关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我不知道这个问题是不是很傻,但希望得到解答。
再来,有人跟我说,古代天花板不叫天花板,那叫什么???
№0 ☆☆☆weiyang 2004-09-23 19:45:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

古代画画用的和今天的国画颜料差不多,胭脂是国画颜料其中的一种。另外还有品蓝等等很多的颜色。至于古代化装的胭脂,和这不是一回事,要是你把胭脂颜料长期的当化妆品抹在脸上,怕是皮肤都要变质了。呵呵……还有那个,古代的屋子有天花板吗?
№1 ☆☆☆荆棘鸟2004-09-23 20:43:29留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

那个……古代的屋子有不做天花,梁架暴露在外的,叫做“露明”;也有用木板,纸糊等做简单的天花;还有用木板作成小格子状的天花板,比较讲究,叫做“平谙”(应该是门字框的an,打不出来);最讲究的一种天花就是藻井了。基本情况是酱紫地。
№2 ☆☆☆likesleep2004-09-23 20:49:54留言☆☆☆ 

古代的胭脂是用鲜花研出来的,再况以铅粉。

有时看着电视上演古装剧,女子都用红纸来上唇色,就想大笑。古代的女子的口红就是胭脂,挑出来一点抹在嘴上即可。若是涂脸,则要稀释。真不知那红纸是哪里来的。
№3 ☆☆☆小娃娃2004-09-23 22:54:22留言☆☆☆ 

怀疑贾宝玉就是吃含铅的胭脂太多所以最后傻了,哈哈!
№4 ☆☆☆rociellac2004-09-24 17:12:22留言☆☆☆ 

马王堆女士死因之一:
铅中毒。

红纸,呵呵,好像围城里头范小姐这么。
№5 ☆☆☆雨打风吹2004-12-24 19:59:34留言☆☆☆ 

原料是一种,炼制方法稍有不同。化妆用的胭脂炼制更精细,加香料。国画颜料就不用了。
№6 ☆☆☆花间一壶酒2004-12-25 07:18:28留言☆☆☆ 

但是国画颜料中的朱砂确实被当成胭脂用过
可能稍有不同
№7 ☆☆☆Zeta2005-01-07 19:24:58留言☆☆☆ 

转一个西祠的帖子(绝对不是我写的,不要误会。)

BY馨馨点灯

原来看过一本书,书名叫做《中国古代妇女化妆》。里面详尽的介绍了古代妇女们是如何制造和使用那些化妆品的。我都一一试过,有的成功了,有的没成功。事隔多年,翻出来说说。

首先是用于改善面部肤色的粉,先简单的说说制造流程:把上好的当年新米,泡在水里,过个十天左右,等酸味弥漫时,捞将出来,用磨子推成极细的粉末浆。然后澄在一旁。等到清水跟粉浆分开时,将清水滗出倒掉。当剩下的水分蒸发殆尽后。用竹片刮去表面的一层比较粗糙的粉末,底下的就是细腻的成品了。

做这个最难的就是我找不到磨子,琢磨了很久,只有用我们这里的擂钵来代替,这是一种可以将调料如胡椒、辣椒等舂成细末状的工具。至于新米我是专程去买的。买了半斤,记得当时还犹豫了很久是不是买泰国大米会更好些。后来想到要忠实于原著才悻悻作罢。

那会儿是夏天,所以新米们才过了五天就全部发酸了,老妈骂骂咧咧的威胁我再不行动的话,她就要进行毁灭性的工作了。所以我不得不放弃了午睡的时间,蹲在烈日下的院子里面朝黄土背朝天。过程还算顺利,就是到最后的时候我找不到竹片,想想也无大碍,所以后来用的是瓷勺。

粉是做好了,闻起来并没有很强烈的酸味,淡淡的,甚至有点象女人的体香。

我把成品放在荫凉处,下一个准备做胭脂。

胭脂有很多种做法,有用胭脂花(东北也叫地莲花)做的,有用玫瑰做的。我比较了一下程序,决定用玫瑰为原料,因为要简单些。

还是先看过程,先找颜色纯正的玫瑰花瓣,要尽量使用色泽统一的。将花瓣用干净的器皿挤压出汁,然后放入当年(注意:又是当年)的新蚕丝,在此之前,先将蚕丝撕成小片,使之不粘连。当玫瑰花汁充分浸入蚕丝中时,捞出晾上。彻底晾干后收入密封的陶罐。用的时候取出一两片,放于手心,滴一两滴水,用手推匀后拍于双颊。使之“嫣红颜色好”。这里说一下,这个做法是在清代。

我买的花没有很严格的挑选,因为花是要买的,花很贵。所以只好将就了。我买的这种玫瑰叫做“红衣主教”颜色深红,花瓣肉厚多汁,应该是上选。但是这个时候问题又出现了,我没有蚕丝,也没有办法去找到。所以我决定使用棉花。为了找到“当年”的棉花,我跑了很远的路,才在乡下得来。

在晾干浸透了花汁的棉花片时,刚好是晴天,我抬着竹编的扁箕走在阳光下,忽然就觉得身边滑过了百年的岁月,自己就是一个希望“容色娇美,赛邻家阿巧”的女孩子。

很快,这道工序大功告成,古代可没有眼影什么的,剩下的就是口红和眉笔了。口红要用花瓣来淘膏子,做法语焉不详。我只得放弃,还好胭脂也是可以用来擦嘴唇的。那么就剩眉笔了。

眉笔简单,用细柳条烧焦成碳,绘之于眉,就可以了。跟前面的相比,简单得让人感动到一塌糊涂。

全部完成以后,剩的就该是往自己脸上招呼了,反复回想,觉得所使用的原材料都是对身体无害的,应该不会造成面部浮肿和溃烂。所以趁家中无人,试了一回。

结果当然还不错。

最后还有一种方法,是美容的,有点意思:采三月的桃花,晒干碾成末,和乌鸡血涂于面上,三日方洗去。其后容颜绝美,面如桃花......本来想试的,后来考虑到老妈含辛茹苦养我恁大,吓着了她对我没有好处。方才作罢。甚至还有一种做法是炖了猪蹄,然后连皮带肉一起剁碎成膏,用此膏涂面,亦可使面容光洁,肌肤细腻。

我连猪蹄都买回来了,结果朋友打来电话让出去,回来以后猪蹄已经被老妈卤在锅里了,味道满好的。

这样的好,反正不浪费。
№8 ☆☆☆金翅大鹏鸟2005-01-07 19:59:13留言☆☆☆ 

老大真厉害!!!
№9 ☆☆☆金子2005-01-10 17:27:33留言☆☆☆ 

写得太好了,笑的我直打跌
№10 ☆☆☆胭脂2005-01-10 18:35:04留言☆☆☆ 

偶记得有红纸滴,便于上装,似乎也可以做得更廉价.
№11 ☆☆☆心点2005-01-11 05:22:14留言☆☆☆ 

但是玫瑰的汁会变成紫色啊   怎么办
№12 ☆☆☆任水袖2005-01-18 20:59:40留言☆☆☆ 

天花板——“承尘”。
№13 ☆☆☆旭阳2005-01-19 21:28:41留言☆☆☆ 

金翅大鹏鸟真是强~~佩服佩服~~~~~~~~
№14 ☆☆☆KENKO2005-01-21 21:07:24留言☆☆☆ 

再来,有人跟我说,古代天花板不叫天花板,那叫什么???

☆☆☆weiyang于2004-09-23 19:45:14留言☆☆☆

房顶~~~啊哈哈~~~闪人~~
№15 ☆☆☆小维2005-01-22 12:23:35留言☆☆☆ 

金老大好厉害
№16 ☆☆☆yj2005-01-25 11:35:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主