关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主
大年初七第一天上班,刚出小区大门就捡到一个被车撞得七窍流血的流浪白猫,右眼被撞得完全脱出眼眶,满脸是血,一地大小便,知道棘手还是硬着头皮捡了,送到医院后摘了一只眼睛,住院7天,由于需要长期护理,我把它接到了公司暂时养在靠天台的杂物间里。

此猫性别男,毫无攻击性,性格极度嗲,剩下的一只眼睛只有光感,可以看见比较大的物体移动(比如人),但看不到门槛、饭碗、砂盆等等。我养狗多年,真正亲力亲为的长期照顾一只猫是第一次,而且因为他的残疾,在照顾的过程中遇到很多难题,特上来向各位有养猫经验的童鞋请教一下:

1、只吃流食。它下巴正面被撞断,因为本地医生医术和手术性价比等问题没有做内固定手术,医生建议让它自然愈合。目前它没有痛感,但不吃任何固态食物,如妙鲜包,汁舔了肉留着。它的下巴可以从正面看到右边比左边低一点,但并不是特别歪,舌头使用正常,如果只吃流食是因为下巴歪了不好使导致的,那么它大概在多久后才能习惯并开始吃固体食物?

2、非常喜欢叫,尤其是看到我出现之后。最初那几天可能因为病痛,它显得十分安静,灌药灌饭滴眼睛都逆来顺受,回到笼子里也一声不吭。这2天愿意自己进食了,精神也好点了,没事就长一声短一声的在楼上叫,看到我上去后更是气都不带歇,在笼子里到处拱,出来以后围着我蹭来蹭去,提到猫砂盆里也没有要拉的意思,只有给吃的能暂时转移注意力。这是不是表示它对我极度依赖和信任?如果是的话这好像不能算坏事,但是它这样太影响公司办公了,杂物间2步外就是老总办公室,我一听它叫就心惊胆颤,怎样才能让它安静一点??

3、最让人崩溃的,随地大小便……现在它一关笼子就叫,就算关在笼子里也很容易拉到垫子上,于是上周六我值班后就给它用纸盒子做了个窝,放了盆猫砂在旁边。今天上班一开杂物间就一头黑线只恨自己当时脑子进水,猫砂盆里干干净净,地上到处都是屎尿屎脚印,同事在旁边说老总早上来看到杂物间这个样子很是生气。无语凝噎,卷起袖子整整打扫了一个小时,它在拉稀,屎在地板上干了隔着报纸抠都抠不掉,只能把水倒在上面用刷子玩命刷,天可怜见,我在家里都没有干过这些事……我最后想问的是,如何训练一只瞎猫用猫砂???再这样整一次还没等我崩溃老总就得命令我把它给扔出去了,中午给它喂饭出来迎面碰上老总,他叮嘱我要给它垫上报纸,我强颜欢笑的保证绝对不会再把它放出笼子,转身屁滚尿流的溜下了楼……

暂时就这些了,拜托各位多出主意啊,5555555

№0 ☆☆☆刷着猫屎照镜子 2009-02-16 16:56:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我没这样得经验,建议LZ找个又宅又有经验的人领养,猫咪现在光是身体原因就需要花大量的时间照顾,而且它这么粘人,缺乏安全感是肯定的,得有个懂的人专门照顾才好
№1 ☆☆☆xuyif1232009-02-16 17:32:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

完全没经验的人被LZ的行为感动帮顶一下。
№2 ☆☆☆妖精2009-02-16 18:29:25留言☆☆☆ 

他如果看不见的话,东西的位置不要随便移动
你抱他进去猫砂,扒给他看看
这样的猫猫是很辛苦的,他遇到你,是他的福气啊。
№3 ☆☆☆呃呃呃2009-02-16 19:18:53留言☆☆☆ 

楼主哪里的?实在不行,试试能不能找同城的爱猫人帮忙。如果是上海北京则可以试着找幸运土猫组织看能不能得到一些帮助,其它城市只能是在论坛上试着求助了。
瞎眼的猫最可怜,因为它没有任何依靠,只能是叫着求助。放公司肯定会影响工作,实在不行,天气也暖和了,你先试着弄个笼子把它放外头先教会它用猫沙如何?它眼睛看不见肯定是不敢上猫沙盆的,最好是弄的猫沙盆和地面齐平最好,而且是固定放个角落。
猫一般是不会乱拉乱尿的,你把地板打扫干净,然后弄点猫便便放在猫沙盆里,一般它会明白用意的,还有啊,最好不要关屋内,而是把猫和猫沙盆放在一个大点的纸箱里,这样恐怕更方便一些。
下巴受伤吃不了硬食这是个麻烦,买点营养膏吧,增强营养。
唉,猫好可怜,楼主受累了!
№4 ☆☆☆爱狗狗爱生活2009-02-16 19:54:58留言☆☆☆ 

网上卖组装笼子不太贵,我看了一下,猫用的四五十块钱就能买一个,可方便地方也不小,再买点猫沙(20元40斤),营养膏二十来块钱吧。还有啊,猫叫你不用总是去看它,让它叫不要紧的。笼子、猫睡觉用的纸盒子(不用大,鞋盒足以,让它藏身用),猫沙盆。买的那种笼子底下都带有托盘,专门就是接便便用的,可方便清洗。笼内不用放食物和水,你可以每天固定几次喂它食物和水,这样免得弄脏笼内。有空就多摸摸它,猫是最需要抚摸的动物了。
基本就是这样啦,很多东西你都不要去店里买,而是直接用淘宝搜一下,价格便宜运费也一般不太贵。http://item.taobao.com/auction/item_detail.htm?itemID=9ec1ae16b48d17f73debc31898b64e5f&ali_refid=a3_419252_1006:380425966:6:%C1%FD:bc797f814d8ef16cdbb6becf587a2424
这个仅供参考,笼子的问题。因为猫不会太激烈的撞笼子,所以直接买这种细的就成。
№5 ☆☆☆爱狗狗爱生活2009-02-16 20:16:34留言☆☆☆ 

楼主你哪里的
基本每个城市都有爱猫组织!
你先上网搜一下,找几个有经验的人出出主意
如果需要资金支持
请尽管说
№6 ☆☆☆2009-02-16 21:20:55留言☆☆☆ 

回1楼:领养根本不敢想啊,谁会要这么个车祸没完全复原瘦成一把骨头眼睛又瞎的成年猫啊,我现在是强迫自己忘掉领养这回事,等它好一点了再去发愁……

谢谢2楼帮顶哈^_^

回3楼:我把它弄进去过,人一抬脚就出来了。。靠。。

回4、5楼:我买了笼子的,是50cm长,但这2天降温了,必须给铺个垫子,垫子一铺旁边压根放不下猫砂盆了,它是个成年白猫,体型还是比较大的;而且这2天下雨,没办法在天台训练它,唉。其实我脑子进水那天正因为想到可以让它用猫砂,就兴冲冲的跑出去买了2大袋加一个盆儿,现在可好,闲置了。我也在想等天气暖了就把它弄天台上去,这样也不会太影响办公。平时我一般每天喂3次,蜂蜜水或骨头汤+在医院买的8块钱一颗的什么羊胎提取的营养片+碾碎的药粉+亨氏婴儿猪肝泥+妙鲜包……今天又去买了包婴儿米粉,我总觉得还是要吃点稠的东西才抗饿。最近都不敢放它出来了,除非天气暖了去天台,否则它再给我整一地大小便我非疯了不可。另外它确实很喜欢我摸它啊,我想它一直叫的原因是想让人抱,但是它身上实在。。现在又不敢给洗澡,汗。非常感谢你的建议,我明天就去买营养膏,我想米粉加汤再加营养膏应该也差不多够营养了。。

№7 ☆☆☆刷着猫屎照镜子2009-02-16 21:32:52留言☆☆☆ 

你给它吃的相当好了,营养膏你看着办吧,主要那个玩意方便,挤到猫嘴里让它咽下去就了事了,不用你再弄那么多不同的东西麻烦。猫不洗澡的话你就先用福莱恩喷喷,再弄点驱虫药给它吃打一□□内的虫,基本就没什么事了。
№8 ☆☆☆爱狗狗爱生活2009-02-16 22:41:45留言☆☆☆ 

LZ姐姐好善良~~,加油,喵喵和你都一定会幸福的
№9 ☆☆☆燕小六2009-02-16 22:48:02留言☆☆☆ 

LZ很有爱,照顾一只身体有病的猫是非常辛苦的事情,家里虽然养猫但没有碰到过这么复杂的情况.只能抱抱LZ~~~~~~~
№10 ☆☆☆芹菜香干2009-02-17 00:08:23留言☆☆☆ 

帮顶~

好感动呀~这只猫咪以后以后一定会给你带去欢乐的~

祝福你们!
№11 ☆☆☆月冷心寒2009-02-17 02:53:29留言☆☆☆ 

感人啊!
№12 ☆☆☆经济2009-02-17 10:17:07留言☆☆☆ 

顶一下,希望有经验的筒子能介绍一下经验,或者看过类似帖子的能把连接发过来,也好给楼主做个参考.
№13 ☆☆☆2009-02-17 10:53:55留言☆☆☆ 

lz加油!

好人有好报的!!!

去幸运土猫等论坛咨询一下,看同城有人能帮你否.

猫咪的自我修复能力很强大的,祝福小咪....
№14 ☆☆☆...2009-02-17 18:13:16留言☆☆☆ 

LZ真是好人撒   等天气好的时候拍张照片上来吧  还有LZ你在哪的  要是近的话可以过来帮忙照顾的撒
№15 ☆☆☆尤烈儿2009-02-17 19:24:20留言☆☆☆ 

lz真是好人啊
№16 ☆☆☆yvonne2009-02-19 10:24:11留言☆☆☆ 

嗯,同意楼上几位的建议,每个城市都有爱猫组织,你可以向它们求助一下
http://www.mypethome.com/bbs/
这个是宠物之家
№17 ☆☆☆明明2009-02-19 13:40:32留言☆☆☆ 

lz是好人,加油,虽然只能帮你顶顶帖子,但是心里真的很感动,我记得一些救助论坛里有差不多内容的帖,你可以搜索看看
№18 ☆☆☆加油2009-02-19 15:02:08留言☆☆☆ 

楼主会有好报的
№19 ☆☆☆ppp2009-03-05 21:06:21留言☆☆☆ 

没有特别的主意好贡献……流浪猫容易缺钙,是不是可以适当地给她补钙促进生长呢?

但愿猫猫早日康复!!
№20 ☆☆☆akuro2009-03-05 21:59:48留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主