关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
先披个皮,此处仅做套路,不知道有没有跟我一样最近看星际题材小说的朋友,最近榜单有两个非常不错,也很有坑品的作品(不爆名字,看过的人自己对吧,毕竟不是锤),里面都有一个情节让我感到微妙的不适应,就是本来属于中国的文化,中国的思想,由作者笔下的外国人输出给我们的人,然后我们的人听到这句话就备受震撼,我那一刻真的有点不适应,哪怕说说这个的是一个我国人而主角是外国人的名字我都可以,但偏偏听的人是我国人,说的是外国人,然后各种借由这个人输出我国思想和论点,最后让看的星际人觉得,哇,古地球人真的很厉害,我的感官真的非常不适应,想问问有没有类似感觉的朋友和想问问是不是我多心了?
№0 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584♥♥♥ 2024-01-26 16:48:13留言☆☆☆   来自北京 加书签 投诉 不再看TA

还有一个已完结的也有类似很微妙的设计,之前看美滋滋的觉得没啥,最近看的有点多了突然一警铃,点开某一本的评论区发现评论区有类似跟我一样想法的言论,但是作者没有理会,我就整理一下发论坛了。
№1 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584♥♥♥2024-01-26 16:49:46留言☆☆☆   来自北京
投诉 加书签 引用 不再看TA

嗯,具体情节是什么呢?能仔细说说吗?
№2 ☆☆☆白小莼|82f98f79♥♥2024-01-26 16:52:08留言☆☆☆   来自湖南

有一点不太对劲诶
№3 ☆☆☆豫沉|72678ddb♥♥♥2024-01-26 16:55:27留言☆☆☆   来自河北

没怎么看懂,是说古地球人向星际人输出,其中星际人是咱们未来,古地球人不是咱们的人?
№4 ☆☆☆卷丹|5d596ad4♥♥♥2024-01-26 17:02:37留言☆☆☆   来自重庆

设定的主角是外国人,向星际人宣传我国文化,让尚且没有经历那些文化思想熏陶的我国人听后大为震撼。是这个意思吗?
№5 ☆☆☆风间同学今天午睡了吗|7a23f541♥♥2024-01-26 17:03:39留言☆☆☆   来自江苏

敌特,举报吧。他明明可以直接写我国未来人穿越回过去啥的,为什么要设定一个外国人,用得着拐弯抹角的吗。
№6 ☆☆☆风间同学今天午睡了吗|7a23f541♥♥2024-01-26 17:04:57留言☆☆☆   来自江苏

嗯,具体情节是什么呢?能仔细说说吗?
№2 ☆☆☆白小莼|82f98f79于2024-01-26 16:52:08留言☆☆☆

一本是设定里面主角一行人为了人类命运在做斗争,末日背景,然后身为主角女(华国人)带着主角男(外国人)里面很细致的描绘了外貌肯定不会有错,然后到了地方主角女发现被骗了,正好主角男出来就是开始上高度了,说我们自古以来只信自己,什么夸父追日,愚公移山啊各种典故引用了,然后说我们是靠自己的民族这样子,里面的主角女备受启发,然后雄起,二人逃出生天,然后我当时就非常不爽,这是我们国家的观点为什么要洋毛子来说,第二本是主角掉落一个地方被隐世大佬捡到,这个隐世大佬是外国人,主角又是华国人,然后主角心灰意冷,这个大佬说重要的不是别的是你自己的本心,然后套用我国古代经典著作里面的经典话语来教育主角,主角大受启发,这两段都是被星际人用来夸赞主角说古地球文化太牛了啥的。
№7 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584♥♥♥2024-01-26 17:04:57留言☆☆☆   来自北京

设定的主角是外国人,向星际人宣传我国文化,让尚且没有经历那些文化思想熏陶的我国人听后大为震撼。是这个意思吗?
№5 ☆☆☆风间同学今天午睡了吗|7a23f541于2024-01-26 17:03:39留言☆☆☆

是作品里的主角写的主角这个情况,到作者写的主角是中国人,穿越到星际,到这个主角创作的主角是外国人宣扬中国文化让星际人震撼,所以我觉得很微妙。
№8 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584♥♥♥2024-01-26 17:06:11留言☆☆☆   来自北京

没怎么看懂,是说古地球人向星际人输出,其中星际人是咱们未来,古地球人不是咱们的人?
№4 ☆☆☆卷丹|5d596ad4于2024-01-26 17:02:37留言☆☆☆

是作品里的主角写的主角这个情况,到作者写的主角是中国人,穿越到星际,到这个主角创作的主角是外国人宣扬中国文化让星际人震撼,所以我觉得很微妙。
№9 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584♥♥♥2024-01-26 17:06:36留言☆☆☆   来自北京

妈呀外国人比本国人还懂本国人的文化,给他脸了,这种高光明明可以加在女主身上,女主一个正统华夏人还要受他启发?我懂了,作者不是敌特,纯纯吹男主吹的没有脑子了
№10 ☆☆☆风间同学今天午睡了吗|7a23f541♥♥2024-01-26 17:07:13留言☆☆☆   来自江苏

一本是设定里面主角一行人为了人类命运在做斗争,末日背景,然后身为主角女(华国人)带着主角男(外国人)里面很细致的描绘了外貌肯定不会有错,然后到了地方主角女发现被骗了,正好主角男出来就是开始上高度了,说我们自古以来只信自己,什么夸父追日,愚公移山啊各种典故引用了,然后说我们是靠自己的民族这样子,里面的主角女备受启发,然后雄起,二人逃出生天,然后我当时就非常不爽,这是我们国家的观点为什么要洋毛子来说,第二本是主角掉落一个地方被隐世大佬捡到,这个隐世大佬是外国人,主角又是华国人,然后主角心灰意冷,这个大佬说重要的不是别的是你自己的本心,然后套用我国古代经典著作里面的经典话语来教育主角,主角大受启发,这两段都是被星际人用来夸赞主角说古地球文化太牛了啥的。
№7 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584于2024-01-26 17:04:57留言☆☆☆

没看这个文,但是看你这么描述,有点微妙啊
№11 ☆☆☆多说多错|22a0ed6e♥♥♥2024-01-26 17:07:26留言☆☆☆   来自湖北

历史引用 展开全部▼
№7 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584于2024-01-26 17:04:57留言☆☆☆

嗯?不是,外国人有自己的赫拉克勒斯十二试炼,为啥要来说愚公移山。
№12 ☆☆☆卷丹|5d596ad4♥♥♥2024-01-26 17:07:54留言☆☆☆   来自重庆

有没有可能是《田地里耕种农夫,幻想皇帝用金锄头干农活》,鸽头的眼界只能取材现实,写不出来鸽头认知以外的东西
№13 ☆☆☆杠*****|bbdfdbd1♥♥2024-01-26 17:08:02留言☆☆☆   来自浙江

有没有可能是《田地里耕种农夫,幻想皇帝用金锄头干农活》,鸽头的眼界只能取材现实,写不出来鸽头认知以外的东西
№13 ☆☆☆杠精证道真菌|bbdfdbd1于2024-01-26 17:08:02留言☆☆☆

嗯,会不会他不知道什么国外的典故啊
№14 ☆☆☆感谢中国新闻周刊|df5e10aa♥♥2024-01-26 17:08:22留言☆☆☆   来自辽宁

感觉反而像是外国信息缺乏到写不出外国人披个外国的皮写咱们。
№15 ☆☆☆卷丹|5d596ad4♥♥♥2024-01-26 17:09:13留言☆☆☆   来自重庆

№13 ☆☆☆杠精证道真菌|bbdfdbd1于2024-01-26 17:08:02留言☆☆☆

不是这本,是两个星际文
№16 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584♥♥♥2024-01-26 17:10:02留言☆☆☆   来自北京

大致讲一下这两本的情况,主角是中国人穿到了星际创作了作品,到主角创作作品的角色是外国人输出中国观点,设计的很微妙,所以我才说不好说是啥情况,是不是我多心了。
№17 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584♥♥♥2024-01-26 17:11:02留言☆☆☆   来自北京

不是这本,是两个星际文
№16 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584于2024-01-26 17:10:02留言☆☆☆

我见过星际文里搞嫡庶神教的
№18 ☆☆☆杠*****|bbdfdbd1♥♥2024-01-26 17:11:07留言☆☆☆   来自浙江

怎么被吞了,我不就提了一个十二试炼吗...
感觉像是不知道外国例子只知道愚公移山的人。
№19 ☆☆☆卷丹|5d596ad4♥♥♥2024-01-26 17:11:24留言☆☆☆   来自重庆

怎么被吞了,我不就提了一个十二试炼吗...
感觉像是不知道外国例子只知道愚公移山的人。
№19 ☆☆☆卷丹|5d596ad4于2024-01-26 17:11:24留言☆☆☆

我看到了没事,不是那一本文,你看下我说的故事情节,应该对不上。
№20 ☆☆☆团子啊哟|0bf8e584♥♥♥2024-01-26 17:12:13留言☆☆☆   来自北京

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主