关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写言情小说的男作家实在不多,能说得出来的好像也就是宋星帆和四方宇。后者倒也罢了,宋星帆却实在神秘得很,都不知道现在做什么去了。但他的文笔是很好的,非常喜欢他写的小说,几乎每一本都很精彩。特别是《情到浓是枫转红》、《水仙不开花》,特别对我的胃口。真想知道这人现在做什么去了,怎么就不写了呢?曾经看过他的后记,说背痛,好像身体不是很好,不会是……了吧?但愿不是。这是一个我很喜欢的作家。
№0 ☆☆☆晴空 2002-05-26 12:55:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我也很喜欢他的书,他的文笔与时下市面上流行的台湾小说不同,看起来很怀旧,比较接近八十年代香港作家的笔触。
四块玉系列让人看到哭不出来,泪哽咽在喉,除了黯然还是黯然,只恨剧中主角为什么不能对自己宽容一点,剧中的悲剧是剧中人的性格使然,也是作者使然。
《水仙不开花》中写思念真是细腻到极点,将浓浓的思念之情托之于大蒜,凭空想实在好笑,但看的时候哪里还会认为好笑,只会觉得深深的感动,陪着剧中人一起用情,一起思念。
在他的书中,唐菲的故事算是比较轻松的了,看着任性的唐家老四从不知情为何物到唱遍陈淑桦的歌,看完了小说,我也开始满大街的去找陈淑桦的磁带。
虽然写的是小说,但剧中人受到的牵制太多,每个人都被不同的心结困住,读者就从头到尾跟着主角的故事走,看着剧中人走出心结得到幸福,或是越陷越深而无能为力。若是换作现在其他的作家,大笔一挥,管他那么多,我是主角,一切不合理的事情都变得合理,而宋星帆却偏偏写得让剧中人身不由已,也让读者吐血。
№1 ☆☆☆齐如月2002-05-26 15:47:03留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

啊啊啊啊啊啊啊!
四方宇是男的??????????
我现在才知道~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№2 ☆☆☆云天2002-05-26 20:21:11留言☆☆☆ 

我晕!你居然不知道?这个四某人每次后记都自夸是个超级无敌大霉男,他自然是男的了!(奇怪,好像宋星帆也自称奇蟀无比,看来男作家都比较自负美貌啊?)
№3 ☆☆☆晴空2002-05-26 22:05:08留言☆☆☆ 

啊哦,刚知道宋星帆是男的的说,偶也倒~~~~~~~~~~~~``
他、他的书,则则刚好扫校了一本,正好是唐家老大的故事,实在是不好看啦……
还有谁是男的?拉出来暴~~~~~~~~~~~~~``走一番说!
岳霏,嘻嘻,记得一年多前在晋江看到贴说他的名字和“岳飞”协音,他也以此暗示自己是位男性。岳霏的作品我都很喜欢啦,比如《狂恋BMW》,还有很多(突然又想不起来名字),很不错的说。
№4 ☆☆☆则文2002-05-26 22:38:35留言☆☆☆ 

你扫的是荒唐家族那一套吧?什么金木水火土之类的一家人。那一套的确不是很好看。但四块玉、石家兄妹系列就很好看。好像还有红颜情深之类的一个系列,也是好看的。
№5 ☆☆☆晴空2002-05-26 23:46:30留言☆☆☆ 

不啊,我扫校的就是石家兄妹老大的那本,自己校的,不觉得很好看;四块玉的扫了“温玉”,据校的MM说不好看;红颜系列扫校了《红颜情深》,仍然不觉得好看,那书里的母亲简直是变态的冷酷,恨得让人牙根儿痒痒哩!还有一本三朵花系列的《精灵风信子》,没有看,不过据校的DD说不好看……
哇,晴空别打偶~~~~~~~~~~```偶跑!
№6 ☆☆☆则文2002-05-26 23:57:16留言☆☆☆ 

我看过风信子,从此把他打入拒绝来往户。看了各位的推荐,看来要重新看他了。
№7 ☆☆☆lmartemis2002-05-27 00:27:29留言☆☆☆ 

呃,我觉得,宋星帆的书,网上虽然有不少,但好象没什么可看的.
基本上让人觉得沉闷乏味,看不下去
№8 ☆☆☆be2002-05-27 02:34:49留言☆☆☆ 

我发觉我实在是孤陋寡闻的很,你们所说的那两个人我都不知道是言情小说作家,可能是因为我从不买言情小说也从不在租书店租书,只在网上看,所以一般都看不到后记或提记。不过我实在无法想象男人能写出这样的作品,而且是以女性的角度。以前听说《水仙不开花》还不错,可略度后发现我实在是看不下去,故事性差强人意,人物性格转变太快,太牵强。后来再看《两两相望》,对男主角更是唾弃。哎呀,说了这么多,不知道会不会被楼上几位群起而攻之,不过这只代表个人观点,可有余论。
№9 ☆☆☆KAKA2002-05-27 03:11:12留言☆☆☆ 

这个……我也觉得奇怪了。看来大家的观点相差很多啊。但我就确实很喜欢宋星帆的书,特别情到浓时枫转红和梦到尽头星坠落两本连着看,真的很伤感。第一本的陶丹枫是那么一个不解人间悲苦的无邪少年,石无心的感情却那么浓烈真挚,看到他为陶丹枫跳下黄河那一段,我都觉得很难受。到了第二本,真没想到变化这么大。无邪无情的陶丹枫变得忧郁多情,狂烈如火的浪子石无心却变成了遗忘一切、淡薄世情的真正无心人。这还不说,到头来陶丹枫为了石无心安心结婚,居然自己出家做了和尚。真是悲惨啊。我猜,这本书要是放到现在写,多半两个男人就在一起了,不用给石无心强加一个老婆。
虽然如此,我还是喜欢这两本书。宋星帆给人的感受很特别,虽然有的书结局很惨,但可以感受到其中深沉细腻的情感,总能动人。
№10 ☆☆☆晴空2002-05-27 22:23:15留言☆☆☆ 

对啊我也是看过这2隔作家的作品的!他们写的不错啊,不过也是份什么书的。晴空你说的四块玉那一套书不错,看完后真的是想哭又哭不出来呢!但是,我最喜欢的还是《梦到尽头星坠落》这本,也许这本更正常的缘故吧,但是很佩服这个作者的想象力,我喜欢向迷宫一样的探险,你说的《情到浓时枫转红》也还可以,为什么这套书里的人物不是孤僻就是懦弱,要不就是一个悲情的人物!!哇哇,我伤心啊,哪块“美玉”为什么有这样的结局?
其实男作家写的东西也不错呢!四方宇的书很不错啊,只不过是产量很少,出的很慢的!
№11 ☆☆☆多多2002-05-27 22:45:55留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆T*****2002-05-29 02:30:32留言☆☆☆ 

有男人写言情,有女人写武侠吗?
№13 ☆☆☆4709192002-05-29 03:15:40留言☆☆☆ 

言情小说中有一些亚武侠,不过许多人写得不是很好就是了。我还是比较欣赏檀月(或沐风)的亚武侠言情:)
№14 ☆☆☆则文2002-05-29 12:00:30留言☆☆☆ 

其实武侠中也不乏言情的元素。无写儿女私情的武侠小说,我还未看过。
№15 ☆☆☆4709192002-05-29 16:35:00留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆12002-09-08 01:12:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主