关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
临江仙·县圃种花
朝代:宋代|作者:刘克庄
落魄长官江海客,少豪万里寻春。而今憔悴向溪滨。断无觞咏兴,惟有簿书尘。
手插海棠三百本,等闲妆点芳辰。他年绛雪映红云。丁宁风与月,记取种花人。
№0 ☆☆☆听闻晋江多人才|377f6146 2022-05-20 13:32:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

求释义
№1 ☆☆☆听闻晋江多人才|377f61462022-05-20 13:33:28留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我感觉写的是作者作为一个小县官,官场失意,人生不得志,寄情于自己的花圃,种了300多株海棠,希望来年红色的海棠花开的时候,那无边的风月能记得自己这个种花人,本诗以海棠暗指县中作者治下的学子和作者整理的书籍,无边风月暗指学子取的功名步入官场。从中也可以看出作者治下清明,政通人和。
№2 ☆☆☆不知诸位如何做解?|377f61462022-05-20 13:38:47留言☆☆☆ 

本诗的名句是“他年绛雪映红云。丁宁风与月,记取种花人。”
№3 ☆☆☆另注|377f61462022-05-20 13:39:26留言☆☆☆ 

我就贴了一首诗,宋代的刘克庄的临江仙?县圃种花,为什么给我锁了?LZ不懂,但LZ大为震惊
№4 ☆☆☆哈???|377f61462022-05-20 13:58:02留言☆☆☆ 

只能请有意者去网上搜一下了~谢谢o(≧v≦)o万分感谢~
№5 ☆☆☆|377f61462022-05-20 13:58:51留言☆☆☆ 

救命!这首诗在网上也搜不出什么来,哪位大神来帮帮忙啊!
№6 ☆☆☆奶茶我可|377f61462022-05-24 08:23:59留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主