关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
解读湄澜池的莲花

小武

那个午后,我走近了湄澜池,目睹了千帐灯,认识了莲花笔下的江湖。

我不知道所嫁非所爱的慕容宁是怎样的无奈,我只是感叹世间有太多的不尽人意。也许在别人眼中,她是慕容家的千金,穿金戴玉,凝尽上天荣宠。有几人会真正明白再多的奢华也不能改变家族牺牲品的命运,再多的富贵也不能代替自己作不了自己的主人时的悲哀。

我也猜不透所爱之人心不所属的池杨是怎样的心态。也许他少年得志,在江湖崭露头角,呼风唤雨,似乎是春风得意的了。很多人都说上天不公平,给了他所有人梦想的一切。可是却没有人看见父母早亡,他要撑起一个大家族时透出的孤独,也没有人发现他最亲爱的弟弟身患异病而他无能为力的心痛。他心爱的女人宁死也不肯爱他;为了弟弟他又不能报仇;哦,我不能想象他的肩膀还能够撑起多少,天,你剥夺他的还不够多吗?

其他的人物,或是机关算尽,只为一雪当年之耻的慕容安;或是为道德所累,爱了却又不敢去爱,幡然醒悟爱人已逝的方雁遥;亦或那个正义果敢,用情深澈的关荻;都是有血有肉,入木三分。让人或悲或喜,或怨或叹。不禁感慨,江湖,果然是江湖。

其间的三个着墨甚重的主人公,慕容湄、慕容澜以及池枫,非三言两语所能概括。而且,每个读者都有自己的感觉和评价,也不必拘泥于此了。感谢莲花,温柔细腻的笔触娓娓道出的精彩;感谢莲花,让我体会到痛彻心肺的感动。是啊,爱了便爱了,谁说爱人不是一种幸福?

感谢莲花!
№0 ☆☆☆小武 2003-10-11 18:53:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

蓝大~~~~~~

不过发错地方了……汗……
发到读书心得区啊,酱紫也会有更多人看哦:)
——另外推荐大家去读书心得区和寻书荐书区推荐评论原创和看贴,里面有很多哦:)

保留一天,明天转移:)谢谢合作^_^
№1 ☆☆☆水水堂之水大沾衣2003-10-11 19:07:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

天啊,本来这本书就够复杂的了,想看看别人怎么看。没想到看到一篇更复杂的评论,太。。。太崇拜了!
№2 ☆☆☆清水2003-10-12 05:00:20留言☆☆☆ 

哪里有那么好看?那种叙述方法让人看得有点吃力。文笔是很优美,但是好像没有那么感人吧,主角不是很突出。湄和澜的感情有点暧昧。可是她还是爱枫去了。
我比较喜欢二哥,最可怜的人物,让人心疼;最佩服姑姑,敢爱敢恨,且爱和恨都不偏执的女人,同样让人心疼。
本人认为全文最精彩的是最后一章。
№3 ☆☆☆妖精右右2003-10-12 23:44:26留言☆☆☆ 

一开始看,我也以为湄和澜有发展前途,可是。。。。。。
莲花的文笔能力确实不错,可是我看了他的湄和千发现主角fall in love也太快了吧,都是一见钟情,不太现实!!还有,湄写的要不千好,总之,继续努力吧!!!
№4 ☆☆☆喝水2003-10-13 21:39:36留言☆☆☆ 

更正:湄写的要比千好
№5 ☆☆☆喝水2003-10-13 21:41:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主