关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    关于鬼怪的爱情故事,最先接触的是《聊斋》,不过当时还小,不太明白,只是看看热闹罢了,看到现在还依稀记得里面美丽的女鬼和酸儒的书生;后来长大了些看了《倩女幽魂》,当时也仅仅是在以少女的心情欣赏着金童玉女的表演,当然也依稀领略到了这种为世人所不容的感情的凄美、神秘与无奈。如今又读了安琦的《子不语》,坦白说这套书写的并不十分精彩,但她的确让我有一种不同的感觉,她让我突然感觉到原来在爱情面前,人鬼神都是一样的――痴情、痴心、痴迷。
    先说《凤头钗》,她是这一系列的第一本,同时也是吸引我看下去的理由――书中那个痴情的冤魂凤玉实在是让我好感动。如果说人与人之间的爱情故事我已经看得太多而心生厌倦的话,那么这本人鬼恋的故事的确让我心如止水的心又泛起了涟漪;如果你曾为《聊斋》和《倩女幽魂》中那些痴心的女鬼而感慨,那么这里的凤玉绝对会让你领略到另外一种震撼――一种带点戾气却依然温柔的痴情,甚至可以说是痴狂。在看这本书时,老实说整个故事并没有让我有多大意外,但是那字里行间弥漫的神秘气氛以及凤玉这个人物(或是说主角,毕竟他不是“人”)的确让我深刻难忘。另外关于这个故事的结局我看见很多书评说不知所以,其实我觉得这并不难理解,人鬼相恋天理不容,但只要是真情真意,就会有人(或说是佛)好心成全!
   《凤头钗》讲的是人鬼恋,接下来的《绿波痴心》讲的却是鬼神恋。老实说我最喜欢这一本书,因为里面男主角和女主角的痴心同样让我感动,虽然说这本书里的情节安排、人物润色以及结构文笔都没有第一本跌宕深刻,但整本书给我的感觉就象是一杯上好的香茗,入口清淡缥缈,细品回味无穷。没错,这本书的给我感觉的确没有《凤头钗》那么强烈,事实上我在看《凤头钗》的时候有一种惊傈的感觉,而在看《绿波痴心》时确是很光明很唯美的感觉(可能是我胆小的关系,也可能是由于女主角一个是人一个是神的关系),总之,我比较倾向于喜欢后者。
    最后说说《灶王书》,好是不客气地说,这本是这个系列的败笔。如果说《凤头钗》是杯烈酒,《绿波痴心》是杯香茗,那《灶王书》就是杯白开水。当然每个人的口味不同,可能就有人喜欢白开水也不一定,因此我也不想对这本书多说什么。
值得一提的是贯穿整个系列的两个人物:谈初音和仲孙焚雁,他们两个的描写很精彩,让我很想看看他们的故事,很可惜作者似乎并没有意于他们,或许是觉得人鬼神相恋已经很大逆不道了,没必要在让佛与魔相恋了吧!
№0 ☆☆☆纳兰雪格 2003-11-27 18:42:00留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我就是为了看谈初音和孙焚雁这2个人的故事追这个系列追到现在
唉~~~~~
№1 ☆☆☆琴瑟无笑2003-11-29 18:41:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我的看法跟楼主一模一样呢!握手!!!
№2 ☆☆☆lily2003-11-29 21:08:39留言☆☆☆ 

我也是~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(叹气中)
№3 ☆☆☆cynthiu2003-11-30 00:23:56留言☆☆☆ 

可是这个系列到底什麽时候才会写他俩儿啊?!
№4 ☆☆☆靡靡之音2003-11-30 02:25:04留言☆☆☆ 

楼主有没有看过《紫荆香》?

就是谈初音的那颗佛心舍利的故事。那本才是经典,与《风头钗》相比有过而无不及。
№5 ☆☆☆萱儿2003-11-30 05:43:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主