关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    昨日,夜阅《南方周末》,在文化版面惊见金庸采访,于是兴致勃勃地从头看到尾,心情却慢慢变化,由惊喜,至平静,至惊讶,至伤感。只因金庸说:“在<射雕英雄传>中,增加了黄药师和梅超风之间的一段感情,在<碧血剑>中间袁承志对青青是一见钟情,专一到底,写何铁手、阿九爱他,袁承志不为所动,但是,我现在改为袁承志后来被阿九慢慢吸引,甚至越来越爱她,只是因为道义所限,没有背叛青青。但是他人生里就有了很多遗憾了。”

我本不喜袁承志,对他的移情别恋除了些许讶意,也没放在心上。真正让我感到不敢置信的,是“增加了黄药师和梅超风之间的一段感情”。

金庸14+1部小说我都读过,最喜欢的男主角/配角有四人:杨过、杨逍、夏雪宜、黄药师。

《神雕侠侣》是我看的第一部金庸作品,也因此对杨过有些偏爱,其余三人,皆爱其深情。其中最爱的,便是黄药师。

杨过失之“风流”,且他中年后的改变如同孙悟空的“皈依我佛”;杨逍虽好,也是在电视剧中方能大放光彩,书中的他晚年可谓“潦倒”——被朱赶下了台;夏雪宜因对温仪的感情而丧命,情是够深了,可失之残酷毒辣,何红药的悲剧也由此而来。

黄药师并非无过失(如对门下弟子的“迫害”等等),但他的才,他的情,真真令人敬佩。论武功,“东邪”除了王重阳、周伯通和那发了疯的欧阳锋,又何曾输过别人?论才学,他四书五经琴棋书画,兵法谋略奇门八卦样样精通,黄蓉不过学了十之一二便可一生受用;论情,他对亡妻一往情深,致死不渝,到了晚年,看见与爱妻相象的小郭襄,仍是黯然神伤。论义,一生狂傲不羁的他,对爱国之人却是极为敬重,再者,虽邪,却也未曾伤害过手无寸铁之人,干过什么滔天恶事。黄药师简直是个“典范”,君不见很多言情小说中的男主角,均形似药师么——也只能是形似,而无人能神似。那些男主角和“原形”黄药师一比,天上地下,何止千仞!

这样一个性情中人,如今却要“背叛”妻子,和自己的徒弟有着“暧昧”,为何会如此?金庸是这么说的:“人生最理想的是专一的爱情,但不专一的爱情常常有,这样改更接近现实。”

即使如此,我还是难以接受。

若要现实,《连》中的人间惨事,《笑》中的伪君子,都是现实的映射,可为什么,还要动黄药师呢?我不知道自己该不该看改版后的《射雕》。

也许是正在研究历史的关系,金庸这次的改动,让他的江湖,少了传说,多了现实。
№0 ☆☆☆孤自荷 2003-08-01 11:30:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同意楼主。
金庸已经老了,人老了总是会作出一些糊涂的事情,从这个观点来说我们应该原谅他。
在本质上,我是不认同金庸对他的著作的更改,这个就象是在一笔躇成的毛笔书法上,修修改改,其结果只能是面目全非。
№1 ☆☆☆正蓝2003-08-01 12:09:30留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

赞成楼上的。
其实原来的书有些缺憾的地方没什么不好啊。
但为了让黄容小几岁,而将黄老邪和梅超风拉到一起很过分啊。
而且,黄老邪也不是这种人啊。
伤心~~~
№2 ☆☆☆xyz2003-08-01 12:31:58留言☆☆☆ 

金庸越来越糊涂
早点找个地方隐居,省得把上半辈子的好声望给糟蹋了
№3 ☆☆☆daisy2003-08-01 12:36:30留言☆☆☆ 

楼上的说得对。让内地拍金庸的著作是他最大的失策,拍一部恶一部。
№4 ☆☆☆跳跳虎2003-08-01 12:46:36留言☆☆☆ 

想起看所发现的漏洞。书中在杨过和小龙女在花从练功被赵志敬和尹志平撞到,杨过用玉女剑法和他俩打架,在把他俩的剑击掉后,因林朝英并未研习对付重阳拳脚功夫的方法而不敌败北。后来却在郭靖家里,赵志敬为证明他有教杨过功夫而出招攻击杨过,杨过却对其拳脚功夫十分熟悉,并出招破解。俩者之间前后矛盾。不知金庸对此可有在其修订本中修改,又如何自圆其说。烦各位ggjj告知。谢谢!
№5 ☆☆☆雨天的海鸥2003-08-01 15:53:30留言☆☆☆ 

就是拉,怎么能这样子嘛!!!
黄药师可是很爱他的啊衡的啊!!!
№6 ☆☆☆fruit2003-08-01 20:21:41留言☆☆☆ 

对啊!金庸先生还是再考虑一下比较好,我看《碧血剑》就是喜欢书中所描写的夏雪宜与温仪、袁承志与夏青青之间不离不弃的爱情故事,要是改了就没有什么好看的了。
    还有黄药师他爱老婆是出了名的,甚至在他夫人去世多年后,仍愿意为她陪葬,试问这世间能有哪个人能做得到呢?问世间情为何物,直叫人生死相许!
    我听说在《天龙八部》的修订本中,段誉、王语嫣最终并没有配成一对,王语嫣重投表哥慕容复怀抱,而段誉最后则出家为僧。而且金庸先生
还打算为韦小宝安排个悲惨的收场:一是赌钱输光了家财;二是七个老婆一个接一个跟其他男人跑掉。
    天啊!要是真的要这么改的话,我一定会先把所有的旧版的下载好,新版的我绝对是不看的了。

№7 ☆☆☆小慢2003-08-01 20:54:45留言☆☆☆ 

金庸此举真真毁人不倦啊
№8 ☆☆☆fishinthea2003-08-02 23:17:52留言☆☆☆ 

我觉得,以原版中梅超风和陈玄风的深厚感情,梅怎么可能跟其他人有暧昧?更何况是跟出了名用情专一的黄药师??金庸啊金庸!!此举实在令人失望之极啊!!
金庸已经不是第一次修改他的作品了,但听说改得一次不如一次,还是旧版的最好。唉,可惜生不逢时,不知道在哪里才能找到最最旧的那一版金庸全集呢??
另外,请问楼主,在哪里可以看到新版的金庸全集?
№9 ☆☆☆凌微2003-08-03 00:03:01留言☆☆☆ 

金庸是老糊涂了。最近说话也开始着三不着两,二百五起来。
№10 ☆☆☆无情热柠啡2003-08-03 00:12:50留言☆☆☆ 

杨过失之“风流”,且他中年后的改变如同孙悟空的“皈依我佛”;杨逍虽好,也是在电视剧中方能大放光彩,书中的他晚年可谓“潦倒”——被朱赶下了台
什么意思??????
№11 ☆☆☆laura2003-08-03 00:30:03留言☆☆☆ 

“朱”指朱元璋。
№12 ☆☆☆孤自荷2003-08-03 17:57:23留言☆☆☆ 

新版的金庸全集还未出,要到年底。
№13 ☆☆☆孤自荷2003-08-03 17:58:07留言☆☆☆ 

是不是到了他这个年纪
才肯承认,其实这个世界上没有什么痴情的男人?

可是,为什么不能在书中给人留一点幻想呢?
郭靖这样的男人痴情在现实中可能还能遇见
然而, 黄药师,真的是完美情人啊~~~,不能再改啊!!
№14 ☆☆☆茶茶2003-08-03 22:23:12留言☆☆☆ 

真的,早两天在报纸上看到这个消息时,我真想不如死了算了.金庸不是封笔封的好好的嘛,干嘛又跑出来改!我是绝对绝对不会看新版的!
№15 ☆☆☆温青衣2003-08-03 23:29:49留言☆☆☆ 

看来琼瑶自称和金庸是亲戚
想来还是相当可信的

都是越老越糊涂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№16 ☆☆☆我也来踹一脚2003-08-04 16:19:32留言☆☆☆ 

我受不了这个打击。
虽然让黄药师显得残忍,可是不必为此让两个痴心人变心吧!这怎么看得下去?
我不喜欢袁承志,但至少他对青青的真心让我感动,那现在我还有什么看《碧血剑》的动力啊?
№17 ☆☆☆凌悠然2003-08-04 16:47:10留言☆☆☆ 

怎么现在都喜欢来个“移情”。会更精彩吗?
№18 ☆☆☆雪雪2003-08-04 18:03:32留言☆☆☆ 

看来琼瑶自称和金庸是亲戚
想来还是相当可信的

都是越老越糊涂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

☆☆☆我也来踹一脚于2003-08-04 16:19:32留言☆☆☆
英雄所见略同!!!
金庸和琼瑶晚年的名气越来越大,也越来越喜欢做show!!!
№19 ☆☆☆小嘉2003-08-05 23:41:37留言☆☆☆ 

金庸说,人生最理想的是专一的爱情,但不专一的爱情常常有,这样改更接近现实。但武侠小说本来就是远离现实的,它只是成人的神话,如果真要接近现实,金庸先生是否得把书中武艺高强的情节改掉,删掉?!金庸自己的婚姻不如意,就要把书中的情节改掉,真的太岂有此理了!!
№20 ☆☆☆小嘉2003-08-05 23:53:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主