关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   会发这个帖源于前不久看到了一个“最好的关于家国情仇的小说”的帖,当时忍不住就去推荐了《萍踪侠影录》,没想到后来再进去一看,后边跟帖的大多数竟然是关于该书的评论,觉得挺开心的,原来知音那么多。
   小学四年级时,我不经意从邻居家借了这本书,当时还是线装本的,还缺了二三十页。从第一章看完时就放不下了,当时家里不给看,我是在转角处,被窝里偷偷看完了,因为没看到结局,所以在未来的两年内在各个同学之间疯狂找,当两年后找到时真的是喜极而泣。而今,我已经大三了,看遍了古龙、梁羽生、金庸、席绢、于晴的书,成了他们的忠实读者,但都没有当初《萍》给我带来的震撼、痴迷。
   很记得中学时我一个老师说的话:“张丹枫是中国武侠史上唯一可以和郭靖比肩的正面人物。”但是张的“亦文亦武”、风流倜傥、痴情是郭靖比不上的。张是很多人的“白马王子”。特别是张丹枫在被云蕾拒之于门外,如痴如呆时所体现的痴情更是让人感动。得夫如此,夫复何求!
   后来听说云蕾中年时中毒而亡,所以我从此拒看梁羽生的有关他们的书,在我的心中,他们的故事在《萍》就已经结束了。(或许是鸵鸟心态吧)。
   PS:1.黄海冰和范冰冰主演的《萍踪侠影》已经杀青了,应该在不久就有播吧,但是我觉得他们不配演他们,黄海冰太武了,没有张的灵气和翩翩风度,范冰冰就更不用说了,简直是侮辱了云蕾。
  觉得最好的形象是以前我看到十几年前出版的线装本的人物图画,简直是唯美。

2. 听很多人说以前刘松仁和米雪扮演的最为经典,不知到哪里有得看或卖?拜托知道者不吝告知,我感激不尽。

№0 ☆☆☆iris.he 2003-11-11 21:36:57留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不如小说,再好的演员也再现不出那种感觉。
№1 ☆☆☆当当有卖2003-11-11 22:12:29留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

网上购物商店里可以邮寄。搜狐上,易趣上都有。
№2 ☆☆☆行云流水2003-11-11 22:12:54留言☆☆☆ 

知音啊!!!!!!!!!!!!!!!!
我也最喜欢这本小说了。年少时一直做的梦哦。。。。
№3 ☆☆☆清言2003-11-11 22:17:00留言☆☆☆ 

人生难得一知音!

就像《射雕英雄传》,我只看黄日华和翁美玲主演的。
№4 ☆☆☆cloverwei2003-11-11 22:22:45留言☆☆☆ 

我在小学三年级就看了,张云之间的感情一直是心中的一份期盼,一种向往,张的痴情被梁羽生描绘得堪称经典,是现今的言情小说所不能比拟的!
№5 ☆☆☆天天2003-11-11 22:28:23留言☆☆☆ 

好巧哦,我也是四年级时看的《萍踪侠影》,也是缺了二三十页,不过我比你幸运,马上出钱买到了一本。往后再了梁的N本小说都觉得不及这本。那时候米雪与刘松仁拍的电视连续剧,一直很想看,但当时因为读书的缘故,老爸老妈不让看,所以断断续续的只看了几集而已。虽然现在外面有出租光碟来看,但如果现在来看十几年前的电视连续剧,可能会觉得PP的,怕破坏了美好的印象,所以一直没有去重温故梦。
№6 ☆☆☆黑发2003-11-11 22:59:57留言☆☆☆ 

Me too a! 好像是在四年级还是五年级熬了一夜看的,刚好第二天体检,视力直线下降!
本人觉得是梁羽生写得最好的小说。有个朋友说张丹枫是中国的白马王子,哈哈。
关于他们的人生结局在《广陵散》有提及,《广陵散》其实也写得不错,尤其因为是悲剧结局,令人唏嘘不已。
№7 ☆☆☆Holly2003-11-12 01:22:39留言☆☆☆ 

看了不下十遍。的确是经典。
№8 ☆☆☆Rioja2003-11-12 03:28:55留言☆☆☆ 

我好喜欢这本书。。。个人认为是梁写的最好的一部。。。。我还看了其它的几部。。。总觉得缺少了啥是的。。。我记的。。。散花女侠。。。里面也有提到张云两人的。。。不过张的死是在广陵散。。。哎。。。好可惜。。。。好羡慕他们之间的爱情。。。。
№9 ☆☆☆Narcissus2003-11-12 03:46:47留言☆☆☆ 

我也很喜欢,尤其试张丹枫。 他们的邂逅情景比较浪漫。
№10 ☆☆☆meme2003-11-12 07:30:56留言☆☆☆ 

我是六年级看的,拿起来就放不下了。张云两人的感情是我一直憧憬的。
№11 ☆☆☆qimingchan2003-11-12 08:23:22留言☆☆☆ 

我也是小學看的,特別喜歡開頭他們相遇時,雲蕾女扮男裝,張丹楓稱其為“小兄弟”,另云蕾的爺爺那時剛回到宋朝境內時,走下馬車抓起一堆土聞,也很震撼,可惜我也缺了最後幾頁沒看,但知道結局是好的。

喜歡原汁原味的,拍成電視,不屑一顧。
№12 ☆☆☆fzjasper2003-11-12 08:33:45留言☆☆☆ 

这是我看到的映像最深刻的一部电视连续剧,张对小兄弟的痴情是我对爱情的最早的理解,很喜欢,后来看了小说,果然更细腻,最近看了关于重新拍摄的报道,黄海冰和范冰冰演,看一次气的骂一次,导演有没有仔细看书啊,选这种水平的演员,呕吐!
№13 ☆☆☆ffff2003-11-12 08:58:22留言☆☆☆ 

我也赞同以上的意见.好书只能意会,而不能传神.每人心中都有一个版本,再好的演员也现不出那种感觉。
№14 ☆☆☆shou2152003-11-12 09:43:58留言☆☆☆ 

我爱张丹枫。
№15 ☆☆☆赤尾青竹丝2003-11-12 09:52:31留言☆☆☆ 

原来大家都是知音哪。
偶也是在小学三四年级时看的,最特别的印象就是他们的双剑合壁。
现在想买这套书,非常难找,找了好久才看到一套盗版的。真是辛苦。
№16 ☆☆☆ningyue2003-11-12 09:59:33留言☆☆☆ 

喜欢张丹枫
有种“是真名士自风流”的味道
偶是听一位师姐的推荐才看的
她看了武侠无数,却单迷张一人
看完之后,偶也成了张迷
№17 ☆☆☆kitty2003-11-12 10:20:03留言☆☆☆ 

不知道现实社会中有没有张丹枫类型的男人
№18 ☆☆☆王红2003-11-12 11:34:21留言☆☆☆ 

我和大家一样都是的忠实书迷,我也是上小学时迷上的,梁羽生也只有这部书写的精彩.张丹枫和云蕾的爱情一直是我心中的向往.
№19 ☆☆☆Lauren2003-11-12 12:18:31留言☆☆☆ 

我也是在小时侯看的,那时是从老妈的枕头下翻出的。偷偷翻了几下就被吸引了。我没想到的是老妈那样的人也看它,年初我又下载了它看。想到由范彬彬演云蕾真觉得郁闷!!!
№20 ☆☆☆郁郁2003-11-12 12:25:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主