关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
人间喜剧

关于“人间喜剧”,是巴尔扎克几乎全部作品的统称,他在这些小说里构筑了一个庞大的世界,出场人物有名有姓的有一、两千之多,而且年龄、职业、身分、地位复杂,他居然在二、三十年中完成。这位文坛巨人,只活了短短五十年,生前虽已享有盛誉,但时常穷困缠身,最后终于娶到俄国富裕而美丽的女伯爵,却在结婚几个月后去世。他戏剧化的一生,与他的作品有得比。

人间喜剧分许多部分,如“巴黎生活场景”、“外省生活场景”、“哲理研究”,而实际上出版的时候并没有写出此本属于哪一部分,如八十年代人民文学出版社出版的老巴的选集。但更早出版的全集和两三年前再版的全集都有注明。人间喜剧如果想看完的话,呵呵,可是要费不少时间呢,它大概有二十多本,每本三十到四十万字,而且价格非常贵,大概要近一千元左右,还不一定能买到,也许北京可以。实际上,先看一些经典的和写得好的,更合适一些。

推荐《中短篇小说选》,我这次录入《苏镇舞会》的就是这本书中的,里面篇篇短小精僻,而且体现了这位大文豪的写作特点。这本书中其他如《猫打球商店》、《玄妙的杰作》、《长寿药水》等,都是让我一读再读,仍不忍释手的绝佳作品。

其他还有绝对好看的《十三人故事》,由三个中篇组成。一个美男子的集合,胆大妄为的群体,让我想起兰京的作品,可惜他只写了其中三个人的,我最喜欢的是其中的《德·朗热公爵夫人》。

《驴皮记》,唉,构思巧妙的好东东,这里可以看到欲望之害人,也许对我们的人生有所启迪。

他的名作《幻灭》、《烟花女荣辱记》(里面有一对俊男美女的组合,女子外号叫“电鳗”,形容她的美貌让人看到如触电的感觉)、《高老头》等等,我就不费话了,这么多人说好的作品,是吧!

再给我录的《苏镇舞会》做些广告:也许前面大段的文字有些让你们生厌,可是后面的内容绝对精彩!!而且,喜欢上了老巴之后,巴不得他的议论越多越好呢!

如果有看了的,发表一下读后感吧,谢谢!!

☆☆☆则文于2000-12-23 21:17:08留言☆☆☆

--------------------------------------------------------------------------------

谢谢 则文的评论^o^

我曾梦想大学四年将人间喜剧从头到尾看一遍,现在回头想想……无言
据说只是在中国,巴尔扎克才得了如此地位。我觉得只有在看的时候,才能真正体会到他的魅力,是掩卷细细回味也无法比拟的

☆☆☆于2004-03-29 17:12:06留言☆☆☆
可是在法国本国,十九世纪与巴尔扎克同时代的作家中,最受人推崇的始终是雨果而不是巴尔扎克,某些人仍然把他看成是一个写通俗小说的。

☆☆☆choucroute于2004-03-29 18:27:02留言☆☆☆

№0 ☆☆☆则文 2004-03-29 18:29:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主