关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
同上,望知道这段历史的JM不吝赐教!!
№0 ☆☆☆Rosamond Y 2004-11-21 21:38:16留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

在《皇太子秘史》中,建宁公主的身份是康熙姑母,即当朝皇帝之姑母,应称之为“大长公主”,为何在剧中却被称“长公主”,这应是皇帝姐妹的称呼呀!
№1 ☆☆☆Rosamond Y2004-11-21 21:39:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

历史上建宁是顺治的妹妹,康熙的姑母。
皇太极诸女:
皇十四女(1641一1703):和硕长公主。皇太极之第十四女。其母为皇太极庶妃察哈尔部蒙古奇垒氏。初号和硕公主。顺治十年(1653)13岁时嫁给平西王吴三佳之子吴应熊。十四年晋封为和硕长公主。十六年(1659)十二月被封为和硕建宁长公主,后改为和硕恪纯长公主。吴应熊与公主婚后,顺治十年(1654)授三等子,十四年加少保兼太子太保,康熙七年(1668)晋少傅兼太子太傅。十四年因其父吴三佳反叛清廷,同其子吴世霖皆被清廷处死。吴应熊死后,康熙皇帝经常下诏慰藉公主,谓其“为叛寇所累”。四十三年(1703)公主去世,时年63岁。
№2 ☆☆☆蒋胜男2004-11-21 22:18:02留言☆☆☆ 

历史上皇太极的共有十四个女儿,建宁公主是最小的,年纪比康熙大不了十三岁。她生母是庶妃,因此可能不太得宠,皇太极二女马喀塔、四女雅图、五女阿图都有留下名字来,建宁却没有留下名字。又嫁给清廷深为忌惮的吴三桂之子,那时她才13岁,这一辈子就注定是悲剧了,
№3 ☆☆☆蒋胜男2004-11-21 22:27:53留言☆☆☆ 

二女是孝端皇后哲哲生的,四女五女是孝庄生的。地位当然不一样了。
№4 ☆☆☆aajj2004-11-21 23:51:34留言☆☆☆ 

谢谢胜男姐姐!!!

但第二个问题胜男姐姐未回答,为何身为皇帝姑母却被称“长公主”,而不是“大长公主”?是不是满人未能充分理解汉人的长公主、大长公主的区别,弄错了意思,以后便是以讹传讹,一直延续下来?
№5 ☆☆☆Rosamond Y2004-11-22 08:54:28留言☆☆☆ 

hoho~`
№6 ☆☆☆明落天2004-11-22 11:06:55留言☆☆☆ 

那个,我猜的啊。
清朝在康熙之后,公主的封号没有长公主,大长公主的区别。所以我猜清朝实际上没有对公主进行尊封的习惯。

在康熙和顺治两朝有长公主这个封号,可能是因为他们的父亲在世的时候,他们不少姐妹年纪也还小,没到出嫁的年纪,没有封号。父亲死后,由自己成为皇帝的兄长或者弟弟加封,为了和新皇帝自己的女儿区别,所以封了长公主。

自己猜的,错了别笑话我。
№7 ☆☆☆aajj2004-11-22 14:04:25留言☆☆☆ 

是啊,这个问题我也曾觉得困惑过,因为在《鹿鼎记》里出现的建宁公主好像是康熙的妹妹来着,而且前几年台湾演的《怀玉公主》里,建宁也是康熙的妹妹,看来,港台方面的历史与我们的有所偏差。
№8 ☆☆☆飞雨2004-11-22 16:52:08留言☆☆☆ 

《鹿鼎记》里,老查在后记里解释过为了迁就故事,把建宁往下移了一辈。郑克爽的年纪好象也改了。
台湾那个电视剧,估计就是被鹿鼎记以讹传讹了。
№9 ☆☆☆蒋胜男2004-11-22 19:14:09留言☆☆☆ 

她是个谜
№10 ☆☆☆哈哈2004-12-12 20:12:50留言☆☆☆ 

姑母,绝对不容质疑的!
№11 ☆☆☆y2004-12-12 23:54:38留言☆☆☆ 

〖研丽坊原生素限时抢购★博凯减肥乐冬季特惠〗  

姑母,绝对不容质疑的!

☆☆☆y于2004-12-12 23:54:38留言☆☆☆
严重同意。。。。。。。。。。。
№12 ☆☆☆ASOKA2004-12-14 16:46:41留言☆☆☆ 

不过是个很可怜的女人……
一生都被利用……
№13 ☆☆☆2004-12-16 17:42:14留言☆☆☆ 

呵呵,这个问题困惑我好久了,谢谢,这回我知道了。
№14 ☆☆☆流恋2005-01-11 16:45:31留言☆☆☆ 

今天我刚刚发现了这里,你们讨论的话题我也很感兴趣,我也对建宁的身世感兴趣,一直的迷惑终于被解开了:)
www.oldbeijing.net里面有关于老北京和清史的栏目,也有论坛,希望能和大家一起文化历史方面交流,大家都沟通沟通:)我也喜欢清朝:)
№15 ☆☆☆幸格格2005-01-22 20:07:14留言☆☆☆ 

我喜欢清朝,也喜欢康熙,对这段历史也深感兴趣
№16 ☆☆☆涵希鱼2005-02-26 14:22:11留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主