关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
言情小说中的诗词歌赋
―――颁奖篇
  厚地高天,堪叹古今情不尽;
    痴男怨女,可怜风月债难偿。
小说言情,风月无边,很多言情小说作者更要在小说里加上些诗词歌赋,在风月之外,更添几分风雅。
对于当今流行的轻松言情,作者并不像琼瑶奶奶一样出身书香门第,从小就要熟背唐诗三百首,因此诗词运用得恰到好处让人眼前一亮印象深刻的小说,往往都是众读者所推崇的极品。
言情小说中诗词,并不像鸿篇巨著中,一板一眼的“各位看官,这正是”,“有诗云”,“闲话少叙,有赋为正”,然后引出大段大段的旖旎诗词(除了红楼,往往都是给我跳过去的部分。。)。上等的言情小说往往轻松灵活的运用诗词。

最佳诗词命名奖
得奖:《漱玉词》 绿痕
《沉醉东风》,《却上心头》,《藕花深处》,《纤云肆捲》,古朴雅致的名字,一眼望去便知是出自哪几首鼎鼎大名的宋词。不用看系列名,也自然的会想到李清照;待看到系列名,更是让人会心微笑,好一个绿痕,这系列名取的,正是应景啊。
千年前传下来的文字,经过千锤百炼,仍是众口传唱不休的经典。聪慧如作者绿痕,取精华其中的精华,做自己小说的标题,顿时比其他其他小说显出一股子灵气来。少了“才下眉头”的“却上心头”,虽略显孤单,但却另生出别样的感触来。
提名:席绢《点绛唇》 兰京《如梦令》《菩萨蛮》《舞马词》《金珑璁》
得奖原因:古人用词牌填词,小说作者用词牌来填小说。然不及绿痕稍作节选变动,不提一个词牌名,古词的氛围却扑面而至,且较之古老的词牌更显清新活泼,生气勃发,又同系列名相映成辉,漱玉词系列同这个奖实是相得益彰。

最佳诗词伏笔奖
得奖:兰京

一生一代一双人
争教两处销魂
相思相望不相亲
天为谁春
              ――《画堂春》纳兰性德
此诗一出,恐怕又要引起众多妹妹的捶胸怨叹,元卿啊~
是啊是啊元卿啊!
为什么本本都有你?为什么你那么高深莫测?你背后到底藏了什么秘密?你的真心爱人到底是谁?你的原型是不是就是纳兰容若?你你你你你,你的故事到底什么时候出啊!
这么多的问题,兰京这个超级狠毒的作家从来不给你解释清楚,还越发玄妙起来。
不得不佩服兰京的埋伏笔水平,此诗只是平常地出现在一张普通的纸上,然而,却在元卿粉丝们心头吹皱一池春水。本已经诸多猜测的粉丝们,有开始新的竞猜,如果元卿是以纳兰为原型,那么他的女主角应该叉叉叉,如果这首诗是他拿来寄托感情的,那他的女主角就应该是圈圈圈。而不管这事到底蕴藏了什么伏笔,大家普遍赞同的是,这诗拿来配元卿真是相得益彰。一生一代一双人。
无提名
得奖原因:言情小说里如此安排伏笔,且伏笔同人物如此相配的小说,真是不多见,兰京获奖理所当然,实至名归。

最佳玄妙难懂的诗词引用
得奖:《雀儿喜》 单飞雪

披毛戴角世间来
优钵罗花火里开
烦恼海中为雨露
无明山上做云雷

不知有多少人,看《雀儿喜》的时候,在这里停了又停,反复念叨。
这四句偈语在书中多次出现,本是超脱的佛偈,却也显得极为深情。再次重逢时,当金凤重念出这首诗时,相信很多人的心都如我一般重重的一颤。
可是这高深的四句,如果不通佛典,那是想破了脑袋也想不出,怎么是披毛戴角,什么是优钵罗花。可是又这么神秘的吸引着我们,到底有什么深意呢?男主角念,女主角也念。
然而就算你查了佛典,也查出了N种不同的解释,所谓玄之又玄,这莫测高深的佛偈到底同小说又有什么联系?
想得晕头转向,干脆放弃,这首诗放在这里刚刚好,又想这许多作甚?
无提名。
得奖原因:很多作者都喜欢引用莫测高深的佛偈,然而极少有如此效果。极具美感和煽动力,又莫测高深扣人心弦。

最佳诗词氛围奖
得奖:《破军之恋》《绝代天香》 檀月

与卿同一身,此生愿足矣。

开篇就是这么一句话,那么一个开头像极了古人笔记的手法。
不论是《破军之恋》《绝代天香》甚或《梅恋雄狮》,虽然有人指出檀月的平仄还有诗词创作的不足。然而,檀月的小说洋溢着一种浓浓的诗词气味。
不难看出檀月对中国古文化的爱恋,行笔处处头透露出一抹诗意。虽于写诗并未见奇才,然后彻头彻尾的古色古香风格,使得读者在读她的文时,沉浸在一种奇特的诗词氛围之中。
不必言诗而处处有诗,实在也算得一种境界了。
提名:绿痕,纪真,雷恩那,元月
得奖原因:其实如果加上原创作者,藤萍于檀月乃是一“劲敌”。既然只说台湾小说,檀月从字里行间流露出的诗词而不只是古典的感觉,在同业中难觅敌手。

最佳诗词创作奖
得奖:《相公有福了》单飞雪

暮雨半床留鹤睡
秋风老剑做龙吟

作者在恰当处引恰当诗,已是十分不易,再能做出意境深远的诗句来,实在值得人咋舌不已了。
单飞雪的这个对子,我第一次看到的时候,立刻放下小说,跑上google,我搜我搜我搜搜搜,看看到底典出哪里。
然而,google的答案,除了单飞雪的《相公有福了》没有任何的结果。
瞠目,结舌。
虽然是言情的读者,终不免俗,也是认定它是一般流行作品,言情小说的作者只要会讲故事,不必文化底蕴深厚。
然而这一联,对仗工整,是小,懂得一三五不论二四六分明的一望便知。只是这意境,同气势,上联的,留鹤睡,同下联的老剑,都可算得难得的好词。雄浑老成,又露出豪迈苍劲之意。
不禁为之击节,也从此真正迷上了单飞雪。
^^没办法,才女崇拜症发作。
提名:《无情碧》 《成灰亦相思》 言妍 《点绛唇》席绢 《半掩容》 镜水
得奖原因:这是个大奖,引用好诗词已是不易,倘若又做得出好词,简直让人肃然起敬了。
言情小说,即使引用诗词,也多是些风月无边的诗词。愁泪怨为多,言妍的“一寸狂心向横波”化了欧阳修的词,很是有味道,三首无情碧,都是佳句。然而和无关花间的清雅又雄浑老迈的简直让人不敢相信是出自一个二十几岁女子之手的“老剑做龙吟“,私心偏爱太甚,忍痛将言妍放入提名之中。
席绢镜水,虽然也是不错,席绢是大牌中的大牌,然而于此点绛唇是稍逊一筹了。
另注:诗词的创作,原创小说尤其是耽美中颇多让人一见大叹才气纵横,不输唐宋的好诗好词。然,这都是后话了。

另类普及诗词奖
得奖:某些出版社,某些作家
这是个特殊的奖,有的作者的作品,尤其是一些清宫小说,不论内容为何,一概在每章开头引用一首诗,或是一阙词。
看得人面如死灰,这等用诗,不如不用。
诗同故事横看竖看没有半点关联,故事明明喜庆的很,偏偏章章都用闺怨诗打头。每每看的人大呼焚琴煮鹤!
然而不得不说,这样其实也是有好处的,至少对我来讲。
我对古典文化的兴趣启蒙,其实就在这等粗用诗词的小说间。虽然也读过不少古典名著,然而总不免觉得劳累枯燥。小说的梦幻色彩,染得这些古文化格外有趣,从此主动扎入古文的海洋。
提名:摘抄古人诗句当主角诗句的作品,对仗毫不工整,上联不对下联,名句拼盘当新诗的作品

奖后总结
言情小说中的诗词,如美人的精美饰品,用的巧则典雅大方楚楚动人,用的滥了则过犹不及,用的勉强则气象败落不如不用。
所谓颁奖,只是一时兴起自娱自乐~一家之间搏君一笑尔。
№0 ☆☆☆小二 2004-08-12 12:49:54留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好!楼主好七窍玲珑的心思!
再度怨念……元卿……
№1 ☆☆☆Q-girl2004-08-12 13:00:46留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

大赞!

楼主所言极是!

现今小说如海,古意盎然者寥寥
引用诗词能如上雅致,确是难得

另:楼主所提获奖之作又正为我所喜,果真是所见略同了~

№2 ☆☆☆youboluo2004-08-12 13:17:54留言☆☆☆ 

内容好,文笔也不错,小二行文流畅且颇有底蕴,喜欢!抱抱吧!!!
№3 ☆☆☆付洋2004-08-12 14:36:55留言☆☆☆ 

忘了凌淑芬了么……
她化用诗词佳句的功力,无人能及……
可得最佳融会奖~
№4 ☆☆☆秀三2004-08-12 15:22:48留言☆☆☆ 

更正:
本能的觉得那个对联:”暮雨半床留鹤睡 秋风老剑做龙吟“不可能是现代言情小说作者写的,我立马用GOOGLE查了一下,果然不是:www.cmuyu.idv.tw/artical/lian.htm
请参见以上网址,明显这是属于一直流传的名联佳句,遗憾的是GOOGLE不能告诉我它是谁写的,但是我们可以肯定它不会是单飞雪。。。
№5 ☆☆☆午夜兰花2004-08-12 15:36:29留言☆☆☆ 

暮雨半床留鹤睡
秋风老剑做龙吟

这副对子有可能不是单飞雪写的诗……
因为以前有在什么地方看到过的说。
像是关于修禅方面的对联……
虽然我也满喜欢单飞雪,
不过看她的一贯文风似乎不太像会作古诗的^^

举证不足不好意思,自然也不排除是单飞雪写的可能!
№6 ☆☆☆蔻蔻2004-08-12 15:55:50留言☆☆☆ 

啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!
哀怨啊哀怨,我怎么就没搜出来过!!!!

我就是太不敢相信这是现代言情小说作者写的,才搜,没搜到,我这个钦佩啊。。。。晕。。原来第一感觉还是没错。。

那个“暮雨半床”“老剑”不是一般人敢用的~

哀怨哀怨啊哀怨。。。。
№7 ☆☆☆小二2004-08-12 15:57:28留言☆☆☆ 

现今小说如海,古意盎然者寥寥
引用诗词能如上雅致,确是难得

另:楼主所提获奖之作又正为我所喜,果真是所见略同了~

☆☆☆youboluo于2004-08-12 13:17:54留言☆☆☆
菠萝的名字在文中有出现哦

披毛戴角世间来
优钵罗花火里开
烦恼海中为雨露
无明山上做云雷
№8 ☆☆☆pfpf2004-08-12 16:12:09留言☆☆☆ 

另类普及诗词奖
得奖:某些出版社,某些作家
这是个特殊的奖,有的作者的作品,尤其是一些清宫小说,不论内容为何,一概在每章开头引用一首诗,或是一阙词。

对我而言还有个好处就是,我收集一些诗词的途径多了一个~呵呵~
№9 ☆☆☆2004-08-12 16:14:36留言☆☆☆ 

我觉得凌淑芬的诗词引用实在让人不敢恭维,明明青春亮丽活泼开朗不知愁为何物的女主角,却要吟一段春恨秋悲闲愁万种的闺怨诗,实在有够奇怪!
№10 ☆☆☆Q-girl2004-08-13 00:17:11留言☆☆☆ 

凌淑芬对她的诗词运用我有印象的一则是在寒冬冷梅里的花非花雾非雾,一则是秦紫萤的打油藏头诗。
实在算不得太突出,故而没提。

老剑做龙吟既然不是单飞雪的。。
呜呜呜,痛哭一把,那这个榜首自然是言妍无疑了。。
№11 ☆☆☆小二2004-08-13 00:28:02留言☆☆☆ 

呵呵,果然是小二一出手,就知有没有啊~~~
№12 ☆☆☆萱儿2004-08-13 00:40:07留言☆☆☆ 

凌大姐中《男傭正傳》的用的還不是太差吧,配合主角的性格啊。
№13 ☆☆☆小毛2004-08-16 11:57:29留言☆☆☆ 

有人看过于晴的《到处是秘密》吗?上穷碧落下黄泉啊,虽然其他人也引用过,不过这个印象最深
№14 ☆☆☆laura2004-08-16 14:17:48留言☆☆☆ 

我最喜欢的还是绿痕的,她的故事结合诗词,意境有些美的让人陶醉,也有些是凄凉的令人心疼的。
№15 ☆☆☆鬼魅妖姬2004-08-16 16:35:06留言☆☆☆ 

暮雨半床留鹤睡
秋风老剑做龙吟
——著名的老对子。网上可以搜到。

披毛戴角世间来
优钵罗花火里开
烦恼海中为雨露
无明山上做云雷
——感觉类似佛谒。说的是‘人’吧,人世折腾一番,烦恼、痛苦……(毛、角,毛发、头角?)

最喜欢单飞雪。

另,冯延巳的《长命女》,经常在言情作品里被提到。(看见不下四五次了)
№16 ☆☆☆美目盼兮2004-08-16 20:11:27留言☆☆☆ 

暮雨半床留鹤睡
秋风老剑做龙吟

楼主再用google搜一次遍吧,上面有其出处,是一幅讲禅理的对联,应该不是出自单飞雪之手。
№17 ☆☆☆西园寺绯子2004-08-17 12:19:55留言☆☆☆ 

有时候甚至希望元卿的书一直不要出  怕看了伤心 怕看了失望 怕看了以后看元卿不再是元卿而只是一个悲情人  兰京可能也很怕写元卿吧  怕写了以后 若是众家姐姐妹妹看的不满意  眼泪和口水也是会淹死人的啊~~~~~
№18 ☆☆☆月霜天2004-08-17 16:31:50留言☆☆☆ 

☆☆☆西园寺绯子于2004-08-17 12:19:55留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

上面有姐妹说过了的~

我已经很丢人啦,某人说我可以去找条地缝了。

不过其实我个人感觉还不错,呵呵,因为这联并不太熟,而我居然挑阿挑阿~那么多本小说,这个那个赫赫有名的原创都没看上单单挑了这么一联出来。笑,足见我之鉴赏功力阿,哦呵呵呵呵呵~
№19 ☆☆☆小二2004-08-17 18:02:12留言☆☆☆ 

披毛戴角世间来
优钵罗花火里开
烦恼海中为雨露
无明山上做云雷
——感觉类似佛谒。说的是‘人’吧,人世折腾一番,烦恼、痛苦……(毛、角,毛发、头角?)

最喜欢单飞雪。

另,冯延巳的《长命女》,经常在言情作品里被提到。(看见不下四五次了)

☆☆☆美目盼兮于2004-08-16 20:11:27留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

老实说,我是真的没搜到,不然不会这么印象深刻。
不知道那时候是眼睛的问题,还是因为代理不行,有些网站打不开。

而这首确是佛谒无疑,且原文比这个长多了。
披毛戴角说的是人是带罪恶而来世间的。
这首佛谒有多种解释方法。
一说优钵罗是蓝莲花,一说是地狱。而青白蓝三色花,则象徵着人在地狱里被饿被冻露出白骨的恐怖颜色。
。。。。。。。。。。。。。。。
越听越玄吧。。我是越查资料越玄阿。。。
№20 ☆☆☆小二2004-08-17 18:06:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主