关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
陈元方年十一时,候袁公。袁公问曰:「贤家君在太丘,远近称之,何所履行?」元
方曰:「老父在太丘,强者绥之以德,弱者抚之以仁,恣其所安,久而益敬。」袁公曰:
「孤往者尝为邺令,正行此事。不知卿家君法孤,孤法卿父?」元方曰:「周公、孔子,异
世而出,周旋动静,万里如一。周公不师孔子,孔子亦不师周公。」
№0 ☆☆☆赵敏 2003-12-07 14:32:29留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这是说一个小孩子很聪明很善于说话的故事。
正文:
陈元方11岁,和一个叫袁公的对话。
袁公问::“你老爹在太丘这地方治理时,远近都称赞他,他是怎么做的?”
元方说:“我爹在太丘时,对于强者以道德感化他,对于弱者很仁爱,让他们都得到安定的生活,时间久了大家都尊敬他。”
袁公说:“我以前在邺这个地方做县令时也是这么做的。不知道这种做法是算你老爹学我的还是算我学!”(老头下套了,说是他爹学别人,对爹不敬,说别人学他爹,立刻得罪人!)
元方说:“孔子周公不是一个时代的人,但是许多行事和做法都很象,周公不是学孔子的,孔子也不是学周公的。”(你跟偶老爹是孔子周公,看看这马屁拍得滴水不漏,人家可才11岁,我看许多人21岁31岁也赶不上这位小朋友能说话^_^)
№1 ☆☆☆蒋胜男2003-12-07 18:36:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

掉了几个字,原文:“不知道这种做法是算你老爹学我的还是算我学!”
更正:“不知道这种做法是算你老爹学我的还是算我学你老爹的?”
№2 ☆☆☆蒋胜男2003-12-07 18:38:39留言☆☆☆ 

天生的
天生的

学不来
№3 ☆☆☆nina2003-12-08 10:07:22留言☆☆☆ 

厉害厉害,我就不行,真的是天生的才子啊
佩服佩服

№4 ☆☆☆tdnyepw2003-12-08 11:45:07留言☆☆☆ 

谢谢蒋胜男了!
№5 ☆☆☆赵敏2003-12-08 12:03:16留言☆☆☆ 

PFPF,马屁拍得真好,极品马屁!值得学习!
№6 ☆☆☆无奈2003-12-08 18:09:22留言☆☆☆ 

有些地方翻译的有小小的错误啊!
如果是高考就不能那分了!
№7 ☆☆☆makiyo2003-12-09 06:48:17留言☆☆☆ 

我发现经常能在此地找到高手。佩服!佩服!佩服!
№8 ☆☆☆fox2003-12-09 12:47:16留言☆☆☆ 

《世说新语》里不是有翻译吗?
№9 ☆☆☆周公2003-12-09 16:56:59留言☆☆☆ 

我们的语文老师有这本书。
№10 ☆☆☆周公2003-12-09 16:58:21留言☆☆☆ 

这锅是偶自己掰的翻译,大约表意,要是拿去考试不合大纲可不关偶的事
№11 ☆☆☆蒋胜男2003-12-09 17:17:37留言☆☆☆ 

qishinezijiyeshibuzhidaode
№12 ☆☆☆sdfj2004-12-17 00:02:24留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆2*****2004-12-19 14:26:35留言☆☆☆ 

一个个好样的,我要go  to  bed  了 !Bye!!!!!!!!!!!
№14 ☆☆☆2004-12-20 20:31:42留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆哈*****2004-12-25 18:24:35留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆哈*****2004-12-25 18:25:07留言☆☆☆ 

题目叫啥?
№17 ☆☆☆zx2004-12-25 18:46:27留言☆☆☆ 

《世说新语》中王戎评李故事中最后“信然”中的信作何解?谢谢!
№18 ☆☆☆jing2004-12-29 11:12:23留言☆☆☆ 

哥哥姐姐们帮帮忙啊!
№19 ☆☆☆jing2004-12-29 12:19:10留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆梦*****2004-12-30 20:58:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主