关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
注:本篇出现的所有“参考”均为在此项中做得不错的,不一定是百合文,也有参考别的频道文章的,个人打算之后有时间写一写,这是列的好文需求(欢迎补充哦)
1.文笔是文章血肉,逻辑是文章筋骨,文笔可以小白但是逻辑必须自洽,谁一开始都是小白,文笔都需要磨练,但是逻辑是文章最基本的基调,如果逻辑上不能自圆其说,那么永远不能成为好文。
参考:《捡到女主少年时》
参考理由:逻辑上能自圆其说,情感转变不突兀,相较于大部分原身和灵魂性格差异极大的文章来说转变做得非常不错,给了一张白纸才好绘画,由自身塑造性格,姜阿姨发现了主角的问题是一大亮点,很多文前后转变那么大,左邻右舍乃至亲人至交好友都发现不了甚至一点怀疑都没有是十分不合理的,不是说大转变不行,而是应该有合理的理由(这一点参考一本主角姓洛女主叫穆倾寒的,具体名字忘了)
2.主角和配角可以有巧合、奇遇等,因为我们看待故事往往是片面的去看,认为这是不合理的,但是实际上每一次相逢都是因缘际会,无巧不成书,就像我们日常中认为理所当然的事情其实也是一次次奇迹的交汇(如父母的关爱)
补充说明:巧合的前提是逻辑自洽或者有干扰因素情况下的选择,不能强行降低主角或配角的智商(比如盗墓笔记海底墓电梯机关那边主角团就有点强行降智的意思)
3.如果主角是时代的开路人(比如在同性可婚还没通过的情况下公开出柜)或者公众人物的话,应当善用群像描写,这里的群像描写不仅仅是指粉丝、黑子的评论,这太简单了,而是将各阶层人士的考量、主角配角的心理活动、周遭人士的眼光等等结合起来,烘托主题,用旁人的视角来写出主角为这个时代或者自身周围的环境带来的改变(这很难,但是写好了会给所有读者留下深刻的印象)
参考:《宇宙第一醋神》、《诡秘之主》
参考理由:一个女频神作一个男频神作,不用我多说了吧,看过的都知道是什么情况。
4.每篇字数最好在3~5千字,故意留白,给读者思考和回味的时间,而且这样的字数是最适宜的常态阅读字数,同时在大事件发生时留足笔墨,尽情渲染,写长章。
参考:《我有一座恐怖屋》、《恶毒女配不撩会死》
5.配角血肉丰满,让读者的视角不仅仅局限于主角,多角度多感官看待这个书中世界,能有效加强读者的认同,减少看电影的那种抽离感。
参考:《请磕我和总监的cp》、《雪中悍刀行》
参考理由:前者写得很有张力,副cp的心理活动及进展也十分完备,主副cp之间的关系错综复杂但是又不凌乱,能自圆其说,给人强烈的代入感,后者不多说,你有你的立场,我有我的考量,每个人物都让人印象深刻。
6.有过程的感情表达更能激发读者的共鸣,应该多铺垫、渲染。好的作品多是笑中带泪、心怀希望,能给读者留下一次深刻感情共鸣这部作品就成功了。
参考:《我亲爱的法医小姐》、《龙族》、《jojo的奇妙冒险》
参考理由:不多说,都是神作,我一部说一个让人印象深刻的。法医里面的刘志之死(人在社会的无奈和想要落叶归根的夙愿);龙族里的绘梨衣之死(纯白的花终究因为宿命而凋零,万千读者的意难平);承太郎的陨落(无敌的人愿为亲情自缚手脚,最终不再无敌陨落于石之海)
注:我的意思不是说非要死人,只要让人印象深刻就够了。
7.不要太监也尽量不要拖更太久,读者的热忱和容忍是有限度的,哪怕你的文笔惊人,作品质量高也不要过度消耗民心(男频里面江南、火星都拖更狂魔,女频里面之前想看的一大堆,一看更新时间一年前,有类似体验的举个手)
8.可以大团圆、可以全阵亡、可以笑中带泪,但是不能前面全都好好的,最后结尾很仓促地写没了,也不能前面全gg了,最后以一种不合理的方式回归,不能强行逆天改命。(有本主角一个姓云一个姓秦,主角有马甲有系统的小说,最后我就很不理解,明明正常来说应该感情慢慢修复、两人摒弃前嫌的结局,直接写出国被抓,后面一眼十年,结局太仓促了,如果结局不出问题也是一本逻辑略有瑕疵但无伤大雅的神作)
参考:《金牌调解员》、《全球高武》
参考理由:结局都处理的非常好,前者世界虽变灵魂不改,系统、双女主、红桃a联手干爆主神简直完美,后者阴阳界那段把多少人的意难平以合理的方式救回来了,也很nice啊。
9.背景设定取决于自身笔力与想法,宏大的设定往往吸引人眼球,但是一旦写不好就会崩的很彻底,小背景也能写出神作,而写大背景时必须注意前中后期的衔接
小背景参考:男频的女房客、女频的宝石商人
参考理由:前者感情刻画入木三分、贴合生活,后者沙雕轻松又完美符合“巧合中的必然”这一定律,也是神作。
大背景参考:男频遮天三部曲、女频金牌调解员
参考理由:前者规模宏大、情感刻画深入,后者描写口口时的文笔逆天(居然没被封!)而且最后世界归一时的梦境与现实交织直接串起前面所有的线索,让人眼前一亮。
10.设置伏笔,明线暗线交织,所有蛛丝马迹最后都能指向真相、得到合理的解释,给观众去猜测的空间,同时有悬念有看点。
参考:《一人之下》、《我亲爱的法医小姐》、《诡秘之主》、《藏地密码》、《法医秦明》、《皇帝把我许配给了死对头》(最后一本我不确定是这个名字,主角一个姓乔一个姓骆,一个是皇帝右手一个是长公主,评论区知道具体名字的可以说一下)
11.可以双洁、可以不双洁、可以两个都是海王遇到彼此之后安心,可以带娃、可以生子,但是(划重点),不要前面如此融洽,后面突然间尬住,更不要埋一条那么长的线后面让读者发现这条线不是好线索而是大雷坑(比如突然间多出来个女儿)
参考:《我亲爱的法医小姐》、《伪装深情》
划重点的原因:两本让我印象非常深刻,一本是清汤大神的《死对头、我们配一脸》,看前面完全ok,后面艾希真心话大冒险的那段有点绷不住,另一本我忘了具体名字了,主角一个叫单筠安一个叫付瑾溪,前中期觉得是集合悬疑、爱情、情感冲突于一体的神作,到后期我猜出来单筠安收养的女儿的身份,当世就接受不了了,求求了,有什么事我们先交代一下给点心理准备不好嘛?,到后面直接点了容易引发弃文的。
№0 ☆☆☆乌扇|5bc5bcca 2022-04-24 23:01:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

楼里的这些书真的不限于写好百合文,能学到三分之一精髓,就足够在晋江混到顶流了。
№1 ☆☆☆账号已注销|f61b28142022-04-25 00:31:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

所以你倒是写啊,我想看,妈咪饿饿。
№2 ☆☆☆Plones|8bf936c62022-04-25 00:32:13留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆厉害。。。。。。。|671fa5cb2022-04-25 00:36:27留言☆☆☆ 

lz不写文吧,这排版一看就是不写问的
№4 ☆☆☆= =|9a0fc3a92022-04-25 00:40:57留言☆☆☆ 

第11点这两天补一本文刚好踩到了,铺垫了大半本书最后出来了一本包养过女主的渣男,当场头就大了
№5 ☆☆☆yukihomura|234bb3722022-04-25 03:10:02留言☆☆☆ 

让我说的话,我也能说一大堆,可是写起来真的好难
№6 ☆☆☆|cf8895372022-04-25 05:07:30留言☆☆☆ 

纸上谈兵
№7 ☆☆☆|4e0352f02022-04-25 09:10:43留言☆☆☆ 

抄袭作者的文是女频第一神作????
建议多看点文。
№8 ☆☆☆|867e26e52022-04-25 09:19:08留言☆☆☆ 

你写这么多,只想说一句,你还是多看点书吧,眼界太窄了吧
№9 ☆☆☆|ca448ec62022-04-25 10:03:59留言☆☆☆ 

????金牌调解师不是被锤过?
№10 ☆☆☆|e7b670102022-04-25 10:55:20留言☆☆☆ 

里面有几本百合都是有过争议的,一开始我以为楼主反讽呢
№11 ☆☆☆|e7b670102022-04-25 10:56:06留言☆☆☆ 

里面有几本百合都是有过争议的,一开始我以为楼主反讽呢
№11 ☆☆☆。|e7b67010于2022-04-25 10:56:06留言☆☆☆

我也是,我以为她说的是这些书是反面案例
№12 ☆☆☆|ce62de772022-04-25 11:27:18留言☆☆☆ 

只能说,有时间多看几本文吧………
№13 ☆☆☆。。|6307cd5b2022-04-25 12:30:59留言☆☆☆ 

你写吧
№14 ☆☆☆|71ec0d882022-04-25 16:22:00留言☆☆☆ 

谢谢楼主这么细致的贴,百合扑街选手来学习。
№15 ☆☆☆百合扑街选手|01cc6d2a2022-04-25 17:46:07留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆百合扑街选手|01cc6d2a于2022-04-25 17:46:07留言☆☆☆

别学了,会学废
№16 ☆☆☆……|5ad2aacc2022-04-25 18:46:19留言☆☆☆ 

№15☆☆☆百合扑街选手|01cc6d2a于2022-04-25 17:46:07留言☆☆☆

别随便学,她举的优秀例子有性转耽美的百合文,一看就知道过于主观了,要有自己判断力
№17 ☆☆☆|ca448ec62022-04-25 18:48:49留言☆☆☆ 

学到了
№18 ☆☆☆有一天有一只燕子|0a2840022022-04-25 18:52:36留言☆☆☆ 

老作者看到第一条就笑了,lz高中毕业了吗?
№19 ☆☆☆|72fff4022022-04-25 19:08:58留言☆☆☆ 

我也以为再举反例
№20 ☆☆☆13465020|222f2e052022-04-25 19:11:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主