关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
首先看到一封明朝人出门在外,写给妻子的家书,我和同学两个人挑了好几段看后的感觉是,好直白啊~~~和我们现在说的白话差不多,连书上的古白话文的程度都及不上。那封家书有一点非常奇怪的地方就是上边应该断句的地方都用红笔(信的内容是黑墨水写的)画了圈。不明白这段句是后人加的还是写信人自己弄的。如果是前者,这不是破坏文物吗?如果是后者,为什么要用红笔呢?

二,看了皇榜,那一份应该是贴在外边给大家看的。好奇怪,在籍贯那一行,大家都是五个字的,例如“广东新会人”这种形式。理论上那一排排的文字应该对得很整齐才是,可是偏偏中间有十几个名次的籍贯越写越低,字也给越缩越小。前后的名次都写得很正常,就那十几个奇怪。我同学研究之后说那些字体和前后的字体是不一样的,可能是很多人,一个抄一小部分,最后贴一起。可问题是,皇榜抄成那样子,就那样子贴吗?

三,也是皇榜,我们开始看是以为是印的,因为纸的质地非常的粗,可以看到它是由差不多2MM宽的条纵横交错而成的,不像纸,倒像以前经常用的红白蓝胶袋。

四,原来,不是奉天承运,皇帝诏曰。而是

天承运,XXXXX皇帝诏曰

至于皇榜上写的则是“制曰”。

五、依然与皇榜有关的,看那些中了的举子。汉人就直接写名字,旗人就有趣了,写的全是宗室某某。我有点不明白,要说宗室,就算是八旗之下,也不定是和宗室有关吧?应该各有自己的姓氏才对啊,我看到好几个宗室某某,都是不同旗的。

六、看到一份应该相当我们的财务汇报用的帐本的,里边的字非常非常的小,我和同学戏说大概那毛笔只有一根毛,不然实在想不出那些字是怎么写出来的。

七、看到真正的“蓝图”了,好多张的建筑物的结构图,全图是蓝底白线。非常精美,我们趴在玻璃橱窗外看了半天,最终觉得那些线条是凹进去的,大概是用刮的办法制的图。

八、有一份是清朝哪个皇帝批阅的奏章,上边朱笔批了三个字“知道了”字体比较幼稚,我还特地看了一下,是XX二十一年(还是二十八年,忘了),忘了是哪个皇帝,只记得自己看时知道他不是幼年即位的。我和同学愣了半天,奇怪,怎么这么白话呢?

九、我冲着它去的牌子,可惜只有一份。是清朝的红头牌和绿头牌。那里没有解释,红头牌上写的应该是大臣的身份。我感兴趣的是绿头牌,上边写着谁谁谁(的)什么旗下某某女大妞,年十四,无味无疮。
难道就是电视里皇帝要谁侍寝翻的牌子?

暂时想起这么多,先写下来,以后有的话再补充了。
№0 ☆☆☆八卦的人 2005-05-19 06:14:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

对了,当然还有非常有名的康熙的传位诏书。非常的长,找了找,果然里边写的是皇四子某某,连名字一起写上的,后边提到他的封号。反正的确是改不了的,要伪造除非是整个诏书都重写。
№1 ☆☆☆八卦的人2005-05-19 06:18:46留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

自己在CCTV的国家地理里找到红头牌与绿头牌到底是什么。

红头牌:
皇帝在吃早饭时,太监会把请求召见的王公大臣们的牌子递上来,叫做“膳牌”,由皇帝决定饭后召见谁。饭后,皇帝开始批阅大臣奏章、召见大臣议事。有时召见一个人、有时几个人。多的时候,一天要召见四五起,每天召见的次数也不等。

绿头牌:
皇宫的御花园、体元殿、静怡轩等处都曾是选秀女的场所。选秀女时,通常是五六个秀女站成一排,由皇帝、太后亲临现场挑选。如果看中了谁,就留下她的名牌,叫做留牌子,没选上的将名牌丢弃,就叫撂牌子。

这是同治帝选阅秀女所用的绿头牌,这位名叫阿鲁忒氏的秀女,就是后来同治皇帝的皇后。

№2 ☆☆☆八卦的人2005-05-19 06:26:17留言☆☆☆ 

原来这个才是完整的解释:

代红绿头牌相当现代名片

据有关人士介绍,清朝入关前,纸张缺乏,常将重要事宜书写于薄木片之上,往来传递,称牌子。木牌随时削制而成,形式各异,大小不一,上端有一小孔,可用牛皮穿在一起。现存于世的清代满文木牌仅二十余枚,藏于中国第一历史档案馆。

红头牌、绿头牌是其中非常特别的一种,清宫在挑选秀女时用绿头牌。牌子上写明该女子的旗籍、父名、本人年岁、有无生疤等内容。如其中一个长10厘米、宽约2厘米的,木片上,有一绿色箭头,上写:“正黄旗祥贵管领下苏拉得禄之女大妞/无生疮气味/年十四岁”。另外,皇帝每晚召幸后妃时,同样靠翻绿头牌决定。即在皇帝晚膳时,后妃们都递上绿头牌,皇帝决定当晚召幸谁,就将其牌子翻过来留下。由此可见“红、绿头牌”的作用在当时很重要。

在另外两张有红色箭头的木片上,记者分别看到了“和硕醇亲王(白镶)”、“多罗贝勒载漪(红镶)”等字样。据介绍,“红、绿头牌”也是清代高级官员因事向皇帝呈递的衔名竹牌,相当于现在的名片。红头牌仅供宗室王公使用,而其他大臣只能用绿头牌。

№3 ☆☆☆八卦的人2005-05-19 06:28:36留言☆☆☆ 

无味无疮……难道是狐臭和痔疮?……汗,这也太……
№4 ☆☆☆新一2005-05-19 08:36:17留言☆☆☆ 

不错不错,想起了,记得补充哦。
№5 ☆☆☆晓风飞翔2005-05-19 09:54:43留言☆☆☆ 

是什么地方的展览,我也想去看一下.
№6 ☆☆☆风驻尘香2005-05-19 10:38:02留言☆☆☆ 

是这样的,在中,有的不符合史实,秀女都无名,只写某某氏,某人之几女.大家倒是可以看看中,刘小庆,张烨(好象是叫这个名字,演慈安的)她们身前挂的牌子,如刘小庆所饰慈禧,胸前挂牌,书:那拉氏,正白旗,徽宁池广太道道台惠征之大妞.这比较符合史实.

另外,大家可以看看明清白话小说与传奇,应该都看得懂,说明那时人说话都这样,一般的人家写家书,明白就好,哪里会顾及到什么辞藻呢?

就连圣旨亦是如此,我的一个朋友,祖上居高位,家中收藏有圣旨,也是比较白话性质的,没有像电视里那个的骈文.

至于奏折,你还没看过慈禧批过的呢,里面还有错别字.

皇榜我没见过,所以,不敢作评论.
№7 ☆☆☆阿蓝2005-05-19 11:10:00留言☆☆☆ 

天承运,XXXXX皇帝诏曰
==========
请问楼主,,
XXXX里面应该是怎么称呼当朝的皇帝呢,
肯定不是"世祖高皇帝"的类似的庙号吧,那得死了才行

难道是年号?康熙皇帝?可是其他朝代也不这么用呀

很想知道,是怎么称呼当朝的皇帝的.(很白痴地请教- -|)
谢谢

№8 ☆☆☆木浮生2005-05-19 11:51:20留言☆☆☆ 

秦始皇的制曰可,清朝皇帝的知道了
其实是一回事
既然是二十一年,那肯定不是我家雍正咯
№9 ☆☆☆2005-05-19 15:31:54留言☆☆☆ 

这个是在广州的档案馆的展出。到这个月底结束,参观免费。具体位置很难说清楚。我是在龙口东万佳对面横路的路口看到楼案馆的路牌的,从那里跟着路牌一路走进去就到了,建筑物很现代很大气,非常容易看到。

从岗顶过去也很方便。就是在多美丽和仁信双皮奶中间的那路走进去。不远,在路开始拐弯时,左转,直走就到了,这一边似乎没什么路牌。
№10 ☆☆☆八卦的人2005-05-19 20:01:40留言☆☆☆ 

☆☆☆木浮生于2005-05-19 11:51:20留言☆☆☆ 
不好意思,我看得实在太粗糙了,只记得它是在皇帝的年号加上一点前缀。
而奇怪的是,我刚才在网上搜到几份圣旨,全部的格式都是直接说“皇帝诏曰”的,我都要怀疑我自己的记性了。

不知道是不是圣旨的内容不同样式也有点不同,我看到的圣旨,有一份是封妃的。
№11 ☆☆☆八卦的人2005-05-19 20:21:37留言☆☆☆ 

http://news.sina.com.cn/c/2004-11-01/09264102178s.shtml

这个新闻里的圣旨我也看到了。对那画上的瑞谷深感好奇。

找到另一张图

因为我是贴着玻璃细看的,觉得那图上很丰满的一粒粒果实其实是由非常细的小粿粒组成的,想不出那是什么谷,我承认我是五谷不分的人,谁知道这画的是什么粮食作物呢?
№12 ☆☆☆八卦的人2005-05-19 20:31:43留言☆☆☆ 

重贴

№13 ☆☆☆八卦的人2005-05-19 20:32:51留言☆☆☆ 

记得当年看溥仪还不知道溥杰的回忆录里头,说是所有应选的秀女,每个人的牌子上一般就是写某某旗某某人之女.也不管排第几多少岁,反正所有的人,写的全部是大妞,全部是十六岁.
№14 ☆☆☆蒋猫2005-05-19 22:49:57留言☆☆☆ 

皇帝诏曰 -- 这个我也查半天没查到。但是LZ说的那种,我记得好像以前看过谁写的
文专门说应该是那样子的。
我很佩服蒋猫,不过很想小声嘀咕一句:不是说浦移是用的照片吗,他还说照的模
糊看不清。
№15 ☆☆☆雨打风吹2005-05-20 11:57:21留言☆☆☆ 

皇后婉容,淑妃文绣,当时是看照片定的,不是列入秀女候选.
№16 ☆☆☆蒋猫2005-05-20 12:04:09留言☆☆☆ 

那个回忆录里,说的是他所知的选秀女状况.
№17 ☆☆☆蒋猫2005-05-20 12:06:18留言☆☆☆ 

答蒋猫:噢,这样子啊。谢啦。
============

好找到了。LZ正确。请看图。
№18 ☆☆☆雨打风吹2005-05-20 12:08:49留言☆☆☆ 

The above: 明代天启年间魏氏敕命圣旨

Source: 中国收藏品交易网
          www.ccewb.com

Link: http://www.ccewb.com/zxzlw.htm
№19 ☆☆☆雨打风吹2005-05-20 12:14:54留言☆☆☆ 

我也好想看!!为什么上海没有拉,郁闷,真想满地打滚
№20 ☆☆☆优游2005-05-20 12:52:53留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主