关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近看了關於惜之的文章,才發現沒什麼人欣賞她.
說實話,喜歡什麼小說認真見人見智,我不否定她某些小說確實是差,例如契约女主播,但是她仍有好的小說值得介紹.
就個人認為,一世莫愛,二世啞情及三世泣戀算是不錯.
尤記得有人說惜之的女主角喜被虐待,我都認同,但不在我介紹的那三本中.
我覺得這三本書有不少情節確是發人深省.例如在一世莫愛中,男主角確實是一位負責任的男人,他說“我沒有妻妾成群,我衹有你、嫣含和媚娘,如果你真的很在意,我可以幫媚娘另覓合适男子,可是……嫣含,我不能枉顧她的名節。”他有他的考量,傷害一個弱女子不是他的行事風格。
另外,有一點非常重要的是男女主角都不會殉情,而是盡了責任才自然死去.在一世莫愛中,紫兒說“若是你也隨我走了,誰來為我們的下輩子努力,何況,不愛惜生命自殺的人,是不能再重新投胎的,我不要我們來世仍然錯過。”在一世莫愛中,男主角是完成了自己的諾言,奉養父母、照顧妻小才死去的。
在二世啞情中,男女主角也是無緣,但男主角仍信守他對女主角的承諾,“今日,過得可好?”紫兒拉住他的手,偎著他的肩膀撒嬌。
“很好,棠兒是越發能干了,他接手的商行都經營的有聲有色,爹說我可以准備退休,我哪里肯,我答應過你,除非棠兒青出于藍,否則我絕不放手。”“你是一個好父親,也是個守承諾的好丈夫。”
其實自殺比生存需要更大的勇氣.縱然失去所愛,男主角仍堅持他作為父親及丈夫的責任,並沒有殉情,我認為這是值得推崇的.
當然人總是要失去才懂得珍惜,經過這麼多的離合,男女方終可在三世泣戀中永遠在一起.
還記得在楔子中,就是因為勖穎一句“我生性不愛受羈絆,這紫苑不能隨身攜著,陪我四處游樂,我自然不喜歡。”才會墮入紅塵,那時他不知情是何物,到最後“我從不稀罕當神仙,衹要能和你在一起,余愿足矣!”
“真的嗎?你情愿為我不成仙?”
“衹要生生世世能和你相守,我宁愿當個平凡人。”
這境況頗似譚詠麟的一首歌:誰可改變
曾經說出    今生不愛妳
我共妳是    但有份沒有緣
情切是妳    痴痴相戀
將心中愛念    為我捐

如今我竟    竟將心意轉
那份愛念    沒有盡沒有完... ...

誰可以將    將光陰倒轉
再讓往日    復現眼前
能再共妳    漫步田園
心中的愛念    為妳牽
求可改變

№0 ☆☆☆anise 2003-09-13 18:20:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

惜之的这个三世守护系列是我的最爱,尤其看《一世莫爱》时眼泪不受控制的流不停,感叹男女主人公的有缘无份。
№1 ☆☆☆歪歪2003-09-13 20:55:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这三本书看的我撕心裂肺、涕泪纵横、严重消化不良!看这三本书是N年前的事了,三本一起看的,冲击可想而知!后来就总是惦着想看惜之的书,无奈翻遍众书店都只有三世。N年以后又一起把单恋公寓看完,终于觉悟原来三世的冲击是可以被盖过的,因为还有冲击中的冲击……我死!!不过惜之的书也真的有很烂的那种,就比如《 前世债之锁 》,从看完这本书以后我就没再碰惜之的书了,觉得写的太老套,让我想杀人,前世的故事还不错,再后来的发展就差强人意了……
尤其后来出来的那个什么白痴女配角,让我彻底体会到了什么叫作“男猪爵”!!!吐血啊!真替女主角不值!!!!!!!!!
№2 ☆☆☆湘郁惋儿2003-09-13 21:19:07留言☆☆☆ 

我也是受不了惜之的小說中對於男主角的設定,
我是在看了她的《愛情不迷路》之後從此就不再碰她的小說,
因為就我的角度而言,
男主角為了還女配角的恩情,而犧牲自己與女主角的愛情,
但是別忘了,他所拿去還恩情的幸福,
女主角也是有份的!!!
他憑甚麼當女配角與他離婚之後,再找女主角再續前緣?
女主角有一點骨氣的,就應該在分離的七年中再找尋自己的幸福!
所以日常我看書無論怎樣荒謬,也會希望有喜劇的結局,
但是唯一的這本書,我是徹底希望它能夠把男女主角分開為尾。

我不是完全的討厭惜之的書,
但是我也不希望看完心頭重重的不舒服,
所以我現在已不看她的書,
由其是她的〈三世〉,不知看完要流多少淚……
我希望看的愛情是簡簡單單,
不想在當中涉及太多太多的其他人,
所以樓主推薦不錯,
可惜我不會去看啦!
№3 ☆☆☆逸南2003-09-13 21:39:15留言☆☆☆ 

其实我觉得惜之的书真系好令人感动。。。。。。。不过。。。。男主角真是好讨厌阿~!~!~
№4 ☆☆☆Y~B2003-09-13 22:14:46留言☆☆☆ 

9494,而且女主角们都是很快原谅他们~~~哎
№5 ☆☆☆绿盘龙2003-09-29 20:42:53留言☆☆☆ 

女煮脚太快原谅了,男煮脚太好命了啦~~~~~~
№6 ☆☆☆开笑的松子2003-09-30 08:43:13留言☆☆☆ 

真的很喜欢《单恋公寓》,惜之的功力很好,看过以后总有一种感伤。
加油
№7 ☆☆☆wutakashi2003-10-10 22:18:04留言☆☆☆ 

我很喜欢惜之的书,喜欢那种心痛的感觉。
№8 ☆☆☆亦亦2003-11-07 22:54:01留言☆☆☆ 

我也喜欢单恋公寓那一套(是这个名字吗?)尤其喜欢那本女主角爱吃酸柠檬的,不过,于优那本写的有点像蓝恋感觉,不是只故事,就是有这种感觉.
№9 ☆☆☆紫炫20762003-11-08 00:12:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主