关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如题,我是个扑街的百合写手,主要走剧情流的,但是我发现手里剧情流的比不过单纯写爱情纠葛的,每次一到女主搞事业章节,点击必下降,所以我请教一下,是不是现在读者都只喜欢爱情纠葛,不爱看剧情啊?如果是这样的话,那我下次只写爱情了。
№0 ☆☆☆sa8|7689064d 2024-01-18 09:34:43留言☆☆☆   来自广东 加书签 投诉 不再看TA

写得不好而已,你要是剧情里面把两个女主都写得很苏很帅,大家都是爱看的。
很多人写剧情就是出现一堆莫名其妙的男的,女主跟恋爱时好像换了个人似的,整个变得无聊难看了,那当然不看。
№1 ☆☆☆来根赛博华子|4fac9ff82024-01-18 09:38:31留言☆☆☆   来自浙江
投诉 加书签 引用 不再看TA

写得不好而已,你要是剧情里面把两个女主都写得很苏很帅,大家都是爱看的。
很多人写剧情就是出现一堆莫名其妙的男的,女主跟恋爱时好像换了个人似的,整个变得无聊难看了,那当然不看。
№1 ☆☆☆来根赛博华子|4fac9ff8于2024-01-18 09:38:31留言☆☆☆  ; 来自浙江

那我求教一下,读者心里的苏和帅是什么样的呢,是打脸呢,还是靠自己的聪明才智升职加薪走上人生巅峰?
№2 ☆☆☆sa8|7689064d2024-01-18 09:47:28留言☆☆☆   来自广东

晋江的主流是感情文…剧情文可能受众比较少…虽然不至于说不能成功…但是可能感情文受众更广一点…所以总的来说你说的没错…
№3 ☆☆☆Religare|ea23939f2024-01-18 10:08:01留言☆☆☆   来自四川

苏和帅是指你的人设,剧情用来支持你的人设,人设一开始没做好,剧情就是流水账,没什么记忆点
比如你的人设是温柔善良,那面对的人和事都是突出她的善良,但注意别写成圣母
冷漠的人处理人和事会显得果断,有点不近人情,那么别人就会怕她
№4 ☆☆☆诗情画yi|f55c1b7e2024-01-18 10:09:50留言☆☆☆   来自江苏

苏和帅是指你的人设,剧情用来支持你的人设,人设一开始没做好,剧情就是流水账,没什么记忆点
比如你的人设是温柔善良,那面对的人和事都是突出她的善良,但注意别写成圣母
冷漠的人处理人和事会显得果断,有点不近人情,那么别人就会怕她
№4 ☆☆☆诗情画yi|f55c1b7e于2024-01-18 10:09:50留言☆☆☆

然后根据人设突出人物的苏点,具体怎么苏,就是设置反差
№5 ☆☆☆诗情画yi|f55c1b7e2024-01-18 10:11:18留言☆☆☆   来自江苏

那我求教一下,读者心里的苏和帅是什么样的呢,是打脸呢,还是靠自己的聪明才智升职加薪走上人生巅峰?
№2 ☆☆☆sa8|7689064d于2024-01-18 09:47:28留言☆☆☆

不要把男频的思维带来百合啊,剧情和感情线又不是完全割裂的,你要写事业,可以写两人在事业上默契配合打败对手啊,可以是在背后运筹帷幄帮助女朋友战胜对手啊,还可以是给女朋友资源,给女朋友建议,让她拥有和自己一样广阔的事业版图啊,“苏”是又强大又温柔深情,抛下恋爱对象怎么会苏呢?
№6 ☆☆☆来根赛博华子|4fac9ff82024-01-18 10:13:36留言☆☆☆   来自浙江

历史引用 展开全部▼
然后根据人设突出人物的苏点,具体怎么苏,就是设置反差
№5 ☆☆☆诗情画yi|f55c1b7e于2024-01-18 10:11:18留言☆☆☆

这里的反差不是指冷漠的人原来温柔,这会崩人设
№7 ☆☆☆诗情画yi|f55c1b7e2024-01-18 10:14:47留言☆☆☆   来自江苏

历史引用 展开全部▼
sp; 来自浙江
№2☆☆☆sa8|7689064d于2024-01-18 09:47:28留言☆☆☆

其实这个苏与帅都是个主观词汇…可能没有一个确切的定义…每个人定义的苏和帅都不一样…至于您说的两个类型…只能说在晋江都有一定的受众…其实不好区分…我个人认为如果您想写的话…重要的是您如何去结合剧情来写您所定义的苏和帅…
№8 ☆☆☆Religare|ea23939f2024-01-18 10:15:44留言☆☆☆   来自四川

晋江的主流是感情文…剧情文可能受众比较少…虽然不至于说不能成功…但是可能感情文受众更广一点…所以总的来说你说的没错…
№3☆☆☆Religare|ea23939f于2024-01-18 10:08:01留言☆☆☆

其实我个人认为剧情和感情缺一不可…这两个是相互映衬的关系…可能一写文会有所侧重吧…但个人认为其实不能说他们文没有剧情
№9 ☆☆☆Religare|ea23939f2024-01-18 10:18:30留言☆☆☆   来自四川

№3 ☆☆☆Religare|ea23939f于2024-01-18 10:08:01留言☆☆☆  ; 来自四川

纯感情我有点苦手,我是感情小白,牡丹,不知道纯感情怎么写
№10 ☆☆☆sa8|7689064d2024-01-18 10:24:05留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼
sp; 来自四川
纯感情我有点苦手,我是感情小白,牡丹,不知道纯感情怎么写
№10☆☆☆sa8|7689064d于2024-01-18 10:24:05留言☆☆☆

我记得晋江有一个作者就是专写剧情的…然后成绩也还可以…所以…这个大概看哪条路合适您…
№11 ☆☆☆Religare|ea23939f2024-01-18 10:30:39留言☆☆☆   来自四川

可能是我太菜了吧,我再认真研究研究苏点和感情流吧
№12 ☆☆☆sa8|7689064d2024-01-18 10:37:43留言☆☆☆   来自广东

首先,没必要必须做剧情流和感情流的区分,读者是来看小说的,不是来看论文的,“情感”,或者说“情绪”才是文章的必需品,而剧情向不等于没有感情。
“每次一到女主搞事业章节,点击必下降”为什么会和“ 现在读者都只喜欢爱情纠葛,不爱看剧情”划等号?难道不是因为剧情写得太干巴巴了?或者说作者本身就擅长写感情线,所以感情向的内容情感比较充裕,所以读者爱看?

其次,“我发现手里剧情流的比不过单纯写爱情纠葛的”,为什么要比?作者写小说的目的是什么?
是赚钱,还是单纯想分享自己的故事?
如果是前者,并且作者坚定走所谓的剧情向路线,那就努力钻研,自己刨出一条路来,写得好的文必定是能赚钱的,心态很重要,百合“剧情向”本来就没有那么多现成的路方便作者去走,现有的每一步都是各位作者逆着潮流呕心沥血摸索出来的,相信自己,你们很厉害。即便不擅长剧情向,那也可以尝试写感情向的文,别有太多限制。
如果是后者,那为什么要比?到底在比什么?
思想是自由的,落笔才会自由
自由才有余力挖掘更多可能性

最后,整个晋江甚至整个女频都是习惯于看感情向的文,不止是百合频。读者对这类文有想象、有期待、有了解、有带入感,这类文的接受度势必要比“剧情流”更高,现有的感情向商业模板更加泛滥,情感素材更多,对于作者来说也更容易上手。
这种大环境是客观存在的,剧情向文数据不好,没必要太苛责自己。
是的,都是世界的错,你是最棒的。
№13 ☆☆☆IiIiiIiiI0|3f26722b2024-01-18 11:05:29留言☆☆☆   来自湖北

首先,没必要必须做剧情流和感情流的区分,读者是来看小说的,不是来看论文的,“情感”,或者说“情绪”才是文章的必需品,而剧情向不等于没有感情。
“每次一到女主搞事业章节,点击必下降”为什么会和“ 现在读者都只喜欢爱情纠葛,不爱看剧情”划等号?难道不是因为剧情写得太干巴巴了?或者说作者本身就擅长写感情线,所以感情向的内容情感比较充裕,所以读者爱看?

其次,“我发现手里剧情流的比不过单纯写爱情纠葛的”,为什么要比?作者写小说的目的是什么?
是赚钱,还是单纯想分享自己的故事?
如果是前者,并且作者坚定走所谓的剧情向路线,那就努力钻研,自己刨出一条路来,写得好的文必定是能赚钱的,心态很重要,百合“剧情向”本来就没有那么多现成的路方便作者去走,现有的每一步都是各位作者逆着潮流呕心沥血摸索出来的,相信自己,你们很厉害。即便不擅长剧情向,那也可以尝试写感情向的文,别有太多限制。
如果是后者,那为什么要比?到底在比什么?
思想是自由的,落笔才会自由
自由才有余力挖掘更多可能性

最后,整个晋江甚至整个女频都是习惯于看感情向的文,不止是百合频。读者对这类文有想象、有期待、有了解、有带入感,这类文的接受度势必要比“剧情流”更高,现有的感情向商业模板更加泛滥,情感素材更多,对于作者来说也更容易上手。
这种大环境是客观存在的,剧情向文数据不好,没必要太苛责自己。
是的,都是世界的错,你是最棒的。
№13☆☆☆IiIiiIiiI0|3f26722b于2024-01-18 11:05:29留言☆☆☆

很难不赞同
№14 ☆☆☆Religare|ea23939f2024-01-18 11:18:16留言☆☆☆   来自四川

哈哈,我也是剧情流,就是前一二十万字两女主同屏字数一只手能数得过来的那种,收藏确实很难涨,但是有固定受众,点击和末点稳,反正感觉就像是在自己的小圈子里写,挺舒服的
№15 ☆☆☆看你一眼就会笑|2bf7fb602024-01-18 11:38:29留言☆☆☆   来自广西

百合就是吃感情流多啊
№16 ☆☆☆OCO0COO0|9f3a12312024-01-18 12:04:54留言☆☆☆   来自上海

是的,百合只吃感情流,如果想写点儿剧情也最好两个主角从头贴到尾
№17 ☆☆☆账号已注销|f238ce432024-01-18 12:41:57留言☆☆☆   来自甘肃

我不会写感情流,那我认真分析分析,实在不行我转频道了,在百合区混了快十年了,还是老样子,那就算了吧。
№18 ☆☆☆sa8|7689064d2024-01-18 13:12:35留言☆☆☆   来自广东

只能说同等水平,感情流比剧情流要受欢迎很多很多很多
№19 ☆☆☆QBpabq|1a4ef4fc2024-01-18 14:48:19留言☆☆☆   来自浙江

只能说同等水平,感情流比剧情流要受欢迎很多很多很多
№19 ☆☆☆QBpabq|1a4ef4fc于2024-01-18 14:48:19留言☆☆☆  ; 来自浙江

那我以后百合再也不写剧情流了,想写的话就转频好了。
№20 ☆☆☆sa8|7689064d2024-01-18 17:05:59留言☆☆☆   来自广东

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主