关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
撕的这么有趣,毒舌楼主又不写了,我就接过来吧,规则如下:
1、你点单,我来评
2、我的风格没有毒舌那么毒舌,如果抽风毒舌也不要怪我
3、介于大神神位的界定不明,我就不说非要大神了,如果特别不喜欢的作者,我会单独写一下
4、没有看过的文可能会花上一点时间,所以要耐心等待一下
5、只限晋江作者
6、报菜单的一律不评
========================
04还是05年一直看到现在的老读者,你们要相信我阅尽千帆,233333
№0 ☆☆☆评文玩 2017-08-20 15:11:18留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

宁远
№1 ☆☆☆吃瓜2017-08-20 15:15:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

一句话总评:过分关注剧情构思,情感人物皆不足

宁远我是从她的江湖三部曲一直看到我不知道的事

中间有几部没看完弃掉了,比如妖祸

从初期到现在,宁远一直在往剧情流的道路上越走越远,其中我不知道的事已经到她目前的剧情设计最高峰了。也许之后可能突破,毕竟也算是越写越不错了。

但是和剧情构架对应的,也许是过于看重剧情,在感情的处理上面,还不如最初江湖三部曲给人印象深刻。

说实在的,宁远的文给我的印象特别淡,就是看完以后不会让人觉得拍案叫绝,也不会为里面的情感动摇,大概是心思都花在构架上了。行文文笔,人物描写都过于平淡。而对于人物性格的刻画也难以留下深刻的印象。比如说《食》那文,我现在只记得两个主角的职业,做的某道菜,至于其他?她们是怎么认识的,是怎么有好感的,又怎么彼此过度到爱人的,完全不记得。
№2 ☆☆☆评文玩2017-08-20 15:35:27留言☆☆☆ 

玄笺
№3 ☆☆☆emmm2017-08-20 15:37:00留言☆☆☆ 

接下大棒好好写啊!秉持毒舌好不好?我点一手无人领取,说的不入我心我要砸锅哦!
开玩笑啦,哈哈。
加油以后我就看你的帖子了!
№4 ☆☆☆楼主2017-08-20 15:43:51留言☆☆☆ 

一句话总评:初始惊艳,后力不足

至今觉得玄笺最好的是《你那么妖娆》,节奏、人物,一点一点的改变观念,融入现代社会写得特别好。

然后从《生而为妖》开始,到现在我也正在追的《影后成双》就开始显露出了问题。

《另类情敌》引人深思的设定,虽然是借用了别人的二次设定,但足以让人去细思一些社会问题,是同样类别的在微博上各种传的AOB小黄文所达不到的高度。但是只限前期!无论是另类还是影后前期节奏,人物的刻画,行文的顺畅,都时时吊人胃口,看得非常爽快。虽然是以感情为主,但是剧情也并不拖沓,可说是非常好的文了。但一旦行文过半,人设就开始崩溃,影后回家那段一度让我有弃文冲动,看在小白文无脑甜宠的份上忍下来了。《每个人都知道我爱你》后期剧情毫无进展,仿佛一直在重复。《生而为妖》看到了最后,感觉很多都没交代清楚。《另类情敌》后期则完全丧失了前面对于这种不平等感情的引人深思的点。

玄笺的问题就正好跟宁远相反,她对于剧情的把控力不足,但是人物刻画和文笔以及讨喜的文风弥补了这种缺点。所以轻剧情其实更适合她。
№5 ☆☆☆评文玩2017-08-20 15:54:06留言☆☆☆ 

黄连苦寒
№6 ☆☆☆= =2017-08-20 16:17:09留言☆☆☆ 

所评作者:无人领取

一句总评:文笔照旧,越走越偏

评无人领取是让我有点忐忑的,我只看过她的《守宫砂》、《中国大妞闯纽约》以及现在连载的《时空追击》,她几乎与《守》并肩的《爱殇》我没看,要评的话,也许并不是很客观

从时间线上来说,这正好是她最初,中间以及现在的时间段,所以就斗胆说一两句。

先说文笔,从《守宫砂》到现在,无人的文风和文笔突破不大,在很多年前觉得还不错的文字,放在三十多岁的我的面前,也就仅仅是还不错的程度了。守的第一版,就是没有经过后面各种改的那一版是最好的,很符合当时陈默的性格特征(我还记得名字,2333)。后来改动的就有点不知所谓了,加入了很多在我看来完全没有必要的东西。再之后,感觉也许是作者本身的问题,看待问题时越来越偏激,让整个文风也开始往一条莫名的道路一发不可收拾。

我一直觉得文字是作者灵魂的一部分代表,她现在呈现给我看的,不是文风问题,也不是文字本身问题,而是我无法接受,一个人为什么又怎么会喜欢上一个人渣。

还记得最开始的时候《守宫砂》里陈默刚穿越,在两军之中看到李秀宁,或许吸引李秀宁的,除了她的执着不服输,还有来自现代年轻人的阳光与积极向上吧。人生只若初见
№7 ☆☆☆评文玩2017-08-20 16:20:30留言☆☆☆ 

评的真棒!
№8 ☆☆☆——2017-08-20 16:23:08留言☆☆☆ 

点那么快!又不回感想!仿佛看文不评论_(:з)∠)_
№9 ☆☆☆评文玩2017-08-20 16:25:16留言☆☆☆ 

赞美楼主!楼主评得真好!客观且到位!
№10 ☆☆☆= =2017-08-20 16:26:14留言☆☆☆ 

哇!楼主评得好棒!喜欢这种有夸有批的……继续坐等关注中。
№11 ☆☆☆= =2017-08-20 16:26:42留言☆☆☆ 

明也
№12 ☆☆☆==2017-08-20 16:31:20留言☆☆☆ 

赞美楼主!然后对宁远的评价,你说宁远在剧情流上越走越远,感情越来越淡,这个我赞同一半吧,我最近看了的就只有你不知道的事,就针对这本书,宁远在前面对两个主角的描写的确很淡,而且还有个白月光ex,导致一本主角栏上清清楚楚写了两个主角名字的言情小说,到100章还有人说站错了CP,而且我也不记得两个主角是怎么发展在一起的了。剧情的话,我觉得可能也不叫进步了吧,毕竟你看你都不记得是什么剧情了,我也记不得是什么剧情了。记得一两个片段顶多说明戳到你萌点吧。我很喜欢宁远的短篇,感觉她的短篇人物更饱满,情感也更水到渠成。总之赞美楼主,比心。
№13 ☆☆☆吃瓜2017-08-20 16:38:58留言☆☆☆ 

赞美楼主!然后对宁远的评价,你说宁远在剧情流上越走越远,感情越来越淡,这个我赞同一半吧,我最近看了的就只有你不知道的事,就针对这本书,宁远在前面对两个主角的描写的确很淡,而且还有个白月光ex,导致一本主角栏上清清楚楚写了两个主角名字的言情小说,到100章还有人说站错了CP,而且我也不记得两个主角是怎么发展在一起的了。剧情的话,我觉得可能也不叫进步了吧,毕竟你看你都不记得是什么剧情了,我也记不得是什么剧情了。记得一两个片段顶多说明戳到你萌点吧。我很喜欢宁远的短篇,感觉她的短篇人物更饱满,情感也更水到渠成。总之赞美楼主,比心。
№13☆☆☆吃瓜于2017-08-20 16:38:58留言☆☆☆

她的构架很好,不能纯说是剧情
剧情就是框架下的填肉,她框架是非常棒的,承前启后,你可以看看,是找不到漏洞的
№14 ☆☆☆评文玩2017-08-20 16:42:03留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
她的构架很好,不能纯说是剧情
剧情就是框架下的填肉,她框架是非常棒的,承前启后,你可以看看,是找不到漏洞的
№14 ☆☆☆评文玩于2017-08-20 16:42:03留言☆☆☆

好的我去看看,楼主加油继续评啊!
№15 ☆☆☆吃瓜2017-08-20 16:45:22留言☆☆☆ 

所评作者:黄连苦寒

一句话总评:构架略单薄,文是真的好

黄连是我个人很喜欢的作者,无论是床上打架,还是床下打架都刻画得入木三分,乃我辈楷模。

从《断刀错》到目前连载的《西风》,虽然是个冷文作者,但是那也是冷文中的热门。也许是因为理科生的原因(??),黄连很注意一些普通读者很难注意到的点,比如就曾在《金银》那文里换算过骑马的时速。这种细节的刻意是很能打动人的,而无论是中式的打斗场面还是西幻类的法术斗法也让人印象深刻,栩栩如生。至于人物的性格也非常讨喜,在刻画人物时,很注意针对人物的性格特征做出一定的细节区别。比如《西风》里老法师说话的语序就和风流猎人完全不同。

作为一个网文作者来说,黄连基本没有太大的缺陷,但是篇幅过长依然影响了整体的感官。这个可能是我的个人感受,就是黄连的文是以梗立文的,一旦这个梗过了,整个文就会略显单薄,让人丧失了一直追寻的点。《西风》到两位主角亲吻,《金银》则是两人的身份揭露。这两点一过,都会让身为读者的我有一种懈怠的感觉。但是《断刀错》和《俏师妹》则没有这个问题。《断》看的有点久了,不太记得,我不对它做评。《俏师妹》则很明显是因为有金庸的底子在,所以才没有出现单薄的感觉。
№16 ☆☆☆评文玩2017-08-20 16:52:45留言☆☆☆ 

俺打得去埃及
№17 ☆☆☆= =2017-08-20 17:04:01留言☆☆☆ 

这贴多好啊!大家就这么沉迷撕X么!都不来点单和赞美楼主么!
№18 ☆☆☆= =2017-08-20 19:03:24留言☆☆☆ 

点评人物:明也

一句话总述:欲望横流,三观尽碎

明也对我来说,跟无人领取一样不好评价。因为我也只看过她的四部,《大宫》《水仙有刺》《夫人在上》和《愿者上钩》。

她最为出名之一的《宫倾》,在听说很虐很毁三观后,我并没有看,因此只能根据现有看过的几部做一个评价。

首先是文笔,明也的文笔很淡,在很多年里,看上去也没有刻意加强过。然后是构架,当然对于网文作者来说,构架薄弱是一个普遍现象。明也是有着这方面明显的短板,从整体而言,一篇文就是由一个梗组成的,一旦写到梗过,文章就会迅速地显出单薄的架势,难以为继。

最后,需要强调的是,就我看的几部,明也写的并不是感情,两个女性的情感起因通常是因为欲望而起。但她又把这样的欲望放置于一个伦理之外的框架上,比如《夫人》的妻与妾,《水仙》的姑姑与侄女,《愿》的正室与小三。这样的设计给予读者一种天然性的偷情感觉,能极大地调动人对于欲望本身的追求。非常讨巧,非常有效,同时也毫无三观。

这一点被另一个作者很好地继承了下来,就不点名了。
№19 ☆☆☆评文玩2017-08-20 19:22:32留言☆☆☆ 

这贴多好啊!大家就这么沉迷撕X么!都不来点单和赞美楼主么!
№18☆☆☆= =于2017-08-20 19:03:24留言☆☆☆

没错,不赞美我都没有动力了啊_(:зゝ∠)_
№20 ☆☆☆评文玩2017-08-20 19:47:32留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主