形 名字记得不是很清楚了

其他的等我想想…………

老家有本书上面有写的,书名叫《百宝囊》
里面就有十大美女和十大名妓的简介

这些都是有历史可考的

估计你恐怕猜不到中国有史可考十大美女的第一个是哪个吧??
呵呵 当然貂禅不是历史人物自然不算……

猜猜吧…………中国有史可考十大美女
第一和第二个其实都很有名呢!!!
最后一个也是……
№15 ☆☆☆多多儿2004-07-10 23:08:02留言☆☆☆ 

花蕊夫人是算中国十大美女中的倒数老二
是宋太祖姓赵的平定诸国中后蜀的王妃
因为其容貌娇美,如花中嫩蕊,故被赐名花蕊夫人,后被宋太祖所得,但性子刚烈,不肯服,最后好象是被赐死了……

刚刚数据库显不出来
这个大人的基本上都是对的
因为我也很感兴趣,就搜索了一下,呵呵……
苏小小 (好象是从良后被婆家羞辱 悬梁自尽的……够惨点)
李师师
梁红玉 (那个谁他老婆 曾为丈夫 战场击鼓助威 堪称巾帼)
陈圆圆 (不说比较倒霉的一个才女,秦淮四大美女之一)
柳如是 (?????我没记得偶家那本书提到过 我想该回家看看去……)
董小婉 (就是我记得董宛儿)
李香君
薛涛 (很出名的才女 当时人称薛校书,发明过一种留有香味的信纸薛涛笺 可以从一些诗中看到描写的 )
赛金花
小凤仙
№16 ☆☆☆多多儿2004-07-10 23:24:54留言☆☆☆ 

花蕊夫人是后蜀后主孟昶宠妃,有才情,亡国路上写下的“初离蜀道心将碎,离恨绵绵。春日如年。马上时时闻杜鹃。”后人叹赏这二十二个字:“点点是鲛人泪也。”

苏小小,本是文学故事中的人物,传说是六朝时南齐钱塘著名歌伎。古乐府中有〈苏小小歌〉“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西陵松柏下。”鬼才李贺、白居易、刘禺锡……皆有诗句流传。

陈圆圆,红颜流落非吾恋,逆贼天亡自荒宴……全家白骨成灰土,一代红妆照汗青。可怜一个弱女子,替吴三桂那厮背了千古骂名。

柳如是,名隐,字如是,明末誉满江南的名伎。她与诗人陈子龙爱情纠葛后,委身明末遗老钱谦益,还算过了几年好日子——“买回世上千斤笑,送尽平生百岁忧”(钱诗)。康熙三年,钱谦益病逝,柳如是遭族人欺凌,自杀徇情。

董小宛,就是和顺治皇帝传绯闻的那个。

李香君,就是血溅桃花扇的节烈女子。
……

不说了~~睡觉~~~

№17 ☆☆☆燕子花2004-07-11 01:13:18留言☆☆☆ 

董小宛,就是和顺治皇帝传绯闻的那个
yun 董小宛在清未统一之前就死了
战乱南逃的时候死在江南了
是因为她那个叫什么的(反正和李香君的那个一起号称当时的四大公子的家伙)南逃途中,重病,董小宛衣不解扣的服侍,结果那家伙病好了,董小宛却一病不起,最终香消玉陨……
至于李香君的那个男人 南逃失散后就再也没见面,直到香君去世。
桃花扇只是借用了其故事的前半部分……说来也够可怜的
当年秦淮四大名妓都是才情并茂之人,结果几乎都没有什么好归途
董小宛还算是好的了
李师师未南逃 最后是城破时金簪刺颈自尽的……
№18 ☆☆☆多多儿2004-07-11 16:08:51留言☆☆☆ 

楼上的,传绯闻就是野史的意思,虚构的成分居多

董小宛,名白,早年秦淮八艳之一,归冒辟疆侧室,据说死后葬在影梅庵之侧。冒著有《影梅庵忆语》,语意悱恻,为一时所传诵。
不过董小宛是不是真的死了很有争议,那会儿清兵南下,扬州兵荒马乱的,说不定真是被多铎抢走了作填房也未知。

李香君的那个男人是侯方域。其实侯在清朝不曾做过官,甚至还劝过吴伟业不要出仕,所以吴后来有“死生总负侯赢诺”句。却不知哪里得罪了孔尚任,在《桃花扇传奇》被编排成负情失节的千古大罪人,小扇坠儿反而是自杀殉国。
№19 ☆☆☆燕子花2004-07-11 16:31:43留言☆☆☆ 

晕啦
№20 ☆☆☆眼儿媚2004-07-12 11:54:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主