关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看完1-8章, 我一直在想结局. 尽管结局在预料之中, 也吁了一口气. 看完后一直在问: "茱敏为何执意要生下孩子呢?如果是一个不爱的人的一次错误, 她会吗? 恐怕她是早已爱上丞风而不愿面对. 而这个偶然却给了她一个契机来保留她的暗恋. 也算是她无意识的手段吧. 如果她仅仅是为了有一个孩子, 她大可不必告诉丞风她要生下孩子. 她确实用了孩子去争.

对丞风而言, 和茱敏结婚一方面是为了给孩子一个名份. 也解决了和月华潜在的婚姻的不确定. 他相信茱敏也认识到结婚仅仅是负责, 要离婚也很容易. 反正他不爱她. 却也不讨厌. 如果和月华结婚, 却要背负茱敏未婚生子的内疚.

最后3个人都没有想到的是丞风和茱敏的五年婚姻却日渐升情, 情感互动. 2个人的朝夕相处也漫漫侵人生命之中. 不是那么容易再分开. 反观如果丞风再和月华结合, 真的有那么契和吗? 丞风是聪明和现实的, 他"怜取眼前人". 如果把他和两个爱人半颗心的男主角相比, 他的爱情也许没有那么浓烈, 但他给了爱人一棵心.

孟华的小说是现实的, 只是想问孟华, 情未央是丞风和茱敏的情未尽还是丞风对月华的情未尽呢?

情未央: http://www.xunlove.com/bar_on_top.html
№0 ☆☆☆happy4me 2001-12-18 07:33:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不喜欢,不理解。某些作者喜欢过份夸张某些事情中的感情与爱情因素,此即为其一。
№1 ☆☆☆Bible2001-12-18 08:39:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我也蛮喜欢这本书的, 感情很细腻,不过茱敏有时太冷太强势了.我能理解最后的结局, 毕竟时间是无敌的, 况且患难与共. 不过我不会一下就选择她的.
呜呜,刚刚看了常欢的失落卿心,果然与挽泪和爱与愁有一拼,心情好沮丧!!!
№2 ☆☆☆little fis2001-12-18 11:31:19留言☆☆☆ 

茱敏在学生时代是那么一个独立、坚强、能力不错的人,怎么工作后变的有些软弱,让我遗憾。
№3 ☆☆☆无名2001-12-20 20:52:35留言☆☆☆ 

我也很喜欢《情未央》
不过~~~~~~有点不满意!!!
我觉得他对茱敏的感情不够~~~~~~~~~~
№4 ☆☆☆yaya2001-12-20 21:37:49留言☆☆☆ 

我也觉得作者在写丞风和茱敏后来的感情演变上太草率,给人的感觉更像是习惯成自然,是激情褪却后的一种懒惰.小说不错,但有点遗憾.
№5 ☆☆☆月影翩翩2001-12-21 15:50:02留言☆☆☆ 

顶楼的,不是早有全本了吗?
№6 ☆☆☆^^2001-12-21 18:37:13留言☆☆☆ 

这本书看不下去
一切故事的发展就因为女主角是女主角
女配角只是女配角
无聊~~
-_-
№7 ☆☆☆talaria2001-12-22 16:55:25留言☆☆☆ 

情未央,未了的岂只是情,因此不满意结局的草率,月华的离去有了太多遗憾,如果就因为女主角是女主角,女配角是女配角才有这个结局,这本书亦使读者伥情未央
№8 ☆☆☆点点2001-12-23 03:14:15留言☆☆☆ 

这本书不错呀,
我是觉得在没有发生那件乌龙事件之前,
云丞风对茱敏就有潜在的感情存在的,
例如…………
………………
有人有心人士自己再重读一遍了
嘻嘻
№9 ☆☆☆ 悠佳2001-12-23 23:45:44留言☆☆☆ 

楼上的,难道你不觉得云丞风和茱敏潜在的感情与云丞风和丁月华的感情相比太弱吗?是作者的问题.
№10 ☆☆☆月影翩翩2001-12-24 10:15:19留言☆☆☆ 

月影翩翩,我再来个驳论了,
不觉得他们那份潜在的感情要弱于与丁月华的呀,
首先从云丞风对丁月华的心态谈起,他是报着找个最漂亮的好让自己有面子的心态开始的这份感情,再后来,他们一路交往下来,除了强调她的漂亮,没有任何个性上的吸引,来增加这份感情的浓度,反而一天天显示出了它不谐和的一面,他们常吵架,并且他好多次有了分手的想法,注意,这还是在丁月华最美的时候,(而且,云丞风还未那个,咳 咳 得手啊)除了美,他心目中,甚至更愿意与茱敏聊天,有一次甚至忍不住可惜自己没资格追茱敏,会妒忌什么样的人有资格得到茱敏,而丁月华也对云丞风与茱敏暗自警惕,要知道,女人在这方面的感觉往往是最准,甚至能比当事人更好发现那份感情,
云与丁的结合真的会好吗?有谈恋爱的过程中已经出现了他们的种种矛盾,以后呢?
总之我觉得,云丞风对丁月华的感情,其实是一份虚荣心在,对茱敏却是一种心灵上的爱恋,
这是我的看法了,欢迎来讨论!
№11 ☆☆☆ 悠佳2001-12-24 19:46:00留言☆☆☆ 

悠佳,
我承认即便云丞风和丁月华结了婚,也未必一定幸福.但是你不觉得他对茱敏的欣赏远大于爱意吗?聪明的女孩子往往得到的更多是认可,而不是爱情.其实在对感情的认知上,我觉得茱敏比丞风要成熟,但爱情是没有道理的,即使丁月华没有什么优点,只要喜欢就够了,更何况她有着茱敏所欠缺的美貌(你得承认这也很重要),而且她也很聪明,就是要强了一点,而茱敏又何尝不是呢?
再者,丞风和茱敏结婚后的感情交流也不够,是孩子把他们拴在一起,如果没有孩子,他们是不可能走在一起的,但没有孩子,丞风和月华是很可能走在一起的.
人往往因为成长而失去激情和梦想,我认为丞风就是因为成长而学会了"与其哀悼失去的,不如怜取现在的",理智战胜感情,学会接受现实,是幸与不幸?
№12 ☆☆☆月影翩翩2001-12-25 10:24:55留言☆☆☆ 

Why not download 黄舒骏《未央歌》?
№13 ☆☆☆helen2001-12-26 05:58:30留言☆☆☆ 

我想这首歌词要和小说放在一起
未央歌

作词:黄舒骏 作曲:黄舒骏

当大余吻上宝笙的唇边 我总算了了一桩心愿
只是不知道小童的那个秘密 是否就是蔺燕梅
在未央歌的催眠声中 多少人为它魂萦梦牵
在寂寞苦闷的十七岁 经营一点小小的甜美
我的朋友我的同学 在不同时候流下同样的眼泪
心中想着朋友和书中人物间 究竟是谁比较像谁
那朵校园中的玫瑰 是否可能种在我眼前
在平凡无奇的人世间 给我一点温柔和喜悦
你知道你在寻找你的蔺燕梅 你知道你在寻找你的童孝贤
你知道你在 你知道你在 你知道你在寻找一种永远
经过这几年的岁月 我几乎忘了曾有这样的甜美
突然听说小童在台湾的消息 我想起从前的一切
为何现在同样的诗篇 已无法触动我的心弦
也许那位永恒的女子 永远不会出现在我面前
我的弟弟我的妹妹 你们又再度流下同样的眼泪
喔!多么美好的感觉 告诉我你心爱的人是谁
多么盼望你们有一天 真的见到你的蔺燕梅 伍宝笙和童孝贤
为我唱完这未央的心愿
http://www.white-collar.net/01-author/l/49-lu_qiao/soon/index_wyg.htm
№14 ☆☆☆happy4me2001-12-27 08:14:19留言☆☆☆ 

TO 月影翩翩:
欣赏也是爱情的基础,不能说欣赏就不是爱,年轻时的茱敏是比丞风成熟,因此,对于“美貌又聪明的丁月华”,他是没有抵抗力的,如你所言,就算她没有什么优点,他喜欢便喜欢了。然而在几年的婚姻生活当中,他也不断地成长,不再是当初那个抵抗不了美色,喜欢便喜欢了的函风,在和茱敏的长久相处当中,他潜藏的爱意被激发出来(或者说欣赏转为爱情)——孩子只能是一个契机,一个引子,绝不是他们感情转向的必然因素。
如果月华最终没有出现,或者我还会认同你所说的——人往往因为成长而失去激情和梦想,我认为丞风就是因为成长而学会了"与其哀悼失去的,不如怜取现在的",理智战胜感情,学会接受现实。然而,月华不但回来了,还摆明态度要竭力争取,在这种情况下,我不觉得有什么“哀悼失去”与“怜取现在”,如果说丞风对跟月华的未来欠缺信心,那么当时尚未明白茱敏心意的他,又为什么一心要争取她的爱和承诺呢?除了爱情,我想不出别的。
№15 ☆☆☆秋萦2001-12-27 12:43:03留言☆☆☆ 

看好这本书,感觉很无奈,最终时间战胜了一切--似乎是对不渝的爱情一种讥讽。孟华的文笔无庸置疑,但是她对男主角的内心处理似乎有点问题,我一直很用心的去看,但没有发现男主角在婚前爱上女配角的迹象,他们的婚姻纯属是对孩子的一种负责,没有这个孩子男主角最终会和月华结婚这一点是肯定的。然婚后的日久生情似乎也没有怎么描写,我不能理解到底这个男主角是最终爱上的女配角还是因为不愿意改变现状(懒惰)而选择了女配角!至末尾我也没有看到男主角有不爱月华的表示,这样的婚姻我能够认可理解但不能悉怀。
№16 ☆☆☆小雨2002-01-09 00:19:28留言☆☆☆ 

小雨说得非常有道理!!!
№17 ☆☆☆2002-01-09 19:41:24留言☆☆☆ 

觉得这本书有虎头蛇尾的迹象,对于他们念书时的情节描写还不错,但是对于婚后的生活就是平淡可以说了,他们之间的感情只是一种习惯,习惯了一件事情,就想云城风自己所说的,对于感情不在积极,懒得再争取什么了,而维系他们感情唯一的纽带就是孩子,而这本书的缺点就是没有把他们念书时云丞风对于朱敏的特殊的感情好好的展开来讲,只是简单的忽略掉了,两个人就这样莫名其妙的结婚,莫名其妙的发觉因习惯而爱,太简单了…………
№18 ☆☆☆泡泡2002-01-09 23:20:20留言☆☆☆ 

我也觉得丞风喜欢月华是因为她漂亮,而他和茱敏才是相象的一类人,更容易心的交流而不是表象的吸引~

可以看看《情未央》的番外篇《情之森》,里面写的就是茱敏和丞风婚后的日子~
№19 ☆☆☆林萱2003-04-15 00:35:41留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主