关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主

我家的猫猫从3个月大就跟着我过了
被我养得胖嘟嘟的傻乎乎的
我想养它一辈子
可是为什么就那么难

人都说要孩子就不能养猫
可是
实际上是什么情况呢?

1)猫咪排出的感染了弓形虫的粪便后,里面的弓形虫囊合子在要到24小时左右后才开始具有传染性。在适宜条件下,它们可以在土壤、沙子、猫砂中存活,传染性可保持长达18个月。在这段时间里,弓形虫会扩散,污染水源、水果、蔬菜,并感染那些吃下了弓形虫的恒温动物,包括人类。

2)如果吃未煮熟的肉,特别是猪、羊。几乎所有哺乳动物和鸟类,如鼠类、猪、羊、牛、家兔和鸡、鸭、鹅等,都可以传染弓形虫,而且感染率很高。

3)只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿,如果孕妇在怀孕前感染过弓形虫,那她就不再有传染的危险。

总结,孕妇被自己家养的猫感染导致畸形儿的发生,必须满足如下某些条件:
1。猫咪不在室内养,而是可以放出去野。
2。猫咪的食物不是猫粮,而是生肉;或者猫咪曾经抓过、吃过老鼠、松鼠、鸟等小动物。
在满足1和2的条件下,如果你的猫咪不幸感染了弓形虫:
4。猫咪刚好处在第一次也是唯一的一次排出弓形虫囊合子的时期(时间可持续1周到10天)
5。猫咪粪便24小时以内不清理
6。孕妇必须是怀孕初期
7。孕妇以前从来没有感染过弓形虫
8。孕妇清理猫咪粪便的时候不戴手套

满足以上情况,就可能导致畸形儿的产生。

其实,人通过其他途径感染弓形虫的概率更大,不能一味地怪罪于宠物。当然如果你刚怀孕或者准备怀孕,最好不要引进新宠物,猫和狗都一样。这并不是因为弓形虫的原因,而是怕新宠物身上的细菌和寄生虫会让孕妇过敏。  

№38 ☆☆☆映雪凝寒于2008-06-18 08:33:25留言☆☆☆   

那样的话我家宝贝根本不会有问题
吃的是猫粮
从来不出家门
自己会上厕所
我证明可能感染
但是。。。。。。。。
家里的压力太大了
人们对孩子的保护太严密了
严密到了有点过分的不讲理的地步了
周围所有的人都再逼我
虽然我是自己住
可是父母、公婆都既讲不通道理又全力反对继续养猫
时不时的还有周围同事所谓的“好心劝导”
为什么不能对人以外的事物宽容点啊
还有学医的小姨,还有所谓的防疫站的医生
不管知道不知道的都在说:“孕妇不能养猫”“它就是那种东西”
“它本身就带病菌”。。。。。。。。。。。
坚持养猫就是无理取闹
就是十恶不赦
怎么办
我该怎么办
我坚信我家宝贝没有问题
但是周围的压力太大了
为什么会这样
人太自私太愚昧了!

芒果刚来时还带着鼻屎的小样

№0 ☆☆☆我想养它一辈子 2008-06-18 10:27:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

痛哭,最好装到让人觉得你可能昏厥影响胎儿生存,也许不得不让步
№1 ☆☆☆哎哎哎2008-06-18 10:38:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

楼主自己“坚信”没有问题,那有没有想过做些检查来让别人相信呢??现在医院有做优生四项的,猫也有疫苗要打,如果你确实检查了没有毛病,周围的人也会理解你的,如果你只是嘴上说说,那他们当然会为你担心了。我不太喜欢你的语气,因为毕竟他们是为你着想的,你在想要保住小猫的同时,有没有想过消除他们的担忧呢??
№2 ☆☆☆来自远方2008-06-18 10:39:55留言☆☆☆ 

我们这里对宠物太不重视了
实在找不到可以检查的地方
要是可以我早去了
上次我家芒果腿受伤找宠物医院
只找到个老头
老头问“吃不吃”我说“吃”老头说“吃就没事”
然后给了以瓶1块钱的猫狗一滴灵了事
№3 ☆☆☆我想养它一辈子2008-06-18 10:44:56留言☆☆☆ 

握个手,我和楼主遇到同样的情况,家里人,尤其是我妈和我婆婆天天说,我也是摆事实讲道理(不过我真没有楼主知道的那么清楚),也去做了弓形虫检查(结果我和咪咪都OK),但还是天天说我,他们的原则是另杀错不放过,最爱说的一句话就是:“你要是万一.....你后悔也来不及了。”或者说:“等小孩大了你想怎么养就怎么养。”
我的建议是:不要理他们,说实话,我们总想能尽量让父母满意,但要想事事都满足他们的要求是不可能的,人的一生那么漫长,总有让他们失望的地方,你的生活毕竟是你在过,很多感受只有你自己能体会得到。不要理会他们,孩子也生,猫也要,等孩子健康地生下来他们也就不会再说什么了,
坚持就是胜利!而且,我觉得坚持也不太难,又不一起住。
№4 ☆☆☆喜马拉雅2008-06-18 11:21:17留言☆☆☆ 

我跟男友说了,结婚的条件之一就是——在任何情况下不可以要求、胁迫、威胁我放弃猫。。。。
不过我觉得他不太可能,因为他也养了只猫。。。。
他爸妈不一起住,在外地,管不了这么多。
而且猫猫是我奶奶一手带大的,老太太决不会吐口。
实在不行还可以放父母那里,我觉得没有关系。现在最大的问题就是我家猫和我男友的猫关系相当恶劣。。。
家养的猫无所谓,那只猫是我捡来的流浪猫,虽然已经驱虫,但还没有免疫,等哪天带它去,那样的话是不是就正常了呢?
lz不要太难过,我觉得你的话语很绝望,其实只要坚持,措施做到位,就不会有什么关系的。8过我朋友的娘是妇科大夫,还是坚持她把猫猫送走了。
我本人认为这是愚昧的体现和中国人对孩子至高无上溺爱的充分表现。
你的痛苦在于没有人支持你,在这种情况下怕自己产生动摇或是觉得孤立无援。
坚强点吧,我们都是成年人,我相信可以为自己的行为负责。如果万一不必理会,孩子生下来也有可能如果万一遇到车祸,碰到绑匪,不小心走失等等,是不是就要生了?
№5 ☆☆☆blabla2008-06-18 12:32:29留言☆☆☆ 

很多孕妇都遇到这种问题,但是会求助来问的,真的需要心理建设,你们考虑得过多,也为猫猫想了,不过,它是你一手带大的,就如同你的孩子,你现在要生孩子了,也是一个道理,从人道上来讲,不能捡芝麻丢西瓜
但是,又有几个人把一只猫当一回事?如果lz顶不住压力,可以让朋友帮带,或者找人家寄养,坚持带在身边,你好像心理上都不适合待产了。
不过,只有放弃的一条路的话,我会选择带着它,人啊,善始善终说起简单,做起就难,最怕有了这个念头但是又反悔,后面等事情一过就只有内疚的份了
lz!坚强点!至少,你是一个备受呵护的孕妇,而不是一个单亲母亲!
№6 ☆☆☆马阿甲2008-06-18 12:58:11留言☆☆☆ 

楼主真是负责任的好主人,
祝愿芒果,楼主和宝宝,
都幸福快乐平安一辈子!  :)
№7 ☆☆☆西关小姐2008-06-18 13:25:05留言☆☆☆ 

我们这里对宠物太不重视了
实在找不到可以检查的地方

№3 ☆☆☆我想养它一辈子于2008-06-18 10:44:56留言☆☆☆   
那你总能找到检查的地方吧!
普通医院里就有优生四项,其中就有弓形虫检查!!
№8 ☆☆☆来自远方2008-06-18 13:45:22留言☆☆☆ 

我不支持孕妇养猫~~~~坚决反对!!!!!
№9 ☆☆☆yan22880742008-06-18 17:05:38留言☆☆☆ 

关键是医生也这么说呢!几乎所有的医生都众口一词,怀孕期间要杜绝养宠物!我曾和一个医生聊过这一问题,无非是强烈反对孕时养宠物,宠物有细菌,脏什么的!我觉得如果真是有科学依据宠物对孕妇是没有危险的,那为什么医生会极力反对呢!
№10 ☆☆☆nono20062008-06-18 17:08:16留言☆☆☆ 

我觉得关键是这句

最爱说的一句话就是:“你要是万一.....你后悔也来不及了。”

各位爱猫者图了一时的痛快,真生个畸形儿那就确实是后悔也来不及了。现在医学知识也没发达到百分百保证你不受传染的地步啊,不怕一万,就怕万一的说!!

我其实也喜欢猫,但是我觉得还是自己的孩子最重要!
№11 ☆☆☆不得不说2008-06-18 17:56:49留言☆☆☆ 

一楼说的太轻松了,似乎只要有对胶手套,担忧全是莫须有
№12 ☆☆☆002008-06-18 18:12:00留言☆☆☆ 

如果你那么爱你的芒果,那为什么不可以把它托付给父母,自己一周看2 、3次,这样不行吗?
头脑简单的人飘过
№14 ☆☆☆云--不语2008-06-18 18:51:36留言☆☆☆ 

那些妇产科大夫也好多都不知道宠物到底有没有危害,或者为什么有危害吧
№15 ☆☆☆(*^__^*)2008-06-18 21:19:26留言☆☆☆ 

怎么还在纠结这个问题?

虽然猫咪是弓形虫的最终宿主,但并不代表猫咪们一生下来就带有弓形虫。而人类通过其他途径和方式感染弓形虫的情况也非常多,比如吃火锅,肉没烫熟,而那肉又刚好感染了弓形虫,等等诸如此类。要知道,很多没有养猫的人,一样有感染弓形虫的实例,而且多不胜数。只要知道了猫咪感染弓形虫的源头,就可以避免通过自家猫咪的传染方式。只要:
1。你的猫咪带回来的时候没有弓形虫
2。坚持猫咪只在室内养,从来不放它们出去。
3。坚持只喂猫咪猫粮,绝不给它们任何肉类或者人类的食物。
以上三点是源头的根本。
4。猫粪便24小时内清理,而且清理的时候带一次性手套,清理后洗手。
5。怀孕前后人和猫咪都去做检查。

请问,把源头都切掉了,你有什么机会能从你的猫咪那里感染到弓形虫?千万不要跟我说“它们就是那种东西!”“它们就会!”,也不要跟我说“国内的妇产科大夫都反对养宠物”,请不要跟我说这样的话,只请您给我分析它的原因、结果。

国内为什么这么多大夫反对孕妇养猫?这是有原因的。因为国内很多养猫的人不能做到我刚才提的那几点,尤其是坚持只室内养和喂猫粮,那么,猫咪感染弓形虫并传染给人的可能性是非常大。这种情况的话,我也建议,既然做不到避免的措施,那么怀孕期间就不要养了。不过,把自家猫咪送走了也不能松懈下来哦,如果平时不注意,还是有可能会传染到弓形虫的,

来听听我的经历和研究吧。我也准备想要小宝宝,家里也养了一只猫咪。为此,我不但多方面作调查,同时咨询了许多人,其中还包括猫咪的两家兽医、我的家庭医生和两位妇产科医生。它们给出来的解释和建议都大致相同。下面引用我新换的妇产科医生的话来说明。(换这位是因为他们在当地的声誉非常高,我的医生是哈佛医学院妇产科毕业的。)

我和猫咪都各自在自己的医生那里做了检查,弓形虫DNA检测都是阴性。但是国内的亲人都极力反对我要宝宝的时候继续养猫,我每次都提出这个问题,那位医生只问了我两个问题:1)我的猫是不是室内养,2)是不是只喂猫粮。我回答是。医生就说那没关系,只要你24小时内把猫粪便处理掉,每次清理的时候记得带手套,那就万无一失了。我继续追问时,她才详细跟我解释了弓形虫感染的途径,大部分和我上面的言论一致。

但是,她提出一点让我注意,那就是,我即将怀孕和怀孕期间,她不建议我引进新宠物,猫狗老鼠鸟都一样。因为新宠物身上带入的新细菌和新寄生虫,很容易让孕妇过敏和感染。而且,万一新来的那位带有弓形虫怎么办?她还笑着说,你现在的宠物,送不送走都无所谓,因为你和你的宠物这么久了,它身上有的,你都该有了;而你现在没有的,将来也不会有。只要你不改变以前的喂养方式。
№16 ☆☆☆映雪凝寒2008-06-18 22:33:39留言☆☆☆ 

我老妈已经放弃对我的说服了
我是会养下去的
我也觉得中国的医生制造的是一种恐怖的气氛
她们就希望人活在真空的环境下怀孕生产才敢说安全。
国外根本就没有这些东西,这些是伪科学。
№17 ☆☆☆6uk2008-06-18 23:13:11留言☆☆☆ 

现实一点说,光有善意是不够的。楼主如果你下定决心要留下猫,就要保护它到底。我可不想看到你过段时间回来哭诉说家人瞒着你把猫咪给处理掉了。
№18 ☆☆☆ano2008-06-18 23:17:23留言☆☆☆ 

我家养猫,我嫂子怀孕的时候声称如果我家不把猫处理掉就不来我家免得影响胎儿。不过我妈说不来就不来,后来也没怎么样来照样来孩子也很健康。要说病菌多各处门把上超市自动梯扶手上到处都是病菌呢难道要给孕妇建个无菌室?不过长辈的观念很难改变的,如果你家人实在反对,你可以变通一下告诉他们只有怀孕初期才有可能得病先让朋友帮忙照顾一下,过了怀孕初期再带回来。当然一定要朋友保证只喂猫粮和在室内养。不过我觉得这样还不如一直在家里安全
№19 ☆☆☆网络断开2008-06-18 23:20:18留言☆☆☆ 

补充一点:

我提的怀孕初期主要是针对弓形虫破坏胎儿脑部组织发育从而导致畸形儿的产生。

如果是怀孕中后期,孕妇感染弓形虫并传染给胎儿的几率则更高,但此时胎儿脑部已发育完成,畸形儿产生的可能性变得微乎其微,但这个时候胎儿感染弓形虫后,仍然是会产生其它疾病,比如眼炎等各种炎症。

弓形虫对孕妇和胎儿来说是非常可怕的,但可怕归可怕,请科学地看待并对待这个问题,不能凡是受感染就归罪于自家的宠物。很多养猫人士是猫和小孩一起养,都健健康康;但也有从来没养过宠物的人,依然感染上了弓形虫。

我的建议是:孕妇养猫要室内养,只喂猫粮,猫粪便请其他人代劳,或自己带一次性手套。并且不要引进新宠物,并怀孕前后做好自己和猫咪的各项检查、防治。

也许不少人觉得可以把猫扔掉处理掉一了百了,但对于已经成为自己家一员的宠物,既然人可以科学地采取措施避免通过自己宠物的感染,又为何选择别的冷酷无情的方式呢?
№20 ☆☆☆映雪凝寒2008-06-18 23:41:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主