关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    最近迷上了机器猫的书,忍不住想要说两句。
    认识她是从《卿心难求》开始的。实在是一本精彩的书。是老板与秘书的故事,是爱情与财富的故事,但机器猫竟将它写得如此不落俗套,如此让人一再回味。每当看到祁邵在“最后的一个月”里是怎样的担心明晰的胃疼,怎样的担心明晰会不声不响地离去,怎样的在爱与不爱,留与不留之间挣扎,我就会感动不已。这是真实的感情啊。不再让我觉得这类故事太虚假,离我们很远。
   然后,是《极乐鸟物语》。花雨上只有一章的内容,激烈的爱情,让我紧张不已。为了看完这本书,我几乎花了整整两天的课余时间,才在晋江的一个帖子上找到一个真正可用的链接。真正看完后,却反而觉得不如《卿心难求》那样让我惊艳,让我感动。可能因为它的港台味有些重吧。不过就网上的评论来看,喜欢它的人绝不在少数。
   在疯狂寻找《极乐鸟物语》的过程中,我接触到了机器猫的不少作品。
  《嫣然一笑》中的嫣然(女主角是叫这个名字吧。汗)是个敢爱敢恨,让人又敬又怜的女子。
  《红颜知己》让我流着泪看完。结局的不完美让我哀叹了好久。
  《为妻之道》,有人称它是猫版的红楼梦。落尘,没有一个妻子有她这样的委屈。三个人的爱情,竟是如此残忍。爱不能,恨不能,放弃也不能。(机器猫最新的作品《依靠》后有个《为妻之道》的番外篇,另一个结局“怎能原谅”。我个人认为这才是猫姐最初原版的结局。)
   最新面市的《苦肉计》,与《卿心难求》有所关系。
   最新面市的《依靠》,仿佛就发生在身边的爱情故事。宁海辰就是我心中幻想了好久的Mr.Right。这个故事可能是作者自己的亲身经历,不知道我推测的对不对。不过,无论如何,真心希望猫姐能像秦沐阳一样找到自己的另一半,过得幸福。)
   期待着机器猫的作品。
   附:未提及的其它作品《不问花语》、《芷幽草》、《两个博士》(这本书我都还没看过呢,不知那里可以找到)
№0 ☆☆☆aa 2003-11-24 16:00:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

http://board3.cgiworld.net/list.cgi?id=dreamark&now=4可以找到{不问花语》、《芷幽草]
你能告诉我在哪里可以找到依靠和苦肉计吗
№1 ☆☆☆多多2003-11-24 20:16:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

请问那里可以看到’依靠和苦肉计’?
№2 ☆☆☆vanilla2003-11-24 22:26:01留言☆☆☆ 

原先“love点心箱”可以看到的,可是因为那个什么“猪窝”盗书,被关了,什么时候再开还不知道呢!!!
郁闷
№3 ☆☆☆圆舞缘来2003-11-25 09:58:40留言☆☆☆ 

《芷幽草》是现代作品,可能是机器猫写得最差的一本了。连中等水平都达不到,建议你别看。
№4 ☆☆☆谭谭2003-11-25 11:52:39留言☆☆☆ 

我不喜欢机器猫的《极乐鸟物语》虽然文章生死离别很感人但是里面的人物描写似乎很单薄,而且我不知道女主角为什么会爱上男主角。
小说的情节很让人莫名其妙。我原以为机器猫的小说还是比较有个性的,但是《极乐鸟物语》似乎又是一个很很老套的故事,只是作者在最后制造了一些生死离别的情节才转取了一些大家的眼泪。
本帖子只代表本人意见。
№5 ☆☆☆sunsun2003-11-25 13:38:32留言☆☆☆ 

UP~~!

超级推荐《依靠》,机器猫的最新力作。
嘻嘻,前一本的现代作品《芷幽草》写得真的不怎么样,还以为大陆作家功力不过尔尔,但是这本《依靠》实在不可小觑啊!
推荐所有在中国读过大学读着大学的人看~~!
实在佩服猫姐可以把平淡无奇的大学生活和浪漫的言情结合得这么好~!
№6 ☆☆☆relena2003-11-25 19:10:11留言☆☆☆ 

芷幽草似乎是真实故事改编的,看起来没什么感觉。
№7 ☆☆☆ouq2003-11-26 00:27:45留言☆☆☆ 

最喜欢她的《嫣然一笑》,女主角嫣然美丽不可方物,又精明得不若凡人,与男主角的爱情曲折婉转又荡气回肠。《》
№8 ☆☆☆谭谭2003-11-26 11:41:05留言☆☆☆ 

依靠和苦肉计我都是看的纸书。网上好象还没有这两本书的完全版吧
№9 ☆☆☆aa2003-11-30 15:43:35留言☆☆☆ 

http://fm1046.com.cn/cgi-bin/leoboard.cgi
怡文心苑

我在这里找到过“苦肉计”。不过怎么找到的就不记得了,反正一定有。

另,也想看依靠,希望大家帮帮忙啦
№10 ☆☆☆skyrae2003-12-20 08:54:18留言☆☆☆ 

我有买到《依靠》、《嫣然一笑》、《为妻之道》,是新疆青少年出版社出版的“流行组休闲花园”系列。大家可以去书店找一找。
№11 ☆☆☆elf2003-12-20 10:13:44留言☆☆☆ 

我也在里面看到了的另一个结局,比较喜欢这个结局,对啊,怎能原谅,经历了那么多的事情怎能原谅啊.不能原谅静康,能不能原谅自己.
№12 ☆☆☆lala2004-02-01 13:16:41留言☆☆☆ 

前些天看了机器猫的《卿心难求》,才发现这部小说是一本不错的作品。
先来看看它的文案:“现在的都市人对爱情和婚姻充满怀疑, 这个男人够冷静、够风流、够花心、够有品味, 既然他选中了将自己录入花名册, 那不防与他玩个约法三章的游戏, 但前提是--要守住自己的心。”
一开始我觉得不过也是一部老套的情妇类的小说,然而看到第一章就知道自己错了:
“女人,无论是面孔好还是身材好都可以称之为漂亮,如果两者兼而有之则可称为美丽。我,属于两者皆无,上学的时候被称为清秀,所以工作之后叫作有气质。而我周围凡不具美丽的面孔与身段者皆被称为有气质。
    当你清秀的时候,通常还拥有年轻的本钱。或者某一天某个男人在清秀之外发现了你的可爱,那么浪漫的爱情可能还有希望。当所有的男人都称你有气质时,表示你连那么一点可爱的机会都逝去了。
    很不幸,我恰恰属于后一种。”
女主角是一个相貌平平但很聪明的女子。对爱情有憧憬却不强求。但我认为最重要的一点在于,她坚持一份公平的爱情——如果对方要求爱他,那么自己为什么不相对的要求对方同样的爱情与忠贞呢——
“你究竟想说什么?”我偏转头,他又望向窗外,身子一动也不动。
“我想说,陪着我吧,只要你愿意,我们可以继续在一起。”
“那是什么意思?结婚?”
他震了下:“我以为你不要婚姻。”
“我可以不要,但前提是对方也不要。你忘了吗?我要公平。”
“除了婚姻,我什么都可以给你。”他仍然没有看我。
‘什么都’包括什么?忠诚、专一和爱?”
“可以的。”
“不要自己骗自己。你给不起的,起码你无法给我公平。”
“明晰,”他走到我身前,“公平对你真的那么重要?”
“是。”
“比我还重要?比爱还重要?”
“没有公平的爱,我不要。以前,我可以容忍你在拥有我的同时拥有其他女人,但是我不能容忍与你的妻子同时存在。而现在,既然你提到了爱,那么连别的女人我都无法容忍了。”
他的眼神是愤怒又悲哀的:“我怀疑,你究竟爱不爱我,或者说你究竟有没有爱过我。”
我回答他:“你不能给我的,我绝不会给你。”
我早知道,”他喃喃道:“你是冷血的。”
“现在放手,还来得及。”我劝他。
“你不要逼我。”
“是你在逼我。”
他双目充血,定定地看着我,霍然转身,拉开门大踏步地远去了,夕阳透过窗帘的缝隙射进来,蒸腾着空气中他的味道。我爬起来倚在窗旁,看着他跳进那辆银白色的法拉利跑车,瞬间消失得无影无踪,感觉比他冲过来抱我时速度还快。
也许我是冷血的,也许我只是自私的,不能完整地拥有,我宁愿放弃,但至少我还是感激他的,感激他有勇气在我面前承认爱我。虽然他说的是放不下我,但我想他想表达的,就是爱吧。”
这样的女主角令人激赏——至少我是这么看的。爱情本该是互相平等、彼此忠诚的,没有乞怜,也没有一方高予另一方的姿态。如果爱他(她)必须以丧失自尊为代价,那么这份爱是否值得?那个人如果认为爱人失去自尊才能体现对自己的爱,那么这个人是否值得爱?

另外,《嫣然一笑》我也很喜欢很喜欢,陆嫣然坚强美丽,南宫叶至情至性,是一部荡气回肠之作啊!
№13 ☆☆☆吕开2004-02-01 16:44:17留言☆☆☆ 

怎么没人看过〈收获〉?《收获》比起〈依靠〉来过之而无不及。一段感情经过十年的沉淀最终收获爱情的果实,。
№14 ☆☆☆柳风轻舞2004-02-02 07:18:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主