关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

作者:qfwfq

我常常以为自己的心态是比较老派的,至今仍然很赞成手刃负心人之类的行动,而且很无法接受快乐轻松的感情描写。听的歌也是《爱比死更冷》《爱到死》《你没有好结果》一类的旧东西。除了观赏这种撕心裂肺的爱外,走的另个极端是非常赞成没爱情有感情的婚姻。
我最早知道《银英》里的人大约是看一篇恶搞文章叫《动漫情人无责任推荐》,里面推荐了莱因哈特,马上有人反驳:这小子看似纯情无比,但也会做出生米煮成熟饭的事啊……。所以拿到书首先就是前后翻一遍,看看究竟是怎么回事。不看不知道,一看之下觉得他也不苯,这么会挑爱人呢。
希莱婚姻的论述实在是多(银英的文献资料实在丰富啊,工具书的各种类型都有了),无非两观点,一认为是政治婚姻,一说不是(纯属废话)。其实这问题走第三条道路是最好的,不能说没有政治上的考虑,但是也不是完全没感情的同床异梦。
有个观点说莱因哈特娶了席尔德,可以拉拢□□贵族。这个实在是出于事后的考虑了,从书里看,皇帝陛下实在无须如此做。因为贵族已经基本扫荡干净,该过来的已经过来了,不该过来的也不成气候, 没必要用婚姻来做政治妥协。若说政治,唯一的原因是席尔德实在太强悍,皇帝不能离开她。从书里看,席尔德的判断从来没出过错,而且总是很在理,可以弥补莱因哈特有时候非常冲动的缺陷。当然,我们读者看来,希莱联手,可以成功控制奥贝斯坦,而且与奥争夺也是席尔德的心愿,但是,结婚的时候是不会想到这个的,以莱因哈特的霸气和傲气,死也不会承认要用这种计谋来控制下属。因此,政治上有什么好处,是客观上的,主人公主观上,大约是没有考虑过这个问题的。
莱因哈特对“一夜情”如此重视,被解释为“洁癖”。这个问题涉及他的友谊,少年心理等等,实在是个太大的问题,在此不表。但想一想,如果当时发生关系的是个他成为脑袋象蛋糕的普通女人,他是否会如此惊慌失措然后飞奔来求婚呢?会大概也是会的,但是表情八成会象吃下了苍蝇吧。其实皇帝根本没好好接触过什么女人,席尔德实在是他唯一的选择,也是最好的选择,即使没有这次“一夜情”,他到时候结婚,对象无非也是她,只是早点晚点罢了。这是大家心里都清楚的,只是不说出来。而且他们谈起陛下的婚姻,脑子里除了席尔德也想不出什么别的人来了。
席尔德对莱因哈特有感情,这是肯定的。从书里多次描写她的“脸红”就可以看出来。她对莱因哈特的关心,多是从他本身出发,而不是从客观出发。她希望他能够保持自我,做出正确的决定,而且她很尊重他和齐格飞的友情,也没有想过取代他。她对于自己的定位是很准确的。她崇拜和尊重的,其实是莱因哈特的人。比如某日莱因哈特叛变,她也是会站在他这边的,因为她是明显的对人不对事。女人,即使刚强如伯爵小姐,一旦爱上了人,也是万劫不复啊……但她也并非无所作为,她的聪明机智很完美的表现出来,终于使皇帝对她敬重喜爱。于她,并非刻意,但的确达到了这个效果。
莱因哈特对她的感情,始终处于自身的压抑之下,他对于男女感情好象始终有不洁感,这是心态不成熟的表现,因为终其一生,他也无非是个男孩子罢了。他对她的感情,不能说仅止于“喜欢”,其实到了“爱”也说不定,但是这个事情始终被描写的很模糊,而且他总是不让自己去想,但无意中又常常表现出来,于是当然看的云里雾里的我们又多得谈资。我个人的倾向是他的确是爱她的,但是自己还不大发现,如果假以时日,在婚后,两人在阅历和人生经验上更加丰富之后,这份爱情会慢慢展现出它的本质的。但是很可惜,其中一人死的太早,所以连“先结婚后恋爱”的机会也没有。
我从没看书听同学谈起这个故事时就非常喜欢席尔德,不是刚强,而是喜欢她聪明,知道为人处世的道理,可惜在这方面好象稍稍有点迟钝。但也许也未必不是件好事,自古情总是多伤人,能够麻木些也是好的。毕竟在任何爱情中最后受伤害的多是女性。
——————————————————
我蛮喜欢着篇文章的~~~~~~大家一起看看吧~~~~~~
№0 ☆☆☆竜堂始 2002-05-27 16:07:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我也很喜欢席尔德,她真的是很聪明,可惜她喜欢莱因哈特,真是遗憾!
№1 ☆☆☆新衣2002-05-28 09:05:44留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

喂喂,这一对是我心目中完美婚姻的典范哪!希尔德这样智慧的女子配莱茵哈特恰恰好.
№2 ☆☆☆林林2002-05-28 22:05:46留言☆☆☆ 

新衣,握手握手:)
个人认为希尔德最大的失策就是追随小莱并嫁给他.同盟、帝国里绝大多数人都比小莱更适合做老公,更不用说还有杨的存在阿~~~~~~~~~~~
当然,希尔德如果真的加入喜欢杨的阵营,新衣mm也会头疼又多了一个竞争者吧:)
跑题了,上面的文确实不错,我同意小希是爱小莱的,但我不认为小莱会爱小希,他对小希的情感应该称为友情比较妥当。当然,能得到这份友情,小希也该满足了。毕竟,整个宇宙有此荣幸的,绝对一只手就能数过来。我想小希在小莱心中的排行应该仅次于安妮罗杰、齐格飞、杨,而排到第四位吧!
№3 ☆☆☆nelly2002-05-28 23:30:16留言☆☆☆ 

林林:
我完全同意你的说法~~~~~希和莱是最佳配对~~~~~~
她和杨是绝对不可能的~~~~~她可能会欣赏杨的某些才能但是~~~~~~杨的个性使然,觉得不会引起希的注意`~~~~~~
№4 ☆☆☆竜堂始2002-05-29 00:46:37留言☆☆☆ 

同意林林。
莱的伴侣只可能是希这样的个性正如同杨的伴侣绝对不可能是希的类型!
№5 ☆☆☆挪威森林2002-05-30 16:22:14留言☆☆☆ 

呵呵,我也觉得杨希配会很奇怪:)
只是实在太喜欢杨,又实在不怎么喜欢小莱,所以对小希这样聪慧的女子会喜欢小莱觉得有点不值,更别说居然还帮他生了个孩子,哼!
№6 ☆☆☆nelly2002-05-30 17:00:23留言☆☆☆ 

首先声明,我是坚决反对杨和希尔德配成一对的.但是,杨和希尔德不相配,不代表希尔德和莱因哈特就是天作之合.
莱因哈特这个人说的好听点是不解风情,说难听一点简直就是个感情白痴.除了安妮罗杰和齐格飞,他对任何人都没有感情,包括他的孩子和希尔德.他和希尔德完全是奉旨成婚,莱因哈特只是尽他应尽的义务而已.这段婚姻里压根就没有爱情的存在.
如果让莱因哈特和他的妻子和孩子长期相处,他们之间也许会产生感情,可惜的是田中芳树没给他这个时间.硬要说希尔德和莱因哈特的感情有多深厚,我第一个不同意.
不知道大家还记不记得菲列特列加所说过的话"民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子我也无所谓,只要他在我身边半睡半醒的看书就好"
希尔德说得出这样深情的话吗?
№7 ☆☆☆新衣2002-05-30 17:58:29留言☆☆☆ 

唉~~~~~~~~~~~~~~~如果希尔德不存在小吉没有死的话银英可就真成为同人女的天下太平拉~~~~~~~~~~~~~~(笑)
个人觉得要说银英中的爱情的话,菲列特列加的爱情已经算是很真挚的一种了,而希尔德对小莱的感情到底是什么我倒觉得很难定论。小始推荐的这篇文章以前没看过类似的论点呢,倒是记得曾看过一篇叫做《银英里面没有爱情》(大概是这个名,反正就是这个意思^^b)的评论,内容就不说了,反正一看标题就知道^^。不过当初米达麦亚向夫人求婚时因为不知用什么花而把所有品种都买下来的这份可爱让我觉得很感动。
№8 ☆☆☆童童2002-05-30 21:51:38留言☆☆☆ 

hj
№9 ☆☆☆k2002-06-01 21:08:00留言☆☆☆ 

《银》我只看了两本,后面的因为看到田在后序里说他是人物杀手,杨和
莱都会归天而作罢,不过就前面而言,莱实在是一个感情白痴和政治军事天才
他的感情太过于稀薄及单一,不象杨一样,让人觉得实实在在是个人,有感情
有缺点,也有人性。
№10 ☆☆☆feng2002-06-02 09:58:49留言☆☆☆ 

童童:
有篇文章的标题好像是《田中作品的弱点:写情》好像是的,我忘了~~~~有没有看过~~~~~~
对了各位请光临这里:、http://www.acfield.net/bbs/forumdis...p?s=&forumid=53
№11 ☆☆☆竜堂始2002-06-02 16:05:57留言☆☆☆ 

恩。。。没看过,我看的不是这个名字呢。啊对了,你的那个网址打不开。
№12 ☆☆☆童童2002-06-02 20:49:49留言☆☆☆ 

童童
打不开啊`~~~~~~那你就先到http://www.acfield.net然后带“银英论坛”好了
№13 ☆☆☆竜堂始2002-06-02 20:54:10留言☆☆☆ 

克拉斯和那个什么什么的女孩子的爱情一定很有趣,只是,唉,书上只有一句话而已,要是有他们的外传就好啦!
№14 ☆☆☆ 悠佳2002-06-02 21:39:39留言☆☆☆ 

不是“克拉斯”是“哥斯拉”他们是正中的老夫少妻
№15 ☆☆☆竜堂始2002-06-02 21:47:27留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主