关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
檀月的书真会好看吗?那本破军之恋也就一般偏上吧,昨天终于看了梅恋雄狮,不如何呢。大概因为天生反骨,有人说好,就忍不住鸡蛋里面挑骨头起来。
先拿几个细节开刀。
首先,你写不出好诗就不要乱掰嘛,最讨厌拼拼凑凑的了。
“梅台新雨初晴时,众芳摇落独喧妍……”平仄不对,如果是自己写得倒也罢了,明明抄袭前人还搞得那么难看,真是可耻。还来一大堆人赞扬,“用词婉丽,对仗工整,果然是奇才”,我吐!
    檀月此人文化修养是不怎样的,后面的一场文战能写得这么乌龙,实在可叹,关系到国家利益的比试,怎么会出那么三流的题目?这方面欠缺的作家很多,但不懂藏拙的,她算是翘楚。
第二,宫廷戒备森严,那个公主以未嫁之身召年轻宰相入宫,太平公主都不会这么做。
第三,新君登基,立即扑杀功臣。雷兵权在握,怎不怕起事端?有脑子的君主都不会这么干,老皇帝一副高瞻远瞩的样子,怎么会下这么愚蠢的决定?不是在给儿子添乱?看人家唐太宗多么厉害!让李治得到徐世绩的忠心。
抓丞相也是同理。梅凤书深孚民望,把她下狱又是那么牵强的理由,就算满朝上下早已心怀怨望,百姓难道不会有任何反映嘛?
第四,梅凤书入了天牢立即审讯还打个半死,旷古未闻。天牢耶!不是随便哪个县衙的大牢,要诬陷人哪能用这么拙劣的方式?
第五,“做事有长才,却完全不懂得心术权谋”,这种人怎么可能爬上相位?还一呆就是七年?亲信勉强算也只有一个,没有根基做得了百官之首?早死一千次不止了!
还有, 劫狱一场不够轰动,雷九州窝窝囊囊的,没气概。
上次好像有人说雷九州配不上梅凤书,什么嘛!这两人倒是满配的,雷九州的粗中有细,慷慨豪迈,与梅的经世之才(据说),女儿柔情,也算相得益彰。但两人感情的产生没有道理,梅凤书怎会莫名其妙对向来讨厌的武夫释出真心,这样粗率的安排,令人不得不怀疑这位被作者极力渲染的睿智女子的智商,情关竟然是乍然陷进,而不在运筹之中。雷九州又哪能这么容易就把兄弟之情转化为男女之爱,毫无挣扎的痕迹,反而一副同性恋的样子说以前的那个凤弟如何如何,如果他纯粹是个粗人倒可以理解,但据说他是那种非常有洞察力的豪杰,识不破她的性别已经很惭愧了,怎么还可以让他神经那么大条呢?作者随心所欲的安排,好像在说:因为两人一文一武,所以他们就是天作之合,太肤浅了。

№0 ☆☆☆淙淙 2002-08-09 00:13:16留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

你举的细节问题,历史上就有一个大大有名的例证:你知道岳飞是怎么死的吧。
另外,请问那一句平仄哪里不对了?我不太懂这个,你可以解说一下吗?
要这么从细处着眼,《红楼梦》也不能看,曹雪芹的纰漏也多,你可以说他是故意有心,大师嘛,就是不一样。
№1 ☆☆☆kellen2002-08-09 00:33:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呵呵,淙淙说出了偶想说又不敢说的话。:)
№2 ☆☆☆翠岫2002-08-09 02:09:18留言☆☆☆ 

岳飞有一到临安就被打一顿吗?然后屈打成招?
至于平仄,姑且只看二四六字好了,全部粘上了,也就是说,出句和对句的而四六字平仄全部相同。
曹雪芹的纰漏如果这么低级的话,决不会有人说他是大师。
№3 ☆☆☆淙淙2002-08-09 02:14:27留言☆☆☆ 

岳飞有没有被打不知道,不过根本不用逼供就直接套个莫须有罪名被干掉了,岳飞无论民望、兵权都比梅雷两人有过之无不及,尚且可以随便干掉,皇帝还要给梅安罪名,相对地很会做人了。
曹雪芹的纰漏低级得很,就年龄一项已经有数不清的问题,至于其他说不通又没交代的地方更多,读过红楼梦的都知道。
№4 ☆☆☆kellen2002-08-09 02:56:24留言☆☆☆ 

不喜欢一本书,对细节上的错处诸多挑剔不奇怪。硬抓着几个小问题要把一本书踩得一钱不值就不必了。
我喜欢这本书,是因为雷真正地尊重梅的人格个性,就这一点,大部分言情小说都做不到。
№5 ☆☆☆kellen2002-08-09 03:13:33留言☆☆☆ 

這句話我不太了解,你是指
“梅台新雨初晴时,众芳摇落独喧妍……”這首詩不是檀月所創,而是古人作的嗎?若是古人所作的,你這句話沒道理,因為那是古人留下來的東西,能夠經過時間的考驗而留下來的東西,不會差到那去(根劇經驗,古人寫的東西不會有錯,若有錯,不是故意的,就是各地方口音的問題),若是指檀月自己所創的,你這句話更沒道理,因為你都了說,那又何必在這作文章?
№6 ☆☆☆manman2002-08-09 07:41:02留言☆☆☆ 

我覺得她那一場文戰寫得很精彩啊,請注意,她的時代背景並不是在中國古代,對他們來說,中文是外文,一個外國人,你如何能期待他們的中國文學修養多好?又怎麼能拿他們的吏治跟法律來跟古代中國比?
№7 ☆☆☆manman2002-08-09 07:47:45留言☆☆☆ 

梁山伯在愛上祝英台的時候,可有過掙扎?
№8 ☆☆☆manman2002-08-09 07:54:06留言☆☆☆ 

那要如何才有氣概?難道要帶大批軍隊去,或敲鑼打鼓宣佈他來劫獄了嗎?
君主專治集權的時代,百姓要如何反應?丟雞蛋,示威遊行嗎?
№9 ☆☆☆manman2002-08-09 08:03:14留言☆☆☆ 

狡兔死走狗烹沒聽過?有些開國皇帝黃袍加身之後,不也轉身就殺了功臣?且老皇只教新帝殺雷九州,並沒給他時間限制吧.
別說各國風情不同,一個無法無天的公主及連皇帝都歪皇宮,你如何期待他們守禮?且太平公主不是也有養面首嗎?
№10 ☆☆☆manman2002-08-09 08:24:48留言☆☆☆ 

愛情沒有公式可尋吧?愛上一個人是沒有道理的,每段感情發生的原因也都不同,有時只是相對的一眼,有時則是因為發現了一個人的優點而對對方產生好感,且梅並非是突然的對雷產生好感,而是經過常時間的相處,了解了雷的優點才喜歡上他的吧!
貼子不能修改,所以有很多錯字貼出去後才發現,又我是想到甚麼就回來寫甚麼,貼子不能修改,所以就回了一堆貼,大家多包含
№11 ☆☆☆manman2002-08-09 09:59:56留言☆☆☆ 

再來一貼
別忘了新帝是個昏君,個有權的昏君,有甚麼手段使不出來的?
№12 ☆☆☆manman2002-08-09 10:40:02留言☆☆☆ 

上面的大人写的真好,看了大人写的,不禁也动笔写写。
………………………………
我很喜欢看《梅恋雄狮》。我对文学的理解应该算是一窍不通,可是却很喜欢看檀月的书特别是这本,它让我感动。不象现在的言情书,她给人一种细水长流很温馨的感觉,我不管她的种种不合理的地方,她只是一本小说,如果太符合历史或者讲究语法,我宁愿找本历史书或拿本诗词来看。虽然说没有规矩不成方圆,但是对小说来说规矩是用来打破的。只要读者看的幸福,那么他已经成功了。
№13 ☆☆☆lanlan2002-08-09 11:30:27留言☆☆☆ 

mammam还真是有耐心,一条一条反驳,你应该很喜欢这本书很喜欢檀月吧,我也是,但是我也同意淙淙的说法。
现代人写古代题材的故事,经常会犯“错误”,而且很多都是常识性的错误。弥补的方法只有两个,一是努力提高自身修养,比如稍微了解一下诗词格律、多读些古人的文字,二就是淙淙说的懂得藏拙。两者都做不到,被人挑出毛病是活该。
这本书最打动我的地方是:
"因你是个无可救药的书呆子,"雷九州续道:"当年的你,虽然文弱纤丽,却有着是非分明的骨气。"
梅是那么正直无私,恰如未经雕琢的璞玉,这样的人理应受到尊重,但现实是,这样的人最容易受到无情的伤害。所谓的成长就是在自我保护的本能反应下由纯真变得世故,多么令人遗憾的现实!好在梅的骨气有人赏识,而且这人有能力让梅永远保持她的浩然正气。有说人看言情小说是为了在看书过程中“实现”生活中不能实现的梦想,当然这梦想大多关乎爱情,而这本书“实现”了我保留赤子之心的梦想。
№14 ☆☆☆桃花2002-08-09 11:53:37留言☆☆☆ 

言情小说要挑毛病还不容易?席绢、于晴、凌淑芬、兰京、绿痕、黑洁明、典心等等的哪个不犯点常识错误,习惯就好了。
连教科书都出错,还有什么好说。
№15 ☆☆☆BB2002-08-09 12:44:01留言☆☆☆ 

多谢捧场!
manman,前后两句的出处不一样,被硬拼起来才会有平仄的问题。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园”林和靖的这句话,自然是不错的。
岳飞的莫须有罪名之前,是有人上了诬陷的状子,然后审了一大堆亲信部将才定的案,诬陷归诬陷,但司法程序却不会全部丢掉。除非像梃击案那种。
毛病确实都会有,但作为一个被大家捧得不算低的作家,基本的修养是不是应该加强一点才会不辜负读者的盛情?于晴文史方面的错误很少,席绢近年来也不多,兰京更是不用说,入梦令开始就简直专业,凌淑芬不大拽文,要挑也没法。
№16 ☆☆☆淙淙2002-08-09 13:39:03留言☆☆☆ 

抬杠的来了。
只要标明年代,大多数作者都有谬误,至于古代出现一些现代才有的东西,使用现在才有的度量衡标准还有古人说现代话的就更多了。
就说于晴吧,我记得有网友提过《挽泪》里面有一处,男配角嘴里说出“幽默”这个词,我查过确实有。
至于其他林林种种的常识错误,都可以在各个著名作者的书里看到。
言情是游戏之作,这样的问题很难避免,写一本书才花作者多少时间啊,看到有查过点资料的样子就不错了。
№17 ☆☆☆BB2002-08-09 14:40:44留言☆☆☆ 

有令人感动和回味的章節.
№18 ☆☆☆綠顏2002-08-09 19:25:38留言☆☆☆ 

哈哈,大人真的风趣。未曾料到一本言情值得如此钻研+批判,如果有着时间还不如去再找两本“好点”的书消磨时间呢。不喜欢?直接一句“不喜欢”不就可以了,用得着如此义愤填膺么?而花时间去挑错误更是……啧啧~~悠闲呀~~
偶是俗人,玩不来什么平厌的把戏,只知道书看的开心就好,关他什么乱七八糟的错误。
№19 ☆☆☆秀秀2002-08-09 21:50:37留言☆☆☆ 

这本书真的那么烂吗?刚刚我还下载了!
№20 ☆☆☆黎汀2002-08-09 22:45:53留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主