关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
好奇怪,就算是自己看小说也不是看小说和论文
小说应该是用来娱乐和消遣的,而不是用来作为武器评比的吧?
各有各的味道各有各的不足,现在也只是原创,就算是某某作家也是很多缺点的,喜欢的书是因为能和看书的人在某些程度上产生共鸣,有必要你来我往吗?有些人喜欢强势的女生,有些人喜欢霸道的男人,特别是武侠和言情都有些夸张和极度脱离现实的现象,有人喜欢就好,萝卜青菜各有所爱嘛。
我个人觉得这次的评比从用意上来说是好的,但是从方法上来说真的有够欠佳,不该是互相扔砖头吧,就像是我给我GG看我喜欢的《妹妹》《分手日记》等我觉得经典的小说,他给我看《龙枪》,我们都不会说怎么这本书的结构这么乱,文字如此苍白,人物刻画无力……这并不是我们要对方看自己所喜欢的书的目的。目的其实应该在与互相了解,了解对方的爱好,理解对方所钟爱的事物,体会让对方感动或者欣喜的那份描述出来的情愫,这就够了。何必找茬呢?看了以后应该是交流那份不曾体会过或者忽略过的东西吧?

对于写《迷侠记》某某,虽然在晋江一直有人说她怎么怎么好,反正我是不喜欢这种炒作出来的东西,虽然偶也没看过,因为觉得大家过于推崇的必定期望太高,其结果十有八九都是太让人失望。
看了她在别人评论中写得回帖,觉得更没有看的必要了。且不说到底写的如何,文章中的那份对于结构和人物刻画的刻意,对于谁谁谁的引用和借鉴(作者自白对于文章的构思),就让人觉得很生
硬,这是原创的通病。
有人说原创很好看,我觉得贴上了原创的名字就变得尴尬了。首先,是原创就会想要突破,就向大家都很喜欢的一片我说不出名字的穿越时空的情节(那个非男非女的主角好像姓西门),不知道为什么大家会趋之若鹜,我看来那些的搞笑都是那么的刻意,而且也只是在语言上的夸张,对于文章中的感情没有任何渲染的作用,有的也只是小品似地自娱。其次,原创作品太追求结构和文字了,有些喧宾夺主的味道。拿我最喜欢的作家席绢来说吧,基本上在她的小说里面很少有对于一个主角面貌过多地刻画和描写,更别说引用诗句了,是她们不懂中国古诗词的奥妙么?不是的,是因为感情的体现是在一句句看似平凡的语句中流淌的,就像真正能长久的感情是细水长流的,就算是一时的狂风暴雨,总是为了之后的宁静,华丽的词藻难免让人有掩饰和粉饰内容上的苍白……
不过,也许是因为标上了原创,大家的要求会比较高吧。因为如果名人在可望而不可及的地方,通常人们都会容易接受,倘若名人出现在自己身边,那必定会百般挑剔,毕竟曾经大家都是凡人……
所以,个人希望原创能多多注重词藻,结构,蓄意刻画以外的东西,也许这样出来的作品能让读者有所共鸣。

这是我第一次写这么长的东西,希望对这次的交流没什么影响。
同时希望大家能真正用心去看,而不是一手拿显微镜,一手拿镊子去挑出毛病……
№0 ☆☆☆猪宝宝 2004-05-28 10:57:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

汗,第一句话就错了
是“看作文和论文”
不好意思,第一次就出错了……嘿嘿
№1 ☆☆☆猪宝宝2004-05-28 11:09:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

唉……我忏悔,因为我一直觉得,我在……看掐架……
仓促了,这次太仓促了。晋江明显有点措手不及。
№2 ☆☆☆靡靡2004-05-28 11:14:22留言☆☆☆ 

本来大人的观点我是很赞同的,可惜你举的例子不好。
说迷行是炒作,我看有点,但绝不是作者初衷,而是很多像我这样的爱好者不自觉炒出来的。至于你没看文先失望,实在是太遗憾了,因为作者虽然立意很高,但下笔非常柔软,所谓其来也渐,我还是认为你最好去读读再下结论。刻意不刻意,不是这么论的。如果开始立意深一点就确定文章不好,这大概就是偏颇了。毕竟文章最重要不是?
另外,有一个小毛病看着刺眼,“写《迷侠记》某某”——至少请说声名字吧,也不用什么大人姐姐的叫,但起码的尊重要做到,是不是?如果我称呼大人你为猪某某,你是否开心?我没看出来你和定柔大人熟到不拘礼的地步。
№3 ☆☆☆moondark2004-05-28 11:16:59留言☆☆☆ 

唉……我忏悔,因为我一直觉得,我在……看掐架……
仓促了,这次太仓促了。晋江明显有点措手不及。

☆☆☆靡靡于2004-05-28 11:14:22留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

你怎么这么老实。。。。。。。。。。
№4 ☆☆☆小人坦荡荡2004-05-28 11:22:50留言☆☆☆ 

我也觉得大家不必这么急着作评,到预定好的日期再发上来不好么,起码想的时间长些说的话不致太过
№5 ☆☆☆W2004-05-28 11:25:38留言☆☆☆ 

抱抱“小人坦荡荡”和moondark,汗,不敢说,俺一字也不敢说……呵呵……
№6 ☆☆☆施定柔2004-05-28 11:26:31留言☆☆☆ 

是啊,刚开始就往我们这里扔砖头,我们的评论员连一章都还没啃完呢!

掐架,别瞧不起掐架,那是门艺术!别以为JJ姐妹们的照片是那么好弄到手的。
№7 ☆☆☆靡靡2004-05-28 11:32:14留言☆☆☆ 

fans太热情吧,作者还没说话呢……
  我只希望这次晋江与龙空的活动,能真正给作者带来点什么,对她们创作出更好的文文有所帮助。不要到最后只有fans与非fans的对掐而已。□□活动主要是交流,所谓的“砖头”虽然不见得能使作者大人豁然开朗,但起码也提供给作者一点新的东西和想法。而且评论者也需要一定的诚意和投入,不要说看不下去的话,看不下去就说明理由,有理有据才是真。
  另外,fans也不要一看到“砖头”就急着帮自己推崇的大人说话,我感觉没什么意思,难道赞美还少了,一直的维护不过是坐井观天而已,难道赞美就能使文章的水平提高吗?
№8 ☆☆☆nan2004-05-28 11:33:54留言☆☆☆ 

我觉得晋江推选的十部小说里,有四部很好。
《这一世木已成舟》、《迷侠记》、《华》、〈连城脆 〉
№9 ☆☆☆红尘有爱2004-05-28 11:34:47留言☆☆☆ 

恩,偶说一点好了,时间问题是有几个龙空的朋友(包括我)马上都没有时间,所以趁现在空闲把自己的东西抛出来…………应该不是有意打闪击战了

对评论的看法,从MM的角度看问题偶尔为之可以,总是站在MM的角度,汗…………毕竟先天上看问题的方式可能就不一样。估计没有多少MM愿意自己的GG完全用女性思路看东西吧。所以偶是把这个看做交流的机会,就算是让作者知道男性读者的感受吧(也代表不了所有男性,其中之一罢了)
№10 ☆☆☆砖头-龙空2004-05-28 11:44:43留言☆☆☆ 

楼主说《迷》是炒作,实不敢苟同!
№11 ☆☆☆new&judy2004-05-28 11:49:15留言☆☆☆ 

×未遵守贴图规定,此图已删除!
我说的掐架也是那些热情可爱的FANS啊~~~
№12 ☆☆☆靡靡2004-05-28 11:51:39留言☆☆☆ 

据说我写的是广告,好像没有扔砖头,所以我想这次交流虽然有一些偏于细节的砖头。但是也不得不说帮助了作者正视自己没有看到的问题。对于你说得原创的一些问题,诚然是有的,象作者偏重于用华丽的语句来弥补一些结构的欠缺,但是原创就是一个摸索的过程,但是,人是在成长,这次的交流有助于帮助成长。有些原创其实也写的很好,不能以偏概全。迷侠,我没有看过。因为对于很红的书,我也是好过好久才去看,而且迷侠在修改中,我想等改完了再看。可是楼主,虽然指出错误心是好的,也不能失去礼貌。即使再不喜欢,不合你的口味,至少要把名字打全,至少在我看来,楼主这种语气很不礼貌。可以看出楼主也思量过原创文,也是有种恨铁不成钢。楼主也是第一次发长贴。应该是当时确实很有感触了。言论自由,有意见更好,我想作者大多都希望有人能指出不足而求得进步。鼓励楼主多多发这些很有主见不跟风的贴子,唯愿在平等尊重的立场上说吧。
№13 ☆☆☆明月四方2004-05-28 11:52:09留言☆☆☆ 

楼主说《迷》是炒作,实不敢苟同!

☆☆☆new&judy于2004-05-28 11:49:15留言☆☆☆

不排除炒作的成分,但也不能用炒作一脚踢开文本身的质量。这样优秀的文该炒炒也是好现象。
№14 ☆☆☆靡靡2004-05-28 11:54:03留言☆☆☆ 

《迷》这样的文章,就算是炒作,也有价值所在。不能因为红,就说话有失偏颇。当然,楼主也该无恶意,是个刀子嘴豆腐心,我觉得,呵呵。
JJ后来推荐的5部中,倒是有几部实在红得厉害哦。

相比起来,我比较喜欢前5部,很清净。作者都是认真为文之人。
我喜欢〈这一世木已成舟〉,写言情,又在言情之外,有思想性和内涵。是不可多得的好看故事。
也喜欢〈华〉,纵横开阔,畅快淋漓。
№15 ☆☆☆户索2004-05-28 12:12:38留言☆☆☆ 

☆☆☆moondark于2004-05-28 11:16:59留言☆☆☆
对头,因为喜欢才会去大力的宣传,柔大是认真的在写文,而不是流俗的炒作文,请楼主看过后再发表评论,不然,这样的评论也只会是互相叫骂,而达不到相互交流的目的。
№16 ☆☆☆巴上来的蒙面2004-05-28 12:20:19留言☆☆☆ 

笑,我周围有的人非常喜欢迷侠记,我想那也一定是一篇很好的故事,只是一直没有腾出时间来看。有时候觉得一篇好文,的确应该用纸书来看的。我住的地方,可以获得的纸书资源非常少,我想如果这几位选评作家的书出现在我的眼前,我一定会惊喜不已,最主要的原因,便是,不论原创如何的被人评论成雕琢,那种质朴自然清新而且不落俗套的感觉是非常吸引人的。

也许原创写手,文笔稍嫌单薄,或者社会历练不多,不过那样从心中写出的文,比很多作家写得好看许多。因为青年人脑子里幻想的绮丽正是许多成名作家所缺少的。

反正用心的写吧,把脑子里最美妙的故事写出来,管它是不是意淫,要不断注意增强的,只是如一篇评论里说的,文字的震撼力吧。把心灵里的故事变成可以撼动人心的文章。什么言情什么玄幻都无所谓,因为真正撼动人心的东西是不分题材和形式的。不要过於雕琢文字,把文字赋予真正的生命力。
№17 ☆☆☆晋江-古雅2004-05-28 13:07:52留言☆☆☆ 

可能我的表述让喜欢的读者不太舒服
偶得“炒作”意思是过分渲染
其实“炒作”并不是贬义词啊,好的大片出来前也是要“炒作”以吸引众人眼球的嘛
怎么说呢,过分的渲染和推荐让这篇文章的档次提高,评价标准提高,既然连这个水平都高了,至少就不公平了吧。
说是举的例子不当,可能是我比喜欢这篇文章的缘故,首先,我德承认没有看过,我说的作家是“某某”并不是表示不尊重,而是不知道作者的姓名,只是针对这种显现的说法,并没有对人不对事。不知道大家有没有这样一种感觉,当一篇文章被过分的说好了,想看的感觉就不强烈了……似乎会有一点的排斥呢?
这是一种什么样的心理?我也不知道,嗬嗬,或许是偶个人比较bt
在我感觉,大家对于原创的情绪与对于台湾作家的感情是不一样的。很多时候大家看书有太多的遗憾,一本书可能很多人都有自己的不满,有各种各样的缺点,而原创作家的感情尤为强烈或者是文字功底强,能把自己想要表达的意思形成文章。但是,很多时候这种文章是对于一类文章的补充和缺点的弥补,并不是像专业作家一样是因为自己构思的故事而做出的作品,不知道有没有JM和我一样的想法。在这种意义上来说,原创就显得被动了。而大家可能也在原创里面寻找一些足迹以弥补遗憾,于是,真正属于言情小说的那最主干的部分被忽略了,作者有意改善的部分被突出强化。很多时候专业作家也是如此,就像是于晴的《追月》,偶看了,虽然没有大家的感觉那么强烈(sorry,偶不是于晴的粉丝)但是感觉上大家还是注重在她处理鱼半月回到古代的身份上,因为基本上所有的女人回到古代都会碰到强势的男主角,所以于晴的处理是相当成功的,很大程度上迎合了大家的口味满足了大家的欲望。可是,这还是不能说就是一本很好的小说吧,至少在古代,一个女人真的能那样地撑起一片天么?比起遇到有钱优势的男主角来说,这样的情节似乎更加地脱离实际吧?与原本想体现的现实矛盾了吧?

偶本身只是一个喜欢看小说,喜欢在言情中一眼不同生活的小女子,没有特别排斥某位作者,所以希望大家把话语中的感情色彩弱化,thx
№18 ☆☆☆猪宝宝2004-05-28 13:44:42留言☆☆☆ 

汗,错别字太多,见谅……
№19 ☆☆☆猪宝宝2004-05-28 13:47:04留言☆☆☆ 

☆☆☆猪宝宝于2004-05-28 13:47:04留言☆☆☆
抱抱~拍
№20 ☆☆☆明月四方2004-05-28 13:55:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主