关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
读惟樱的小说是很偶然的,在读了关月的《游龙戏凤》后想找“爱情兵法书”的其它几本,然后一眼就相中了“美人计”,于是开始了读惟樱的书。

在可找到的三本书中《将就美人计》不是我最喜欢的,但里面对段修眉开始心动的描写却让我很难忘——

“静静地看着凛季秋疾步远去的背影,段修眉第一次将他看人了眼里。一直以来,有太多人提醒她,提醒她是段家前任当家的女儿,是凛氏可能的媳妇人选……凛季秋是第一个,不看她的父亲、不看她的性别,只将她当作堂堂一个‘人’来对待的人!不管他看的结论如何、初衷如何,他都是第一个这样看她的人。
这一刻,她明白了,凛季秋算是刻进她心里了。她曾竭力忘记一切,不过,她不会忘了他这个特别的存在。”

接着往下二人的爱嗔纠葛虽说吸引人,但总有种散的感觉,也许是有意而为的神秘反而让文章显得有些故弄玄虚,有些实得其反的作用。文章还有一处虽说很易让人视而不见,但细品下总觉回味不已,那是凛季秋自己对段训坦承身份的情节——
“ ‘不是。’凛季秋立即否认,‘总之,我身上不流有一滴段家的血。’
  ‘那……’段训恍然大悟。
  凛季秋点头不语,连当事人都以为最不可能的事往往才是最有可能的,不是吗? ”
最不经意的一句话道尽了凛季秋母亲一世的情爱。也扣了前言所及的主题——
“爱情会不会永恒?这个问题,有太多人问。我想,太多人也许只是想问:我会不会永远被爱。至少,我是这样。因为怕受伤害,所以希冀不变。而男主角问的是:如果我去爱,会不会成为对方的牢笼,使她受伤害?他不相信永恒。
  我没有这些问题的答案,所以这本书里也没有,只是,“要爱就得趁有感觉时”,爱的甜蜜会让你愿意承受患得患失的痛苦。我想,爱本身会给我们勇气,而不去求一个‘永恒’。当然,一切都只是
  ‘我’、‘现在’、‘所想’。主观的东西,见仁见智就好。”

读完《将就美人计》后先读的是《痴情》然后是《叛情》,两本之中比较喜欢前者,而且认为它是三本中最好的一本,感觉人物的刻画自然流畅,心路历程水到渠成,不显突然。尤其是读到隋意给羽山秋人的信时,情节好象已不是重要的了,结果也无所谓,关心的是那一刻她对自己心境的回头观望,平淡但真实——
“我想我们之间真的差异很大,而且大缺乏沟通,所以总是反反复复彼此伤害。我不以为爱能克服一切,但也不想就此放弃,所以,如果你也有想再试一试的心情,请你看下去。我是个自私的女人,我喜欢浮华,我不想为爱情放弃工作、喜好。我这个样子,相信也很难改,如果大家在一起,想以爱的名义试图改变对方什么,相信希望不大。其实,我们算是彼此了解得相当够了。你的经历,你的不安,我看在眼里,却无能为力。一度,我以为你要的应是一个善解人意,愿意为你奉献一切的女孩,正如小槿,所以我离开,因为我骄做。怕输、嫉妒。
可还是按捺不住自己的心情,想和你在一起,想一想,未来漫长数十年与你一起度过,竞也不觉得可怕。我确定自己对你的心情,是任何一个男人在目前为止都无法给我的——我当然无法说永远,永远太遥远。我也问自己,我能给你什么,安全感、爱和满足,我似乎都给不了你。这样的我,你要了做什么?我不懂相爱的模式,我过惯了一个人的日子,很多时候,因为是一种习惯,所以我都是自己作决定而不会考虑他人。这伤害了你,我后知后觉地认识到,却也不知如何补偿。
我拿什么爱你,以何种方式爱你,我没有答案。
我希望你过得幸福,不要被任何人伤害,包括我。
可我总是在伤害你。
我去关国发展,是为了自己的前途变得更可靠更宽广,我想得很实际。而且在职场上,我还有跃跃一试的心情。干了这么多年法律事务,我似乎已不再当它只是一个饭碗,而真正有了兴趣。我没想到自己的决定会让你如此不安。
你不安什么呢?
我去美国,不是为了离开你。事实上,我想都没想过这和我们的爱情、我们的婚姻有什么冲突。
你说得对,我总是强调一个‘我’字,我从‘我’的角度看就是这样的。
你希望我放弃自己的梦想吗?为了你,我也还是不愿意。无法坚持梦想的我也便不再是我了,这样的‘我’,你要了又有什么意义?如果你爱的是一个空壳。
那么我们的爱情又有什么意义?
我们都不究关,你暴躁又白痴,我还是爱你。你呢?
自私自大的我,你还爱吗?
我先离开一阵子,给彼此一个空间,如果你觉得我们之间真的无法继续,请尽快告诉我,长痈不如短痛,我或许没度量祝福,但还有勇气离开。
这封信,隋意相信是自己写得最但白的一次,生怕遗露了自己的哪一项缺点。
这一次,该是一个了断了,彼此充分认识对方的真面目。写得这么滞洒,心却还是痛。”

接下来情节的发展并不象一般模式那样,一方表清心意,另一方收到,然后皆大欢喜,反而是峰回路转,羽山秋人的苦肉计让两个人的个性又有了一个尽现的舞台,隋意的内心剖白更加了分份量——
“我恨自己,之前都在做些什么?
是不是非要面临死亡,人心最真实的那一面才会暴露无疑。
真正在乎的,宁愿舍弃一切也不愿伤害的人,原以为是不存在,所以无知地在地球的另一端蹉跎。
非要失去,才能明白什么是最珍贵的吗?
那我永远也不要明白。
事业。自我,我盲目地强调这些,却忘了问自己一个问题:这些执念是否是必须挡在真爱之前的。
事业,只要人没死,就可重头再来。
自我,只要人没死,它就一直存在,坦率地照自己的心意活着便是,“自我”也只是一个抽象的概念。
惟有真爱,错过,便无法重来。
为什么我都搞不清状况呢?
最要紧的是相爱的人相知相爱,莫错过,莫浪费。
但坦率率地活着,我便是“我”了。其他的,可以再争取。
可叹,我竟也是个白痴,别扭地让虚荣与骄做蒙住了双眼,看不见真心。
能否再来一次,让我厚着脸皮争取一回,拿什么来换,我都愿意。”

可爱而迷人的女主角,不是吗?所以,看完了这本,再看最后一本《叛情》感动就没那么深,但总体来说还是不错的,羽山正人的温柔与楼雨晴“四季风情”中言季秋有得比,最浪漫的是正人的求婚——
“ ‘喂,我呢?’
炼雪不依地看向羽山正人。就知道喂那群从来不付账的蝗虫,她呢?
‘你呀。’
羽山正人莫名其妙地红了脸,忽然转身目里区一会几手中拿了一个奶油漏斗。
‘手拿来。’温柔地看向炼雪。
炼雪不明所以地乖乖伸出手,修长的手指很美丽。
羽山正人托起她的左手,小心翼翼地用奶油漏斗在她无名指尾端描出了一条美丽的花。
——众人欣叹不已。
‘炼,请你嫁给我。’
微红着脸,羽山正人凝视着有些呆愣的炼雪。求婚招术他想了很久,在家里,却从没时间实施,因为她从不会让他,‘空’下来。现在,突然有了灵感。第一次在众人面前坦率地表达自己的情感呢。”

很少动笔写书评,原因是懒,再则是避开瓜田李下,不过在受益于从书评中快速找好书的甜头后也想做做好人………………独乐乐不若众乐乐  :))

№0 ☆☆☆mscc 2004-03-25 13:33:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不错,不错
我还看过惟樱的另外一本《*情》(呵呵,忘了是哪个字)
都值得一看
№1 ☆☆☆alfreda2004-03-25 14:22:02留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我觉得她的文很清秀——呵呵,或许不该用清秀来形容文章,但她的文就是给我如此感觉

她的书我喜欢《痴情》,很真实的主角,很任性的思维,但却在描述方面有点刻意
比如说开头作者描述女主角在大家眼里是个大家闺秀,但事实上女主角自私自利,然后作者又说她无心欺骗,这不就很矛盾了吗?女主角毕业的那段心理又如何解释?
所以感觉起来就象是作者为了把主角塑造得有个性而太刻意了些
好在后面的文字顺理成章,剧情上行云流水,弥补前面那一点点遗憾

其他几篇印象不深,不敢多做评论

一家之言而已:)
№2 ☆☆☆红袖添香2004-03-25 20:18:25留言☆☆☆ 

恣情……
№3 ☆☆☆水大沾衣2004-03-25 20:46:20留言☆☆☆ 

觉得还好,要是没有日本情结就更好了
№4 ☆☆☆uu2004-03-25 20:52:17留言☆☆☆ 

书评不错,想来原书也不赖,只是晋江没有,请问,哪里有的看?
№5 ☆☆☆不若疏狂2004-03-26 22:37:08留言☆☆☆ 

最爱《痴情》了,因为是两个爱情白痴的爱情故事。哈哈。。。。。
№6 ☆☆☆飞马2004-03-27 00:11:37留言☆☆☆ 

喜欢惟樱的书有那本开始,尽管似乎另一本受称赞更多,但我比较欣赏 随意 的性格,秋人也很可爱.
№7 ☆☆☆罗洁爱尔2004-03-27 21:19:37留言☆☆☆ 

为什么网上没有
№8 ☆☆☆kkkk2004-03-30 15:05:06留言☆☆☆ 

律雅台的书库有吧^_^
№9 ☆☆☆水大沾衣2004-03-30 17:35:49留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主