关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
其实现在各种道还蛮多的,有些道还解析得很漂亮,比如逍遥道、红尘道、杀戮道、至情道……就是这个无情道嘛,名气好大,看起来不像个“道”,像个深坑,要么早早偏移,要么最终堕魔,个别修成的也没解怎么就成了?
所以有多少文能把无情道解析成道呢?
首先符合“无情”,这个道冠名无情,是无情的概念延伸,不会让人感觉实际上是逍遥道或者杀戮道之类的其它的道。
其次是符合“道”,过得了问心的那种,是让人相信沿着这条道一路走下去是可以得道飞升而不是中道崩毁的。
最后是角色走这条路走出无情道的风采,能让人确认这是个“修无情道的正面人物”

嗯,就是这样,我想看看~
№0 ☆☆☆软体老大|1a0f5435♥♥♥ 2024-01-28 11:09:59留言☆☆☆   来自广东 加书签 投诉 不再看TA

蹲蹲
№1 ☆☆☆在线滴滴滴|d64590b3♥♥♥2024-01-28 11:12:01留言☆☆☆   来自湖南
投诉 加书签 引用 不再看TA

好像有一本《反派被迫深有苦衷》
不过是快穿,这是主线但不是主要内容
№2 ☆☆☆不要走出舒适圈|d0037157♥♥♥2024-01-28 11:12:33留言☆☆☆   来自福建

五师妹有个配角修无情道,复制粘贴一下作者对无情道的理解“我有几个问题,想问师兄。”南棠指拈莲花,平放双膝,眸色沉静如水,“一问师兄,何为无情道?人生而有情,七情六欲乃是常态,而这世间关系除夫妻外,还有父母子女师徒等等人伦之情,是否全与无情道背离?”
夏淮渐渐凝起心神思忖:“是,所以都要割舍。”
南棠不反驳,也不接话,只没继续问道:“二问师兄,你也有过父母之情,有过师徒之情,亦有过我们这些同门之情,既然有,你从前修的无情道又为何不会崩毁?却独对男女之情视如洪水猛兽?”
夏淮被她问住,忽然间答不上来——他经历过父母之情,也经历过师徒之情,还有江止、南棠等等众多同门,却从没经历过男女之情。他在所有感情里皆可游刃有余,为何独惧男女情爱?
“三问师兄,这世间万般感情若都需杀尽至亲才可换得,为何师兄从未弑父弑母弑师屠尽同门?你为何不杀光我们来证明你的道?”南棠的语气猛地转厉,声音也陡然尖锐起来,“是不是因为师兄其实已经领会了何为父母亲情,师徒恩情,同门手足之谊,这千丝万缕的感情不会再对你的心境造成影响,你可收放自如,心无挂碍?”
而情劫之所以为劫,是因他从未真正明白过何为情爱,既然不曾感知,便谈不上领悟,他又选择逃避退却,任由此情成劫。“最后一问,杀妻证道固然可以换来短暂突破,但能换来师兄对‘无情’二字的真正领悟吗?没有哪条仙道易行,揠苗助长从无好下场。靠着屠戮来断情绝爱,那不过是饮鸠止渴的行为,以杀断情,那是绝情道,一字之差,天翻地覆的差距。”
先有情而后斩杀,那叫绝情。绝情之道和无情之道,是两种完全不同的仙道!天生万物本就有情,天灭万物却为无情,轮回之间生死总有起灭,若单纯的以杀证道便可获得强大道心,那这天下早就大乱。
夏淮想说些什么,却被南棠阻止:“师兄不必急着回答我,我想你会找到你的答案。无情道难修,难在人生而有情,谁都逃不过。我知道师兄艰难,希望师兄可以真正领悟无情之道,而非强求突破亦或自暴自弃。”
南棠问得一点也没错,他其实经历过这世间大部分情感,父亲兄弟师徒同门等等,却没有哪一段感情成为他的束缚与劫数,男女情爱与这些,又有何分别?这世间万般感情,都不该成为桎梏。或者……好好地明白这一场人世情爱,他方可真正领悟。
所谓情劫,不过是他与自己的争斗,和苏迩没有关系。勘破了,便知不破不立,勘不破,便就此陷入迷惘。她在之时,他为她倾尽所有情爱;她离之后,他的情会随她而逝。从此山高海阔,天遥地远,往后余生他不会再对第二人动情动心,自此方真正炼成无情之心。弃道为悟。
№3 ☆☆☆RX16548|f9068089♥♥♥2024-01-28 11:14:47留言☆☆☆   来自河南

问问hy,绿江唯一修成无情道者
№4 ☆☆☆小猫蛋糕|89f476e6♥♥2024-01-28 11:16:37留言☆☆☆   来自河北

№4 ☆☆☆小猫蛋糕|89f476e6于2024-01-28 11:16:37留言☆☆☆

你要笑死我
№5 ☆☆☆一笑青山底|a5ed082a♥♥♥2024-01-28 11:27:37留言☆☆☆   来自北京

《前任遍仙界》这本的白月光师哥我超喜欢,雷是作者是青女士
№6 ☆☆☆一树花开|118cfd8f♥♥♥2024-01-28 11:31:15留言☆☆☆   来自浙江

№4☆☆☆小猫蛋糕|89f476e6于2024-01-28 11:16:37留言☆☆☆

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
№7 ☆☆☆我真的想长到一米八|d5508237♥♥♥2024-01-28 11:41:47留言☆☆☆   来自浙江

№4 ☆☆☆小猫蛋糕|89f476e6于2024-01-28 11:16:37留言☆☆☆

xs
№8 ☆☆☆过林梢|7bc20e87♥♥♥2024-01-28 11:44:51留言☆☆☆   来自安徽

哈哈哈哈哈要笑死了
№9 ☆☆☆百服宁|93e65f06♥♥♥2024-01-28 11:47:51留言☆☆☆   来自江西

哈哈哈哈
№10 ☆☆☆收藏收益涨涨涨涨|3936ace7♥♥♥2024-01-28 11:50:29留言☆☆☆   来自陕西

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
№11 ☆☆☆蟑子螂霸总清冷又温柔|d7284bc4♥♥♥2024-01-28 12:06:36留言☆☆☆   来自新疆

啊我想起来了,我不成仙里有个叫陆香冷的女配,我很喜欢,就是无情道。
她不想走无情道,但她偏偏就是无情道,因为她就是完全平等地对待每一个,按照原则。
№12 ☆☆☆蟑子螂霸总清冷又温柔|d7284bc4♥♥♥2024-01-28 12:07:59留言☆☆☆   来自新疆

№4☆☆☆小猫蛋糕|89f476e6于2024-01-28 11:16:37留言☆☆☆

这到底是啥梗啊?有没人解码一下这个hy?
№13 ☆☆☆软体老大|1a0f5435♥♥♥2024-01-28 15:51:05留言☆☆☆   来自广东

好像有一本《反派被迫深有苦衷》
不过是快穿,这是主线但不是主要内容
№2☆☆☆不要走出舒适圈|d0037157于2024-01-28 11:12:33留言☆☆☆

这本是误解向吧,我没看完,但觉得女主有种天然无情的感觉,并没有问心解道的过程呢~
№14 ☆☆☆软体老大|1a0f5435♥♥♥2024-01-28 15:55:14留言☆☆☆   来自广东

五师妹有个配角修无情道,复制粘贴一下作者对无情道的理解“我有几个问题,想问师兄。”南棠指拈莲花,平放双膝,眸色沉静如水,“一问师兄,何为无情道?人生而有情,七情六欲乃是常态,而这世间关系除夫妻外,还有父母子女师徒等等人伦之情,是否全与无情道背离?”
夏淮渐渐凝起心神思忖:“是,所以都要割舍。”
南棠不反驳,也不接话,只没继续问道:“二问师兄,你也有过父母之情,有过师徒之情,亦有过我们这些同门之情,既然有,你从前修的无情道又为何不会崩毁?却独对男女之情视如洪水猛兽?”
夏淮被她问住,忽然间答不上来——他经历过父母之情,也经历过师徒之情,还有江止、南棠等等众多同门,却从没经历过男女之情。他在所有感情里皆可游刃有余,为何独惧男女情爱?
“三问师兄,这世间万般感情若都需杀尽至亲才可换得,为何师兄从未弑父弑母弑师屠尽同门?你为何不杀光我们来证明你的道?”南棠的语气猛地转厉,声音也陡然尖锐起来,“是不是因为师兄其实已经领会了何为父母亲情,师徒恩情,同门手足之谊,这千丝万缕的感情不会再对你的心境造成影响,你可收放自如,心无挂碍?”
而情劫之所以为劫,是因他从未真正明白过何为情爱,既然不曾感知,便谈不上领悟,他又选择逃避退却,任由此情成劫。“最后一问,杀妻证道固然可以换来短暂突破,但能换来师兄对‘无情’二字的真正领悟吗?没有哪条仙道易行,揠苗助长从无好下场。靠着屠戮来断情绝爱,那不过是饮鸠止渴的行为,以杀断情,那是绝情道,一字之差,天翻地覆的差距。”
先有情而后斩杀,那叫绝情。绝情之道和无情之道,是两种完全不同的仙道!天生万物本就有情,天灭万物却为无情,轮回之间生死总有起灭,若单纯的以杀证道便可获得强大道心,那这天下早就大乱。
夏淮想说些什么,却被南棠阻止:“师兄不必急着回答我,我想你会找到你的答案。无情道难修,难在人生而有情,谁都逃不过。我知道师兄艰难,希望师兄可以真正领悟无情之道,而非强求突破亦或自暴自弃。”
南棠问得一点也没错,他其实经历过这世间大部分情感,父亲兄弟师徒同门等等,却没有哪一段感情成为他的束缚与劫数,男女情爱与这些,又有何分别?这世间万般感情,都不该成为桎梏。或者……好好地明白这一场人世情爱,他方可真正领悟。
所谓情劫,不过是他与自己的争斗,和苏迩没有关系。勘破了,便知不破不立,勘不破,便就此陷入迷惘。她在之时,他为她倾尽所有情爱;她离之后,他的情会随她而逝。从此山高海阔,天遥地远,往后余生他不会再对第二人动情动心,自此方真正炼成无情之心。弃道为悟。
№3☆☆☆RX16548|f9068089于2024-01-28 11:14:47留言☆☆☆

我确实没看出来“道”的角度,其它感情和爱情的差异啊,前者不是桎梏,后者就是劫是个结论啊,这里提出来没解直接略过了
№15 ☆☆☆软体老大|1a0f5435♥♥♥2024-01-28 16:04:30留言☆☆☆   来自广东

《前任遍仙界》这本的白月光师哥我超喜欢,雷是作者是青女士
№6☆☆☆一树花开|118cfd8f于2024-01-28 11:31:15留言☆☆☆

这位还是算了哈哈哈
№16 ☆☆☆软体老大|1a0f5435♥♥♥2024-01-28 16:05:09留言☆☆☆   来自广东

啊我想起来了,我不成仙里有个叫陆香冷的女配,我很喜欢,就是无情道。
她不想走无情道,但她偏偏就是无情道,因为她就是完全平等地对待每一个,按照原则。
№12☆☆☆蟑子螂霸总清冷又温柔|d7284bc4于2024-01-28 12:07:59留言☆☆☆

谢谢啊
№17 ☆☆☆软体老大|1a0f5435♥♥♥2024-01-28 16:05:35留言☆☆☆   来自广东

hy是谁
№18 ☆☆☆看书从来不记名字|5d6aac2c♥♥2024-01-28 16:09:12留言☆☆☆   来自江苏

我就挺不理解对无情道一堆解析的,本来就没有的东西,强行解析反而证明不是真无情。就好像莫名其妙杀妻证道的人,说实话,没有的东西不需要证,需要你证的东西说明你有。所以如果真的无情道不需要杀任何人来证道,本来天下人对你来说就跟花草树木一样啊,难道今天还非得去把这片林子都烧了证明自己很无情?个人理解中的无情道,就是除我之外人人平等,自我之外其他人都一样。天道不仁视万物为刍狗(道德经版,世间万物对天道而言都是一样的)。
№19 ☆☆☆挽霜|310cb782♥♥2024-01-28 16:12:57留言☆☆☆   来自湖北

简单来说,只以求道为目标,如果是修仙就是一心飞升。没有任何特殊个体能够阻碍主角的目标,没有任何特殊个体能让主角产生有特殊的情感。或许平时可以有朋友,有家人,但是如果为了飞升可以抛弃这一切,不会为任何人停留,这种大概就是我理解中的真无情道大佬。至于爱情肯定不一样啊,上面那层楼完全就是诡辩,爱情亲情和友情的浓度都不同,亲情和友情可能只需要30点的好感度就行了(又不是什么生死之交,说实话生死之交对于修无情道的人来说就不存在),爱情怎么都得有90点的好感度吧?就算达不到愿意为爱人付出生命,但至少也得是付出很多才行。那还修什么无情道?直接走有情道呗。所以修无情道的人可以有家人和朋友,毕竟默认家人和朋友是可以存在30点好感度的,但是难道有谁会谈30点好感度的恋爱吗?那不叫爱情了。
№20 ☆☆☆挽霜|310cb782♥♥2024-01-28 16:17:37留言☆☆☆   来自湖北

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主